Начатый больше двух лет назад и поначалу совершенно левый для меня проект неожиданно обрел собственную жизнь, причем весьма богатую.
О чем речь, я вкратце писал тут:
https://le-ra.livejournal.com/174255.htmlС тех пор неутомимый Жига разгреб архивы краинского аббатства вплоть до первой мировой и с незначительной помощью вашего покорного слуги восстановил картину природопользования и сельхозприемов, практиковавшихся в южных Альпах в течение трехсот лет, до наступления века бензина и суперфосфата. Равнинному жителю зачастую просто не понять, какие ухищрения предпринимали альпийские горцы чтобы вести б.м. прибыльное хозяйство на километровой, а иногда и двухкилометровой высоте!
Результаты давно перекрыли изначально запланированный объем статьи, а потом - и брошюры. Если все пойдет гладко, то в следующем году мы, наконец, их опубликуем, скорее всего сразу - книжкой.
Увы, обычно такие работы сами по себе становятся собирателями архивной пыли, интересными разве что специалистам.
Что-то изменить я вряд-ли сумею, так что надеюсь, что мой соавтор не обидится, если некоторые моменты я буду обсуждать тут. Тем более, что непоняток и интересных фактов еще очень много.
Вот сразу, чтобы не мелочиться, вопрос о колебаниях климата, в высокогорьях заметных много лучше, чем на равнине. Конец "малого ледникового периода", постепенное потепление, все ускоряющееся в индустриальное время, внезапные похолодания - все это люди в Альпах ощущали буквально на собственной шкуре. Самые знаменитые погодные анномалии - это конечно "годы без лета" - 1601 и 1817.
Сегодня их уже вполне обоснованно привязывают к двум особенно сильным вулканическим извержениям: Уайнапутина (1600) и Тамборы (1815). В общем логично - когда в атмосферу попадает такое количество вулканического пепла, он начинает заслонять солнце и на всем глобусе становится заменто холоднее. Шкала вулканической активности VEI так и построена - по объемам выброшенного материала. Причем шкала эта логарифмическая - каждый следующий балл - объем в десять раз больше предыдущего. Больше 10 кубокилометров - это VEI 6 ("ватник путина" выплюнул порядка 30 км³). А Тамбора - вообще семерка (порядка 150-160 км³) Еще теоретически бывают восьмерки, но тут нам повезло - за последние 25000 лет ничего подобного не случалось.
Обычно считается, что глобально на климат Земли начинают влиять извержения как раз начиная с 6 VEI. Однако в Альпах местные документы отмечают еще один или даже два года без лета - 1628 и частично 1630. Стали мы поднимать литературу и оказалось, что никаких извержений особой силы (6 и более) в означеный период не было. Ближайшим "кандидатом" называется извержение исландского вулкана Катла в сентябре 1625 - "обычная" пятерка VEI с объемом "выхлопа" в полтора кубокилометра. Вроде бы недостаточно? Или все-же да?
Далее следуют рассуждения продвинутого дилетанта (в анамнезе два семестра общей геологии + курс лекций по вулканологии профессора Шминке в Кильском университете)
Итак, Тамбора у нас лежит на экваторе, Уайнапутина - вообще в южном полушарии. Из за вращения Земли вулканический пепел сперва распространяется на той широте, на которой находится вулкан. Потом ветры все перемешают, но вначале так, а потом самые тяжелые частицы пепла уже успеют осесть. Катла к Европе и, соответственно, Альпам банально ближе.
Второй момент. Объем вулканических выбросов для Тамборы и Уайнапутины оценили сравнив состояние вулканов до и после (была гора - стала дыра; куда делся материал? - взлетел на воздух!). Это были одноразовые, взрывные извержения. С Катлой все было иначе - она извергалась долго и постепенно. На Исландии, конечно, народ жил и тогда, какие-то летописи наверное остались, но с сейсмографом рядом никто не стоял и каждый "чих" не документировал. Так что, сколько на самом деле улетело в атмосферу - оценить намного сложнее. Может там было не полтора, а три или даже пять.
В третьих, не стоит забывать, что у Катлы есть "родной брат" - популярный и многократно воспетый вулкан Эйяфьядлайёкюдль (помните такого? А выговорить сможете?:). Оба вулкана расположены рядом, питаются скорее всего из одной и той же геологической структуры и извергаются либо вместе, либо в коротких промежутках друг после друга. А про Эйяфьядлайёкюдль мы помним, что пепел у него особенно вредный (и не только для самолетов), поскольку мелкодисперствый и в воздухе висит исключительно долго. У Катлы должен быть такой же. Что вполне укладывается в ситуацию с длительным эффектом, вплоть до 1630 года.
Так что я вполне допускаю, что извержение силой в 5 баллов VEI в состоянии регионально повлиять на климат. Как минимум это было возможно в 17. веке. В наше время антропогенные эмиссии наверняка более существенны для климата, но опять же ровно до того момента, пока не рванет что-нибудь в размерном классе Тамборы, или, не дай бох, Йеллоустона. Глобальное потепление они может и приостановят, зато у нас резко появятся совсем другие заботы.
Альпийские жители, кстати, ко всем превратностям климата в итоге неплохо приспособились. Так что есть надежда, что и мы сумеем...