Как-то так даже не задумывался, что некоторые привычные мне ландшафты центральной Европы уже в каменном веке были заселены обильно и густо. А оные заселенцы сплошь и рядом крошили камешки для своих утилитарных целей. А вот К. еще в школе имела удовольствие познакомиться с энтузиастом локальной истории, охотником-собирателем, предлагавшим для всех желающих курсы любительской полевой археологии. Для начала предлагалось просто пройтись по свежевспаханному полю. Каждый цикл сельхозработ выдает на гора некоторое количество осколков кремня, носящих следы обработки. Особенно если дело обстоит недалеко от балтийского побережья, на самом севере Германии. Тут удобный материал - кремень, вымывается из меловых (первичных) или ледниковых (вторичных) отложений и лежит буквально под ногами. Изготовить из него каменный нож с острой кромкой - раз плюнуть (для кроманьонца, понятное дело, не для поздних потомков оного). А вот заточить повторно уже не получится, проще новый сделать. Вот и копились эти отщепы тысячелетиями, пока тамошние зеленые не решили, что загрязнять окружающую среду неразлагающимся каменным мусором - не комильфо, и вообще, давайте уже, ребята переходить на бронзу. То есть при таком количестве почти на каждом поле что-нибудь да отыщется. Я вначале не поверил, тогда К. предложила вспомнить молодость и прогуляться по пашне. И уже через сотню метров - "вот, смотри, лежит!"
При ближайшем рассмотрении/отмытии оказался односторонним отщепом с палец длинной, но с кромкой, которую, похоже, дообрабатывали.
Хотя окончательной уверенности у меня нет - может это все-же артефакт, а не следы целенаправленной обработки? Есть ли способ проверить?
Археологической датировке такое, само собой, не поддается - все слои давным давно перемешаны плугом. Разве что по типам орудий, но тут, опять же надо быть специалистом.