Так вот ты какая, Чивидия гималайская!

Apr 06, 2015 10:29

Принесли мне пару фруктов некоего дальневосточного растения. Посмотрел на нее и думаю: "Черт побери, а ведь это Чивидия гималайская!"



Началась эта история, как ни странно, на уроке литературы, а вовсе не биологии. Классе наверное в десятом. Учительница словесности у нас была несколько своеобразная. Ничего плохого о ней сказать не могу, но была в ее стиле преподавания одна особенность - цепляться к совершенно несущественным деталям, часто вопреки общему (здравому) смыслу. Вот вынь ей и положь объяснение, почему Сонечка Мармеладова носила зеленый платок. Не красный и не синий, а именно зеленый. На эту тему дискуссия велась как минимум пол-урока. В результате из Достоевского я на сегодняшний день не помню практически ничего - ни кто был тварью дрожащей, ни кто на что имел право, но про зеленый платок помню! Правда, какое отношение он имел к остальной истории я все-таки тоже забыл, но платок... но зеленый... ну очень зеленый!
Отдельным пунктом шли "говорящие" фамилии. Их наша гранддама мировой литературы умудрялась найти где угодно. Ладно бы только у Гоголя... Нет, таковые искались и находились буквально везде и всюду. В какой-то момент дело дошло до Чехова. Из всего уважаемого Антон Палыча училка выбрала для прочтения и обсуждения рассказ "Крыжовник". На мой взгляд - сравнительно блеклый и невыразительный. О чем там говорить целый урок - не понятно, у Чехова полно более драматических и интересных. Ну помещик, ну захотелось ему выращивать у себя в усадьбе именно крыжовник, мало ли у кого какие прихоти. Окружающим от этого ни холодно ни жарко, благодарным потомкам (то бишь нам) и вовсе фиолетово. Фамилия у помещика забавная - Чимша-Гималайский, но и только то. На этом пять баллов не заработаешь. Или заработаешь?! А класс у нас был специальный, биологический, так что если речь шла о живой природе, то некоторая степень владения дополнительной информацией подразумевалась. Так, сравнительно спонтанно родился розигрыш. Чуть ли не в самом начале урока руку поднимает хорошая девочка Анечка alias ania_l и авторитетно заявляет, что Чимша-Гималайский - фамилия, безусловно, говорящая. И название рассказа - "Крыжовник" - лишнее тому подтверждение. Дескать есть на дальнем востоке такое растение - Чивидия гималайская (Chividia hymalaica), плоды которого внешне напоминают крыжовник. Только вот есть их не рекомендуется, поскольку они горькие (кислые, ядовитые, точно уже не помню), словом абсолютно бесполезные для общества, как и жизнь упомянутого в рассказе помещика. И Чехов, который, как известно, путешествовал по Дальнему Востоку и Сахалину, наверняка встречал данного представителя флоры и просто не мог пройти мимо такой великолепной метафоры.
Училка заглотила наживку по самые гланды. Остаток урока прошел в обсуждении особенностей Чивидии гималайской и ее следа в мировой литературе. Про Чехова вспоминали только чтобы превознести его заслуги как знатока дальневосточной флоры. Анечка отхватила заслуженную пятерку, остальные тоже были рады тихо поприкалываться над доверчивым педсоставом. Хотя в целом байка была преподнесена так серьезно и аргументированно, что и самим поверить было не сложно. А вот дальше... Через некоторое время оказалось, что история обрела собственную жизнь. Литераторша, которая вела уроки не только у нас, но и в параллельном классе (мы были спецклассом - "ботаники", а параллель - обычным - "механики" и классы мало общались между собой) понесла идею дальше, в широкие народные массы. От "механиков" мы случайно узнали, что Чивидия гималайская стала предметом изучения и на их уроках по Чехову. Говорят, и последующие поколения школяров получали исчерпывающий ответ на вопрос, почему Чимша-Гималайский - говорящая фамилия. Правда, словосочетания "Чивидия гималайская" Всеведающий Гугель пока не знает, так что вклад отдельно взятой байки в копилку мировых знаний оказался все-же ограничен. Попробую исправить дело настоящим постом!

А растение на картинке, разумеется не чивидия, а актинидия - близкий родственник всем известных киви.
Конкретно Actinidia arguta - Актинидия острая. Растет действительно на Дальнем Востоке, в т.ч. на Сахалине и в Приморье. Ягоды вполне, на мой взгляд, похожи на крыжовник, но и на вкус приятны, с кислинкой, но в целом все те же киви.

легенды и мифы, языкознание, о жизни, культура, Короткие рассказы, друзья, humor

Previous post Next post
Up