То есть сразу две байки, xарактеризующие отношение Харти к некоторым представителям животного мира (человекам тоже слегка досталось, но на этот раз по мелочи).
Первый случай приключился во время ботанической экскурсии в лесном массиве, известном под названием "Hüttener Berge" (слово Hütte указывает на то, что раньше в этой местности присутствовало металлообрабатывающее или стекольное производство, ну а Berge - они соответственно - горы. Какие это горы на самом деле - см. предидущий пост. Но лес там классный! С кучей редких травок и другой лесной живности. Травки можно рассматривать даже особенно не сходя с дорожки, что мы и делаем. Мимо нас через подлесок дефилирует стадо пятнистых олешек (ланей) - тоже дело вполне обычное.
Поначалу Харти их просто игнорирует, вдохновенно вещая на группу студентов об очередной незабудке/звездчатке, воздетой в недрогнувшей деснице. (Прошу прощения у читателей, если все время съезжаю на высокий штиль, но зная Харти и его ораторскую манеру, подругому не получается).
Но тут по дорожке мимо нас бодрым скоком прогуливается пожилая супружеская чета (типичные немецкие пенсионеры из тех, кто живет долго и счaстливо и умирать совершенно не торопится).
Завидев Харти и группу молодых людей вокруг, пенсионеры ненадолго сбрасывают темп для восторженно-придыхательного:
"А вы видели!? Там! Олени!!! Мимимимими"
Харти, которого прервали посередь лекции о травках (что само по себе жуткое святотатство), вежливо кивает, с каменным лицом дожидается, пока упомянутая парочка удалится за пределы видимости и слышимости, после чего его клинит уже неподецки.
"Бемби-менталитет!" - прошипел Харти презрительно. - "Вы только посмотрите - солидные, взрослые люди, а как будто в куклы не доиграли или собственных детей недонянчили. Увидели круглые глазки и пятнышки на шкурке и умулились до слез. И еще думают наверное, какое у них произошло единение с природой!" А элементарного знания о природных процессах ни у кого и близко нет. Где у нас нормальное лесное зверье? Где зубры и туры, где благородные олени? Перебили всех еще в средневековье! И кто остался?! Косули, которые навроде шакалов ко всему приспосабливаются и везде чего-нибуть урвать горазды! Лани, которых егеря прикармливают в таких количествах, чтобы на осенней охоте точно не промахнуться! И тех и других в лесу раз в 30 больше, чем должно было бы быть в "естественных" условиях. А к чему это приводит - вы и сами видите. Как выглядит подлесок!? Где подрост бука и дуба? Кто его сожрал, как вы думаете?!"
Oбличительный перст останавливается на двух молоденьких студентках, которые еле удерживаются чтобы не пискнуть "не мы!" Впрочем вопрос риторический, и Харти не ожидая ответа продолжает гневную отповедь.
"А они все туда же, бемби им подавай. И если я предложу отстрелять процентов 90 заради сохранности и регенерации леса, меня в стpашные живодеры запишут!"
Разумеется, Харти в жизни ни разу никого не застрелил. Даже в традиционном для ботанической профессуры отстреле кроликов на территории ботанического сада он ни разу не участвовал. Но на фоне всех тех громов и молний, которые он метал на головы несчастных олешек и им сочувствующих, догадаться об этом было мудрено.
Вторая история случилась всего через пару недель после первой, в рамках того же курса однодневных ботанических экскурсий. На этот раз темой занятия была водная и околоводная растительность, а местом проведения - марши близ западного побережя. Эти марши - плоская как стол низина, разделенная мелиоративными каналами на прямоугольные луга/пастбища. Ландщафт на первый взгляд однообразно-унылый, рельеф отсутствует, как таковой, аккуратно нарезаные луга покрыты однородно-зеленым ковром давно нестриженного газона, по которому кое-где бродят коровы. Однако плоские, периодически заливаемые (но не паханые) луга привлекают тучи разнообразной птицы, а в мелиоративных канавах живут и процветают водно-болотные растения, в других местах давно исчезнувшие.
Итак, стартовая диспозиция такова - мы стоим на берегу одной особенно многообещающей канавы, Харти выуживает из нее различных представителей флоры и повествует об оных. На другой стороне канавы - пастбище. На пастбище - коровы. Коровы вообще любопытные твари, а этим еще и отчаянно скучно (попробуйте изо дня в день созерцать один и тот же ландшафт, плоский от горизонта до горизонта и без единого деревца или кустика). Так что не удивительно, что минут через десять все стадо оказывается на ближайшем к нам углу луга, точто напротив Харти. Казалось бы - ничего страшного. Коровы/студенты слушают лекцию, всем хорошо, все довольны. Но в этом конкретном стаде оказался еще и бык. Вообще то это нетипично, как правило на "стационарный" луг ставят молодых бычков или телок, а молочные коровы всё время в стойле и быка они в глаза не видят, т.к. все, что надо им привозит ветеринар в замороженом виде. Но тут либо фермер оказался прогрессивных взглядов, либо решил, что на экологически чистом мясе заработает больше, чем на молоке. Так что стадо было смешаное, коровы с телятами и бугай-производитель. То, что он явно мясной, а не молочной породы, можно было определить по одной лишь рельефной мускулатуре. Доплнялась оная внушительного размера рогами и характерным кольцом в носу, что само по себе о многом говорило. Допустить, чтобы в вверенном ему стаде внимание аудитории принадлежало кому-то другому, сей бык никак не мог. Остановившись напротив Харти он наклонил голову, потряс кольцом и грозно сказал "Мууу!" (а что собственно он мог еще сказать?)
Харти конструктивное замечание со стороны парнокопытного проигнорировал, продолжая рассказ о ежеголовнике и роголисте, а также о том, как тяжело приходится корешкам этих растений в бедной кислородом, но богатой сероводородом тине. В доказательство своих слов он почти нырнул в канаву, выдрал здоровый пук ежеголовника и сунул черные от тины и благоухающие, как тухлые яйца, корневища почти под нос бедному быку. Такой наглости бугай стерпеть никак не мог. Мало того, что жалкий человечишка взялся ублажать слух его коров, так этот сморчок еще и имеет наглость "мешать здесь чистое питье мое с песком и илом!" (вода в поилку на пастбище подавалась все из той же канавы, коровы сами ее накачивали, нажимая на специальную педаль). Бык еще больше наклонил голову, опустил рога и принялся рыть копытами землю. Он уже не мычал, а ревел в полный голос так, что игнорировати сей шум и дальше было решительно невозможно. По периметру пастбища наличествовала лишь простенькая изгородь из колючей проволоки в одну линию. Чисто символически - оградить территорию и удержать скотину от случайного сваливания в канаву. Правда проволока эта была под напряжением, но, разумеется, не смертельным. Вопрос, остановит ли легкий удар тока накачаного адреналином быка (и не сел ли еще аккумулятор, поддерживающий напряжение в периметре) был отнюдь не праздным. Тут и Харти заметил, что дело принимает дурной оборот. Но просто отступить перед скотиной профессор не мог. Он начал потихоньку смещаться вдоль канавы в сторону от быка, при этом продолжая поиск достойных демонстрации травок. Бык угрюмо набычась следовал за ним по другому берегу не забывая сотрясать воздух леденящим душу рыком и высоко подбрасывая выдранные копытами пучки травы.
А я просчитывал дальнейшие варианты. Собственно их было всего два. Либо мы дойдем до угла пастбища, где наша канава смыкается с перпендикулярной и таким образом уйдем в отрыв. Либо канава вдруг кончится или уйдет в трубу. Такое место есть на каждом пастбище, иначе фермеры не смогли бы заезжать туда на своих тракторах/косилках. Пока быка от опрометчивых действий останавливает сочетание канава-колючка. А как он отреагирует, если останется только колючка - неизвестно. К счастью случился именно первый вариант. Мы продолжали путь вдоль первой канавы, а бык остался на "мысу", образованном поперечным каналом, примкнувшим к первому, как палочка к Т. Когда бык понял, что добыча уходит у неги из под носа, он издал особенно душераздирающий рев и даже ускорился для разбега, словно все-таки в последний момент нацелился снести проволоку и перемахнуть через канаву. Харти повел себя не менее героически. Бросив через плечо студентам - "идите дальше" он встал в позу футбольного голкипера и добавил "если что, я его задержу!"
Как собирался наш герой удержать почти тонную тушу озверевшего быка, я представляю плохо. При всем моем к нему уважении Харти - мужичок тщедушный, хоть и жилистый. Живого веса в нем килограм 70 от силы. А ситуация была реально опасная, можете мне поверить. Впоследствии в тех же краях мне пришлось спасаться от агрессивного быка бегством через канаву по рельсу (и слава богу он там был), а коллеге, так и вовсе вплавь через речку. И историй про фермеров, которых поднял на рога или затоптал собственный бык мы наслушались изрядно.
В тот раз, однако, обошлось. Бык еще долго ревел нам вслед что-то нецензурное, Харти же остаток дня шествовал с гордо поднятой головой и обозревал окрестности взором победителя. Настроение его (случай исключительно редкий!) было преотличное.