Спасем Орлиную сопку?

Oct 04, 2013 00:45

Поскольку в последнее время трендом в обсуждениях стала Орлиная сопка - предложу-ка я вашему вниманию пост об истории одного интересного объекта и его владельца.

К началу XX века Владивосток из военного поста превратился во вполне настоящий город с населением свыше 30 тысяч человек, каменными зданиями, активно работающим портом и железной дорогой. Культурно-бытовые нужды населения удовлетворяли многочисленные магазины, лавки, театры, синематографы и сад Италия.



01. Панорама Владивостока. Кликабельно.


В 1900 году во Владивосток из Никольска-Уссурийского переезжает на поселение Борис Дмитриевич Оржих. Один из лидеров организации "Народная Воля", террорист, литератор, Оржих к тому времени отсидел 10 лет в Шлиссельбургской крепости и в 1898 году был выслан на поселение в Уссурийский край, осел в Никольске, откуда запросил перевод во Владивосток: «Причиной моей просьбы является глубокое желание посвятить свое время некоторым научным занятиям при здешнем музее в области ботаники и изучения и разработки материала о местной флоре. Кроме того, я желал бы также устроить в окрестностях Владивостока образцовый садовый питомник для Уссурийского края»



02. Борис Дмитриевич Оржих

Получив разрешение жить во Владивостоке, Оржих стал его жителем "под надзором полиции" со свободным трудоустройством. Стал сотрудником газеты "Восточный вестник", вступил в члены Общества изучения Амурского края и Общества народных чтений, принимал деятельное участие в их собраниях, чтениях.

В 1901 году, после переписки и поездки в Хабаровск, Оржих получает разрешение и ссуду на занятие промышленным садоводством и огородничеством. Открывается «Садовое заведение Б.Д. Оржиха. Владивосток. Продолжение Прудовой и Миссионерской улиц, собственный дом. Цветоводство, семенная торговля. Устройство парков, садов, фигурных цветников и пр.»



03. Фрагмент карты Владивостока, садоводство помечено как 97.Orzhichs floriculture. Нагорная улица - сейчас ул. Суханова, Полтавская - ул. Лазо. Кликабельно.

Для ведения хозяйства Оржих арендует участок на южном склоне горы Орлиное гнездо, где строит теплицы и устраивает розарий. Вдобавок предприимчивый революционер организовывает торговлю ввозимыми из Японии хризантемами и мимозой.
Выбранное Оржихом место было наиболее удачным из возможных на склоне Орлиной сопки - расположенное в естественной выемке, оно было частично защищено от бокового ветра и при этом в течение всего дня полностью открыто солнечным лучам. Даже расположенная рядом улица носила название Ботаническая (сейчас - ул. Всеволода Сибирцева).



04. Садовое заведение хорошо видно на Орлиной сопке, слева вверху. На переднем плане всем известное здание Коммерческого училища (ул. Суханова, 8), следовательно фото сделано после 1908 года.

В 1902 г. Оржих пишет генерал-губернатору: «Крайнее оскудение Владивостока после закрытия порто-франко, особенно в последний год, вынуждает меня искать возможности открыть отделение в Харбине». Оржих открывает такое отделение, тем самым, как он пишет, «я в течение трех лет путем усиленного труда создал первое и единственное пока в этом крае садовое заведение, обслуживающее нужды не только Приморской области, но почти всей линии КВЖД по доставке семян, клубней, луковиц и пр.».

Хозяйство Оржиха стало самым крупным садоводческим хозяйством начала века в крае. Реклама гласила: «Садоводство Бориса Оржиха. Пальмы с доставкой на место в городе и посадкой в соответственную землю в кадки за счет садоводства. Пальмы для иногородних закапываются в рогожку и мешки так, что могут выдержать пересылку в течение недели и более. Букеты, бутоньерки, венки. Теплица при музее против адмиральского сада».



05. На переднем плане хорошо виден адмиральский сад и здание ОИАК, вверху на сопке теплицы садоводства.

Одним из важных заказов, успешно выполненных Оржихом, стало содержание сада, теплицы и цветочного киоска при музее Общества изучения Амурского края на ул. Петра Великого. В соответствии с договором Борис Оржих ежегодно высаживал в саду деревья и кустарники тех пород, которых еще там не было. Все не принявшиеся посадки он заменял новыми. И сейчас еще сохранились несколько деревьев, высаженных садоводом.

В 1905 г. Оржих выступает на митингах, участвует в издании воззваний к населению. Властями Владивостока дано распоряжение об аресте Оржиха, но он бежит в Японию, где издает газету социалистов-революционеров «Воля». Газета призывала к вооруженной борьбе и террору для свержения в России самодержавия. Финансировалась газета за счет цветоводческого хозяйства во Владивостоке (!).

Кроме того, Оржих отправил из Нагасаки шхуну с оружием, арестованную на берегу в Приморской области. В сентябре 1907 г. «Воля» печатает прокламации-призывы к восстанию во Владивостоке. В октябре 1907 г. Оржих едет в Шанхай и занимается отправкой во Владивосток оружия и принадлежностей для бомб для готовящегося эсерами вооруженного восстания в городе. Затем Оржих просит прислать план помещений Владивостокского охранного отделения, чтобы освободить налетом заключенных. Это переполняет чашу терпения властей, и они решают конфисковать имущество садовода.

Комендант города сообщает: «У жены Оржиха Прасковьи Григорьевны Оржих под Орлиным гнездом каменный одноэтажный с мезонином дом, три оранжереи на земле, арендованной у города (на 12 лет со 2 июня 1900 г.). Муж и жена проживают в Японии, владением управляет по доверенности их племянница, дочь учителя Раиса Васильевна Кирсанова, которая проживает в части дома, вторая половина сдается жильцам. Доход с оранжереи 12-13 тыс. в год. Значительная часть пересылается в Нагасаки на имя Оржиха или его жены, когда она проживает тоже в Нагасаки. Владение переведено на имя жены Оржиха весной 1907 г. В октябре она выехала в Японию, выдав доверенность Кирсановой».

Был произведен обыск в доме жены Оржиха и учреждена опека над его имуществом на период осадного положения. Одновременно японцы, по настоянию русских, произвели обыск у Оржиха в Нагасаки и нашли у него 12 револьверов и около 4 тыс. патронов. Русские революционеры начинают покидать Нагасаки. Оржих дважды выезжает в Шанхай и отправляет во Владивосток два разрывных снаряда, снабжает революционеров подложными паспортами и другими документами нагасакской фабрикации. В апреле 1910 г. Оржих привлечен в качестве обвиняемого революционера в Харбине и властям предписано в случае появления арестовать его. Попав под пресс в Японии и Китае, Оржих в апреле 1910 г. выезжает в Южную Америку - в Чили.

В 30-х гг. XX века Оржих выпустил несколько книг о России и СССР. В 1939 г. отправился в СССР, но с началом Второй мировой войны добрался только до Франции и оттуда был вынужден вернуться в Чили, где и скончался в 1947 г.

Значение “Садового заведения Б.Д. Оржих” в развитии садоводства в Приморье подтверждается тем, что спустя 20 лет журнал “Уссурийское садоводство и огородничество” упоминал о нем как о самом крупном садоводческом хозяйстве начала века, давшем толчок к развитию этой отрасли в крае.



06. Однако остатки строений и теплиц садоводства сохранялись в городе еще долгое время.



07. На фото начала 1960х видны фундаменты теплиц и здания. Ориентиром может служить все то же здание Коммерческого училища, теперь уже ДВГУ, в левой нижней части снимка.

В дальнейшем на месте садоводства находились гаражи и пустыри, а в настоящий момент на этом месте построен ЖК Орлиное Гнездо.

Бонусом пара фактов, не имеющих отношения к садоводству:

Автор "Цусимы" Новиков-Прибой был женат на дочери боевого товарища и друга Оржиха - Людвига Нагеля.

Б.Д. Оржих подарил свою личную библиотеку, состоявшую из книг по географии, естествознанию, общественным наукам, беллетристики и большого числа периодических изданий 1896-1900 гг. Общественному кабинету для чтения при городской управе (городской читальне). Дар, составивший 1000 экземпляров томов книг и журналов, во многом способствовал решению вопроса об открытии на базе читальни общедоступной библиотеки. 16 декабря 1901 г. городская Дума приняла решение о создании Городской общественной библиотеки с присвоением ей имени Н.В. Гоголя (сейчас библиотека им. Горького).

Previous post
Up