01. Бронеавтомобиль возле резиденции генерала Розанова, ул. Светланская, 1919 год Увеличить
Мало кто знает, но бронеавтомобиль на этом снимке был собран во Владивостоке в 1919 году. Более того, он был леворульным. В этом месте должна быть реклама Соллерса, но увы, пост не проплачен.
[Необязательная часть - история бронеавтомобилей в России] Как все начиналось Для лучшего понимания вопроса - немного истории. Идеи применения автомобилей для военных нужд появились чуть позже самих автомобилей. Так, уже в 1897 году изобретатель Двиницкий предложил Артиллерийскому комитету установку на автомобилях скорострельных орудий. В 1900 году с аналогичным предложением выступил изобретатель Луцкий, но и его идея оснащения автомобилей пулеметами была отклонена.
Первые практические действия были предприняты лишь во время Русской-Японской войны. По проекту подъесаула Накашидзе в 1905 году во Франции был построен бронеавтомобиль, оснащенный вращающейся башней с пулеметом. Толщина брони составляла 4,5 мм. Автомобиль демонстрировался на маневрах и был рекомендован к производству, но гибель энтузиаста Михаила Накашидзе при взрыве на даче Столыпина в 1906 году поставила точку в разработке. 12 заказанных бронеавтомобилей были поставлены из Франции, но до России дошли лишь 10 - две машины были изъяты немецкой таможней по дороге. Сведений о боевом применении этих броневиков нет.
02. Бронеавтомобиль «Накашидзе-Шаррон» на испытаниях. Россия, 1906 год
Очередная война породила новый виток уже тогда существовавшей гонки вооружений - в 1914 году на фронт были отправлены бронеавтомобили Ижорского завода на шасс Руссо-Балт. Боевые успехи этих машин послужили стимулом для разработки новых моделей и закупки броневиков иностранных марок, среди которых самыми массовыми были "Остин" и "Фиат".
03. Бронеавтомобиль "Фиат-Ижорский". 1918 год
Американский след
Революционные события в России сделали ее крупнейшим местом боевого использования бронетехники того времени. Каждая из воюющих сторон имела в своем распоряжении бронепоезда и бронеавтомобили различных конструкций, часть из которых была собрана внутри страны, часть закуплена за рубежом.
Так, во Владивостоке на вооружении колчаковских войск имелись три бронемашины, притом заметно отличающиеся от наиболее распространенных на тот момент Фиатов-Ижорских и Остинов.
04. Бронеавтомобили возле резиденции генерала Розанова, ул. Светланская, район дома №105 (остановка Цирк). Рядом американские морпехи. Увеличить
Существуют две версии происхождения этих броневиков. Согласно первой они были поставлены из США армии Колчака в числе остального закупленного вооружения. Вторая версия - броневики были изготовлены на одном из владивостокских судоремонтных заводов на шасси грузового автомобиля. Отдельные товарищи даже заявляют, что располагают документами о сборке этих бронеавтомобилей в мастерских Дальзавода (ау, Соллерс!).
"Сопки были покрыты имуществом всех видов, закупленным прежним царским правительством или правительством Керенского и сваленным там, где можно было найти место. Среди почти безнадзорных ценностей под открытым небом лежали тюки хлопка, груды резины и по крайней мере тысяча автомобилей, которые не были освобожены от транспортировочной упаковки. Любой человек мог при желании завладеть этим имуществом." Graves W. S. America’s Siberian Adventure. 1918-1920
05. Там же. Брусчатка, броневик, делаем look с фотографическим аппаратом Kodak Brownie на шее Увеличить
Два из трех броневиков были оборудованы спонсонами бочкообразной формы с горизонтальной прорезью, в которых размещались пулеметы системы Максим (Викерс). Прорезь закрывалась металлическим щитком и обеспечивала неплохую защиту пулеметчика.
Применение такой схемы имело свои плюсы - возможность суммировать огневую мощь в одном направлении, либо обстреливать одновременно разные секторы, однако только разнонаправленные. Минусом являлась невероятная теснота в корпусе (в машине помещались как минимум трое - водитель и два стрелка).
Третий автомобиль был построен на укороченном шасси и имел башенку, также оснащенную пулеметом Максим-Викерс. Все автомобили имели цельнолитые шины, что давало возможность продолжать движение вне зависимости от состояния резины.
Схема бронирования с использованием клепаных бронелистов простой формы характерна для того времени - недостатка в броне не было (американцы поставили в Россию достаточно материалов для сборки бронепоездов), а первая дуговая сварка была запущена на Дальзаводе только в конце 1920 года.
По всей видимости, базой для постройки броневиков послужили грузовые шасси американской фирмы Hurlburt, массово поставлявшиеся армии США и неоднократно замеченные на владивостокских улицах.
09. Выгрузка автомобилей Hurlburt в порту. Увеличить
10. Грузовик Hurlburt на владивостокской улице. Увеличить
В 1918-1921 годы Владивосток представлял собой живую политическую карту - в городе располагались как войска стран Антанты, так и "приблудные" бойцы различных национальностей - американцы, канадцы, англичане, японцы, французы, итальянцы, турки, чехословаки, румыны, сербы, вьетнамцы (в составе французских войск), венгры, австрийцы, немцы и поляки.
17 ноября 1919 года чехословацский корпус во главе с Радолой Гайдой начал мятеж, направленный против колчаковских войск, поддержанный некоторыми воинскими частями Белой армии. На подавление мятежа с о.Русский была направлена Учебная инструкторская рота.
"Полковник Рубец прислал ко мне поручика Суражкевича с горнистом, передавая через них приказание о выводе отряда в район Вокзальной площади, решив встретить нас у вокзала. [...] Полковник Рубец узнал, что: 1) расквартированный на Черной Речке (близ станции Океанская) батальон Морских стрелков вышел из повиновения офицеров. Один из офицеров там был убит солдатами. Этот батальон намеревается идти в город на помощь к гайдовцам, но 2) против этого батальона из города выслан броневой автомобиль" Хартлинг К.Н. На страже Родины. События во Владивостоке. Конец 1919 г. - начало 1920 г. (1935)
12. Единственное документальное свидетельство применения бронеавтомобилей выглядит постановочной фотографией. Увеличить
Все шло к тому, чтобы продемонстрировать боевую мощь чуда военно-технической мысли. Однако тут в дело вмешался человеческий фактор.
"После отъезда Джонсона, на вокзальной площади появился броневой автомобиль, сделал несколько выстрелов из пулемета и быстро скрылся. Это была провокаторская выходка штабс-капитана Чунихина и прапорщика Андреева. Чунихин должен был накануне задержать движение Морских стрелков, шедших со станции Океанская к гайдовцам. Он этого не сделал, доложив, что его бронеавтомобиль неисправен. Теперь же он вновь не выполнил приказания - вступить в распоряжение полковника Рубца, так как, по его словам, его пулемет "заело"." Хартлинг К.Н. На страже Родины. События во Владивостоке. Конец 1919 г. - начало 1920 г. (1935)
«Еще до начала восстания предусмотрительно были вызваны из Благовещенска во Владивосток часть 35-го полка вместе с командиром Амурской бригады полковником Томилко, назначенным мною 15 ноября, ввиду несоответствия полковника Бутенко и его заместителя, и.д. коменданта крепости Владивосток. Кроме того, были вызваны 2 батальона инструкторской школы, батарея Уссурийского артиллерийского полка, батальон 32-го полка, рота гардемарин и броневой поезд «Калмыковец». Сверх того, приняли участие части, формирующиеся во Владивостоке: комендантская рота и отдельный егерский батальон моего штаба, 3 броневых автомобиля, сводная казачья сотня моего конвоя и 3 миноносцы - всего коло 1700 штыков, 100 сабель, 20 пулеметов, 4 орудия,1 бронепоезд, 3 бронеавтомобиля и 3 миноносца» Из телеграммы генерала Розанова № 3153 от 19 ноября 1919г.
Опять власть меняется
31 января 1920 года в результате переворота власть колчаковского наместника генерала Розанова была свергнута и сформировалось пробольшевистское Временное правительство Дальнего Востока - Приморская областная земская управа.
13. Генерал-лейтенант С.Н. Розанов, 1918 или 1919г. Увеличить
6 марта 1920 года Сергей Лазо становится заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока - Приморской областной земской управы. Через две недели на улице Светланской проводится революционная манифестация.
14. Манифестация 20 марта 1920 года, ул. Светланская. На заднем плане виден Успенский кафедральный собор (разрушен в 1938 году, сейчас на этом месте располагается Художественное училище и Успенский храм). Увеличить
15. В процессе подготовки
16. Броневики-участники манифестации едут по Светланской
17. Броневик на привокзальной площади - конечном пункте манифестации
Свидетелями манифестации стали также дети-участники Кругосветного похода петроградских детей 1918-1920гг, в их архивах сохранились некоторые снимки.
18. Демонстранты на привокзальной площади
19. На пересечении Светланской и начала Пушкинской улиц
20. Сейчас на этом месте стоит опора моста. Справа виден Успенский собор
21. Манифестация на Светланской, район ост. Лазо. Служащие Почтово-телеграфной конторы (сейчас - Владивостокский почтамт) одни из наиболее заметных сторонников советской власти. С 17 ноября 1905 г. по 31 декабря 1906 г. ими была проведена забастовка почтово-телеграфных служащих Владивостока в поддержку Всероссийской забастовки почтово-телеграфных служб. В годы гражданской войны рабочие и служащие почтово-телеграфной конторы явились организаторами крупной забастовки 15 июня 1919 г.
Недолго музыка играла
Дальнейшая история Лазо печальна и общеизвестна. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года члены Военного совета Приморской области Лазо, Луцкий и Сибирцев были арестованы японцами в здании Следственной комиссии правительства Приморской земской управы по ул. Полтавской, 3.
22. С.Г. Лазо, 1920г.
"Впрочем предоставим слово свидетелю, водителю броневика П.С.Бойкову. В ту трагическую ночь он находился на охране Следственной комиссии, где и был арестован Лазо. У здания комиссии он увидел легковую автомашину и знакомого шофера Павла Сугака, сообщившего, что только что привез Лазо, Сибирцева, Луцкого и Мельникова. " Бойков П.С.. Воспоминания о пребывании Лазо в плену у японцев. ГАПК ф.1370. оп.3
23. Бронеавтомобиль возле здания Следственной комиссии на улице Полтавской
Броневик был захвачен японцами и оставлен на том же месте, возможно по причине выхода из строя, либо как стационарная огневая точка.
24. Бронеавтомобиль №1 на улице Полтавской
25. Японцы позируют
26. Горожанам тоже любопытно. Здание на заднем плане не сохранилось. Увеличить
27. Снова позируют
28. Бронеавтомобиль возле здания Следственной комиссии на улице Полтавской (сейчас ул. Лазо) на фоне дома №3 http://maps.yandex.ru/-/CJbxZ0oB
29. Да вот же он, этот дом!
Обратите внимание, ранее белые цифры на машинах к этому моменту подкрашены темной (красной?) краской.
По всей видимости эти фотографии последние, на которых засняты владивостокские броневики. Дальнейшая их судьба неизвестна. Буду рад комментариям и добавлениям, особенно насчет надписей на японских снимках.