О том, какие выводы сделал le_penseur из чтения Карла Каутского.

Nov 20, 2005 08:53



Здесь следует сделать точно такое же предуведомление о сносках: граждане, оные сноски содержат в основном ссылки на литературу, так что щелкать по ним немедленно, как это по привычке делает сам автор, совершенно необязательно!

занимательно о марксизме, часть четвертая )

Leave a comment

le_penseur December 9 2005, 17:12:25 UTC
Здесь мы почти поняли друг друга. Обратите внимание вот на что: я совершенно не ставил своей целью построить удачную экономическую теорию: эта задача очень сложная; во всяком случае -- более сложная, чем та, которую я перед собой ставил. Я же ставил перед собой задачу обрисовать принцип возникновения явления дефицита, известного нам (по крайней мере, мне) по Советскому Союзу. (Ваше определение: "единственное состояние, которое может быть названо дефицитом, это именно отсутствие товаров на полках магазинов" здесь вполне подходит.)

Более того, в следующем абзаце Вы вполне удачно передаете нехитрую мысль моего примера. (Ответ на Ваш (риторический) вопрос: "да. дефицит наблюдается сразу в момент прихода остальных покупателей ("пижонов").")

Перейдем к Вашему третьему абзацу.
> "Надо перестать раздавать ботинки бесплатно."
По-моему, Вас удивляет эта мысль. Хотя если я переформулирую ее в виде "каждому -- по труду" она, вероятно, сразу перестанет Вас удивлять. Если Ваши "пижоны" получили свои деньги за труд, а "цена на ботинки была чисто символической", то выходит, что первые трое получили больше, а вторые -- меньше (0), чем заработали.
Что же касается Вашего же собственного предложения завысить цену, то оно, действительно, является не самым удачным. (Тем не менее в обоих случаях не понимаю -- при чем здесь мой текст?)

Однако, раз уж речь зашла о потреблении, я воспользуюсь возможностью задать Вам интересующий меня вопрос. Четвертый абзац:
> "... для социалистической экономики главный критерий именно потребление продуктов (причем, равномерное всем населением) и их доступность, а не наличие их на прилавках."
Мне нравится вся Ваша цитата, но вопрос будет только по выделенной части. Расскажите, пожалуйста, чем обеспечивалась и как контролировалась упомянутая "равномерность" распределения товаров, а заодно -- как эта "равномерность" определялась? (Т.е. "одна булка на рыло", "сто граммов хлеба на килограмм живой массы", "на кого бог пошлет" ... в общем, как?)

Reply


Leave a comment

Up