Sep 05, 2010 18:24
НИКОГДА НЕ ТУШИТЕ МАСЛО ВОДОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ох. Я только что решила пожарить куриные крылышки в масле, мама так делала, очень вкусно получалось, прям пальчики оближешь))))
А дело происходит на съемной квартире. Взяла я сковородку, оказалось, что она почему-то не очень чистая, ну я ее помыла конечно изнутри, а снаружи даже не подумала, что может быть что то грязным. Она вся черная, ну как обычно у сковородок бывает старых. Налила где-то сантиметр масла растительного, бросила крылышки, и вроде все было нормально. Но вдруг! Когда уже к концу процесс подходил, на сковородке сбоку что то как вспыхнет!!!! Видимо что то прилипшее было, и от сильного нагрева загорелось. Я (так делать не надо) схватила сковородку, и недолго думая в раковину ее! И воду включила! УЖАС ЧТО ТАМ БЫЛО!!! Теперь вспыхнуло масло на сковородке!!!!
А над раковиной шкафчик еще... Ох, слава богу все как то потухло почти сразу, я правда не помню этот момент, провал в памяти)
В общем очень мне повезло что все так просто обошлось, и ничего кроме сковородки не загорелось. Я ее водой залила холодной, а кухню от дыма проветрила, и даже курицу вытащила)
Но я уж точно не забуду этот столб огня!
(химик из меня еще тот...)
Потом когда все убрала, покушала, привела кухню в нормальный вид, решила зайти в интернет, посмотреть, чем тушить масло все-таки. Таких страшных историй начиталась! Мамочки.
В общем если его меньше литра, то лучше всего выключить газ, и накрыть сковородку или кастрюльку мокрым полотенцем, ну или песком засыпать, но это сложно, в квартире-то песок найти. На крайний случай можно цветок из горшка выдернуть и им забить пламя)
А ВОДОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИВАТЬ!!!!!