В ходе сегодняшней прогулки по Москве (а вы, я думаю, успели давно узнать, что это мое одно из сааамых любимых занятий, только надо уточнить, что по "старым" улочкам) совершенно неожиданно случилось наткнуться взглядом на один из домов на пересечении Лихова переулка и м. Каретного. Помимо того, что дом старый (моя прелессть (с) слабость), заинтересовал он тем, что на его фасаде совершенно удивительная лепнина. Ушастые пузатые, расправившие крылья летучие мыши. Это так сказать, первый ярус лепнины. Второй - какие-то цветочки, напоминающие цветущий клевер (а может это что-то совсем иное, я не поняла). Третий - весьма колоритная женская голова.
Примечательно то, что та сторона, что на Каретный - украшена мышами, а та, что на Лихов - совами с такими же развернутыми крыльями.
*вот он, тот самый маскарон в виде мышки.
Мне стало так дико интересно, что за прошлое было у этого дома. ^__^
Да, я пыльный червь. Мне всегда так любопытно заглянуть в прошлое московских улиц, домов. Это доставляет просто непередаваемые ощущения.
Как выяснилось, москвичи любят фотографировать этот дом, преимущественно из-за того самого, что привлекло и мой интерес тоже - звезды фотографий - чудесные мышки летучки. =)
Но информации про здание не так-то много.
Оказывается, отец мышек - архитектор В.Ф.Жигардлович. А дом с мышами - это бывший доходный дом, построенный в 1902 г (согласитесь, домик достаточно молодой).
Бывший доходный дом К.Х.Каракаш (1902 год, архитектор В.Ф.Жигардлович). Особенностью дома является уникальный лепной декор фасада, характерный для стилистики декоративного модерна: изображения летучих мышей в оконных наличниках второго этажа, листьев и плодов каштана - во фризе третьего этажа и женские головки с развевающимися волосами на кронштейнах карниза.
Фото и текст отсюда: [url]
http://mosday.ru/photos/?55_953[/url] Ну вот, я все-таки не угадала. Это, оказывается, каштан. А я - клевер, клевер... =)
Еще немного:
На пересечении Малого Каретного с Лиховым переулком образовалась небольшая площадь, на которую выходят дома с оригинальной отделкой фасадов. На одном из них (№ 3/2) архитектор В. Ф. Жигардлович изобразил пузатых и ушастых зверюшек - летучих мышей, лихо подбоченившихся над окнами второго этажа, а другой (№ 4, 1902 г., архитектор В. П. Хоботов) привлекает внимание сложными очертаниями оконных переплетов и выразительными мужскими бородатыми головами под карнизом. В Малом Каретном переулке (№№ 11 - 13) находилась фабрика известной в дореволюционной Москве фирмы белья Якова Альшванга, для которой фабричные здания строились здесь по проекту архитектора П. П. Висневского, В советское время она стала швейной фабрикой имени Профинтерна и заняла также небольшой нарядный особняк под № 13, выстроенный для владелицы этого участка крестьянки Е. Ф. Лопатиной в 1899 г. (архитектор Я. Т. Махонин).
отсюда: [url]
http://www.rusarch.ru/romanuk1.htm[/url] К сожалению, так и не смогла найти ничего конкретного, отвечающего бы на возникший у меня в голове вопрос - чем руководствовался архитектор, когда строил этот дом. А конкретно, почему такой любопытный ансамбль - летучие мыши, совы и прочее.
Наткнулась на версию, что якобы, крылатая нечисть должна была отпугивать пьяниц, встречающихся в окрестностях (гыгы, вот она. наивность прошлых лет. Скажите, что может отпугнуть нынешних пьяниц). :) Но эта версия не подтверждена, и является только предположением.
Еще одна версия - возможно, столь странные зверушки объясняются значением фамилии владельца, дворянина Каракаш, для которого Жигардлович строил этот дом. Каракаш значит "темный". Возможно, хозяин хотел вложить какой-то особый смысл в фасад дома?
Ну и третья версия - самая прозаическая.
Это не первый маскарон на доме, в виде летучей мыши. Маскароны - птицы, львы, и прочие зверушки - мода. Возможно, автор не вкладывал ничего такого в этот ансамбль, а просто следовал моде.
Вот и все, что мне удалось найти.
Практически ничего более подробного не смогла найти ни о владельце доходного дома, ни об самом архитекторе (разве что, информацию о его еще некоторых работах).
Как жаль, что стоит в Москве NN-ое количество вот таких замечательных, веющих прошлым, домов (смотришь на них, и в воображении сразу мелькают картины из прошлого, возникают сразу идеи для книжек, перетаскиваются твои герои на эти улицы), а мы практически ничего не знаем о судьбах этих домов, и о том, кто там жил, что там было (разумеется, до революции. Потому что, что было после - предположить-то как раз намного проще. Какое-нибудь "непотребство" в виде разных учреждений и проч). :)
А мышками я очень впечатлилась. Они меня покорили.
Ну, скажите, ведь прелестные!!! =)