Конфетные и шоколадные обертки конца XIX - начала ХХ века.

Sep 16, 2008 12:50

Интересно :)
Все-таки, раскопки различной информации для фика, вещь полезная, и вдохновляет одновременно, и пользу несет.

Конфетные и шоколадные обертки конца XIX - начала ХХ века.

РОССИЯ

Товарищество "Ландрин" - С.Петербург
АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт" - одно из старейших кондитерских производств с богатой историей. Он ведет свою историю с далекого 1848 года, когда предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь начали выпуск знаменитого монпансье, а в 1886 году было образовано товарищество на паях. В 1911году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика, которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год. Популярность продукции Товарищества "Георг Ландрин" в дореволюционной России была очень велика. Фабрика имела почетное звание "Поставщика Двора Его Императорского Величества". Это звание было своеобразным знаком качества. Оно присуждалось фирмам, поставляющим товары императорской семье и придворным службам. Помимо Товарищества "Георг Ландрин" в список поставщиков входили такие известные фирмы, как "Братья Елисеевы", российско-германское общество "Бавария", табачная фабрика "Лаферм", хлеботорговец Филиппов. Конфеты, шоколад и печенье от "Георга Ландрина" регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников. Так было и при Александре III, и при Николае II. После 1917 года фабрику включили в систему Ленпищепрома, и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.
В 1992 году комбинат был акционирован и приобрел современное наименование. Акционеры - коллектив комбината, в соответствии с Уставом которого, главным руководящим органом является Собрание акционеров и подотчетный ему Совет Директоров во главе с Президентом-Генеральным директором комбината. Согласно традициям, "Азарт" - предприятие со 100%-ным российским капиталом. В настоящее время "Азарт" - одно из крупнейших отечественных кондитерских предприятий и единственный в Северо-западном регионе России производитель карамели. Производственные мощности "Азарта" позволяют выпускать в год более 30 тысяч тонн продукции.

Карамель ЦАРСКАЯ






Товарищество Абрикосова - Москва
У истоков фирмы стоит крепостной статской советницы Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого Ченбарского округа Пензенской губернии, Степан Николаев. Семья Степана поставляла к столу барыни различные лакомства, сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. Прошло какое-то время, и помещица отпускает Степана на оброк: ему позволено уехать в Москву (одному, без семьи) и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. Под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких. 3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Быстро приобрели свою клиентуру. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил их производство иконой. Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали - Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.
После смерти Степана Николаевича все дело принял на себя его старший сын, Иван Степанович. В 30-е годы, желая расширить производство и организовать кондитерскую мастерскую, Иван Абрикосов выписывает в Москву из деревни двоюродных братьев, отпущенных на оброк. Ивану Степановичу удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции, расширить ее ассортимент. Ежегодно в книге объявленных капиталов Семеновской слободы по 3-й гильдии им указывается цифра в 8 тысяч рублей.
После смерти Ивана Степановича дело перешло в руки сына, Алексея Ивановича. Расширяется, растет достаток семьи. Удается частично механизировать производство: куплены станки для терки миндаля и прессовки монпансье. В заведении работают уже 24 наемных рабочих. Растёт и семья Алексея Ивановича. Скоро в старом доме становится тесно, и семья переезжает на Лубянку, в дом, на месте которого сегодня находится Политехнический музей. Алексей Иванович покупает лошадь, на которой самолично ездит на Болотный базар покупать ягоды и фрукты. Завоевывая рынок, Абрикосов изобретает несколько новых рецептов конфет из свежих ягод, его клиентура растет с каждым днем. К концу 60-х годов у Абрикосовых уже большая и дружная семья. Всего у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка - 10 сыновей и 12 дочерей,- 17 из них дожили до преклонного возраста. Вместе с семёй растёт оборот фирмы. В 1871 годовое производство мастерской составляет 445 тонн на сумму 275000 рублей, а в 1972 - уже 512 тонн на сумму 325000 рублей.
В 1873 году была удовлетворена его просьба об установлении в мастерской паровой машины мощностью в 12 л. с. и переводе производства в разряд фабрик. Таким образом, кондитерское предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России (в их число также входили фабрики: "Эйнем", "Сиу и К°", Ж. Бормана, Андрея и Герасима Кудрявцевых и др.).
На углу Большого и Малого Успенских переулков было построено несколько кирпичных зданий новой фабрики. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. К праздникам от хозяина получали подарки. Семья Абрикосовых жила рядом с фабрикой, в усадьбе Головиных.
В 1874 году Алексей Иванович передает кондитерскую фабрику сыновьям Николаю и Ивану. В своем прошении на имя московского генерал-губернатора Абрикосов писал: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Ниже была приписка сыновей: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А. И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой "А. И. Абрикосова Сыновей".
Родственники жены Алексея Ивановича, братья К. и С. Поповы, занимались торговлей чаем и конкурировали с известной чайной фирмой С. Перлова. Для расширения дела им позарез нужны были капиталы, а главное, имя и удивительные коммерческие способности Алексея Ивановича Абрикосова. Купив 50% акций компании, Абрикосов с присущей ему энергией включается в новое предприятие. По его инициативе закупленный в Китае чай стали перевозить не через Сибирь, а через Одессу, что было гораздо быстрей и дешевле. В Лондоне открыли контору фирмы для банковских операций, так как для покупки чая необходима была английская валюта. Конторой заведовал сын Алексея Ивановича Сергей, рано ушедший из жизни.
В течение многих лет Алексей Иванович Абрикосов активно занимается торговлей чаем и только в конце 80-х годов постепенно отходит от этой деятельности, уступив ее сыну Владимиру и внуку Борису" вплоть до Октябрьской революции возглавлявшим фирму "К. и С. Поповы".
В 1880 году учреждается фабрично-торговое товарищество на паях "А.И. Абрикосова Сыновей", в состав которого входят уже пять молодых Абрикосовых: братья Николай, Иван, Владимир, Георгий, Алексей. Первоначальный капитал Товарищества составил 2 млн. рублей.
80-е годы XIX века обозначили новый рубеж, которого достигла фирма в своем развитии. По своим показателям Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя при этом в пятерку лидирующих фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской продукции в России. Годовой оборот достигает 1800400 рублей.
Товарищество имеет сеть розничных магазинов в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке. Сладости от Абрикосовых можно купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Оптовые склады фирмы работают в обеих столицах, в Одессе, на Нижегородской ярмарке.

Карамель Апельсиновая



Карамель Лимонная



Карамель Рябиновая



М.Конради - С.Петербург
Конфетная и шоколадная фабрика «М.Конради» была основана в середине 19 века и принадлежала к числу крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. Здания фабрики располагались по адресу Старо-Петергофском пр.20. В периоды 1882-84 и 1906-12 г.г. неоднократно достраивались и расширялись. Магазины М.Конради находились на Невском, 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. Здесь продавались шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и кондитерские товары.
После революции фабрика была национализирована, а владелец и его родственники были арестованы и впоследствие убиты.
Внук основателя фабрики, Морис Конради, белый офицер в 1923 убил в Лозанне советского дипломата В.В.Воровского в отместку за гибель своих родственников в большевистских застенках. Швейцарский суд оправдал его.

Северный полюс



Заря



Веселая вдова
*особо порадовала))



Национальные



Американ



Товарищество «Жорж Борман» - С.Петербург, Харьков
Со второй половины 19 века и вплоть до смутных революционных лет мамы, бабушки и няни, выгуливавшие своих чад на Невском проспекте, вынуждены были без конца слушать мольбы и просьбы малолетних сладкоежек купить им если не пирожное то хотя бы малюсенькую конфетку. И не мудрено: пройти по Невскому и не поддаться соблазну купить что-то сладенькое сложно было даже солидным дядям и тетям. В 1900 году только Товарищество Жоржа Бормана имело на центральной улице столицы 2 роскошных магазина. Множество бисквитов, конфетных коробочек, банок монпансье, упаковок с печеньем и прочей сладкой продукции красовались на витринах и радовали глаз.
История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий Николаевич основал фирму "въ весьма скромныхъ размерахъ". На Невском был открыт небольшой магазин и при нем мастерская с ручной машиной для выделки шоколада. Тогда паровые машины и огромные цехи существовали только в мечтах учредителя фирмы. За 8 лет фирма Ж.Бормана добилась настолько серьезных успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге её продукция получила бронзовую медаль.
Через 2 года уже были построены фабричные корпуса, специально для шоколадной фабрики, на Английском проспекте.

Карамель Лаун Теннис =))
(прелесть какая)



Русалки
*(правда, не могу понять, при чем тут русалки, если правильно рассмотрела, на картинке кто-то очень похожий на гоголеского Вакулу на черте)



Карамель
Мурочка



Карамель Вишня



Карамель Омар

интересное

Previous post Next post
Up