На носу что?
На носу зимние праздники. Радостные, желанные, нарядные и вкусные.
А какой же праздник без выпечки. Хозяюшки в поисках новых интересных рецептов.
Огромное разнообразие форм и удивительных названий манят и соблазняют.
А я снова с пряниками.
Есть уменя один любимый рецепт из книги Роберта Петровича Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных,пряников, пирогов" -
"Пряники с жженым сахаром".
Такой вот маленький рецепт. Но, если все сделать правильно, то тесто получится очень послушное.Его можно без отлежки сразу под раскатку пускать и вырезать различные фигурки.
После выпекания форма пряников не деформируется и не расплывается. Пряники выходят гладкими, с ровными краями. Под роспись идеально подходят. Можно рождественский домик построить и кружевами белоснежными украсить.
По жженке в пряники: плавлю сахар в кастрюле с толстым дном(есть у меня такая с многослойным дном). Плавь сахар на медленном огне, не спеши расплавить его сразу. Он медленно, но верно начнет плавится, тут уж следи, чтобы не сгорел.Не доводи на огне до черноты, получился красивый золотистый цвет и выключай огонь. Потому что, процесс еще идет, сахар горячий и будет темнеть постепенно без огня. Печь выключена.
Воду бери горячую, кипяток. Кастрюлю накрой крышкой, одень варежки на руки.Одной рукой крышку приподняла, другой воду быстро вылила и крышку сразу быстро прикрыла. А то паром обжечься можно. Пар сойдет, открыть крышку и перемешать сироп. А потом уже дальше все по рецепту делай.
Сахар всыпаем в горячий сироп из жженки, его можно вернуть на огонь, но не обязательно, сироп горячий, сахар и так растворится. Действуйте по обстоятельствам.
А еще это тесто не содержит меда и яиц. Поэтому такие пряники могут есть люди, у которых на эти продукты аллергия.
Если тесто раскатать тонко (менее 5 мм), то пряники получатся более сухими, а пряники потолще будут мягкими.
Большие пряники можно выпекать с начинками из фруктов, повидла, варенья или орехов.
Такие пряники долго хранятся в закрытой емкости.
Можно испечь пряники на палочках-шпажках.
Дети с удовольствием помогут расписать фигурные пряники.
Будет масса положительных эмоций.
Получатся приятные вкусные подарки для родных и знакомых.
Формы-выемки для пряников, например подкову, согнула из жестяной консервной банки(плоскогубцами) :о)
Простой рецепт айсинга
Яичный белок взбивать вилкой в легкую пену. Как только белок равномерно запузыриться, добавить несколько капель лимонного сока,и постепенно добавлять сахарную пудру до нужной консистенции. Взбивать до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей. На ютубе есть видео по айсингу.
Пеките на радость и на здоровье!