А кот бы это не съел!

Oct 05, 2015 20:35




Когда мне было лет 12, и я жила у бабушки с дедушкой, в квартире появился кот. Дед принес его от соседа по даче. Котенок - весь угольно-черный и желтоглазый, помесь сиамки и дворового хулигана. Мы пытались завести кота и раньше, но все как-то ненадолго получалось. Потому что коты то окажутся лишайными, то оборвут все обои и занавески, а один сам пришел, но был стар и привык к доступу на улицу, и там оказался привлекательным для живодеров :( С новым котом повезло - уже через неделю после прибытия он разогнал обе сражающиеся армии - крыс и мышей, которые нам уже просто жить не давали, освоил хождение на унитаз по нужде (без шуток), его никогда не было проблемой помыть. Но была и пара других особенностей. Кот оказался очень с характером - никакой обиды не прощал, особенно деду. Бабушка - кормилец, это святое, я - вообще несерьезный человек была с его точки зрения, хоть и свой. Как-то котейка даже умудрился чуть не спихнуть меня во сне с кровати. А с дедом периодически воевал по разным причинам, то ночью его за руку укусит, то со шкафа десантируется. А второе, чем кот отличался от всех наших прежних - был очень разборчив в еде. На дворе были девяностые, семья жила на доходы с маленькой торговой точки, так что мяса почти не было, только в виде каких-то сосисок, колбасок, паштетов иногда, и рыба самая дешевая. Рыбу кот ел почти всю, для него отваривали чаще сырую мойву. А колбасы вареные и сосиски ел далеко не все, а только подороже и после тщательного тестирования. Мог отказаться от еды совсем, если сосиска ему не понравилась. После нескольких раз мы с бабушкой поняли, что этого чувака не проведешь, и покупали и себе в основном то, что он не забраковал :)
Но шутки шутками, а я к чему это все. С прошлого года в супермаркетах снова началось какое-то безобразие, очень живо напомнившее мне детство. В магазинной муке обнаружились жуки, потом другие жуки обнаружились в рисе, гречка подешевле (вроде как «социальная») примерно на треть состоит из мусора, грязи и сорняков. Молоко рязанской фабрики в прошлом месяце все состояло из воды и комков чего-то не растворяемого в горячем чае. Мясо из «Зельгроса» куплено охлажденным, а как только сунула в морозилку - оно там наполовину побелело. Так и не поняла что это было, при размораживании оно так и осталось белым и сухим.
Там и еще что-то было из неприятных открытий, но я обычно просто расстраиваюсь и никуда это не фиксирую, хотя года 3 назад уже побежала бы с этим в отдел работы с покупателями. Просто такое стало происходить часто. Вчера забежали в «Наш» - часть прилавка с овощами-фруктами была покрыта зеленой плесенью, а паштетов было буквально пару видов, и оба невкусные, и так в продуктовой части все грустно :(
И под занавес сегодня, почему я и вспомнила уже про кота: лежала в холодильнике начатая колбаска вареная, которую я покупаю думая что хорошая, решила ее чуть-чуть обжарить, как с бабушкой делали, чтобы остатки термически обработать. Поджарила, села есть - а запах то какой! Просто фуу! Пошла понюхала последний кусочек нежареный - ничем таким не пахнет, даже как будто и не подкис, на вкус тоже ничего... Тьфу, думаю, а тогда при жарке я совсем другой запах запомнила, что же такое-то!  Из чего там уже эта колбаса состоит, что при жарке разрушилось и стало вонять паленым непойми чем :((
И непонятно, где теперь нормальные продукты взять. Пошла дальше изучать стадии протухания еды, разных паразитов и пищевые добавки :(

техники_выживания, жизнь

Previous post
Up