Sep 27, 2016 22:38
Не могу понять, почему люди любят спорить.
Или не любят, но почему-то отчаянно, страстно и со вкусом спорят.
В споре рождается истина? Утверждение само по себе спорное. Обычно истина успевает родиться, вырасти и сбежать из родительсткого дома, пока народ продолжает об той самой истине спорить.
Предположим - у вас есть некая точка зрения, а у вашего знакомого - другая. И это не связано с работой или чем-то жизненно важным, просто разные мнения. Почему вы лезете спорить? Ну ладно, не вы. Почему лезет спорить этот абстрактный знакомый, а вы... поддерживаете спор.
Почему бы на его фразу: "А у меня такая-то точка зрения", не ответить - "хорошо". И всё. И не спорить.
Что за сумасшедшее желание обратить каждого в свою веру, то есть в свое мнение.
Не всё ли равно, что у кого-то точка зрения, с вашей не совпадающая (и вы совершенно ведь точно знаете, что даже если вы успоритесь до потери голоса - каждый останется при своем мнении).
Мне вот, лично мне, всё равно, кто и что думает. Не в смысле, что мне всё равно, что конкретно думают близкие мне люди или интересные мне люди, а в смысле, что меня не колебет, если их мысли отличаются от моих. Я могу высказать свои мысли или оставить их при себе, но не спорить о них... потому что - зачем? Ну зачем??? Если есть шанс, что мнение изменится - высказанной мысли достаточно, дальше в мозгу уже пойдет реакция сама по себе. Если нет, то теряется всякий смысл спорить.
Иногда кому-нибудь удается завлечь меня в ловушку спора, но я стараюсь остановиться, согласиться и больше к вопросу не возвращаться. Потому что с моей точки зрения, спорить - бессмысленно. И на мой взгляд - каждый имеет право на свое собственное, неоспариваемое никем мнение. В конце концов, мнение - это не кошелек - нельзя его взять да и отнять, если вы его сами не отдадите на растерзание.
Тогда зачем?