Днерожденческий фруктовый кекс в снегу

Apr 06, 2010 03:40

Обычно такие кексы пекут на Рождество, но у нас другой повод. Надоели торты (хотя, кажется, без них все равно не обойдется) и захотелось вкусностей и красивостей! Этот рецепт нашла в ЖЖ у sarsmis и давно на него глаз положила (готовила с небольшими своими правками), а тут и повод не за горами. 14-го апреля будем праздновать День Рождения (61 год свекрови), а кексу этому настоятся надо - поэтому, и готовлю заранее. Солнышко уже будет греть вовсю,а мы зиму вспомним "заснеженными фруктами". Хорошо бы еще на недельку раньше его приготовить, но уже поздно :)
А вот и украшение!



Форма для выпечки: 22-24 см + вощеная бумага для выпечки (пергамент) в два слоя
Ингредиенты:
  • 4 яйца
  • 225 г коричневого сахара (можно обычный)
  • 225 г просеянной муки
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • 50 г миндальной муки (молотый в кофемолке миндаль)
  • 200 г темного изюма
  • 200 г светлого изюма
  • 50 г лесного ореха
  • 50 г миндаля
  • 50 г цукатов настоянных в хересе
  • 50 г грецкого ореха
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г кураги
  • пряности по вкусу (я использовала корицу, сушеную молотую цедру, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику)
  • 1/3 ч.л. шафрана
  • 3 ст.л. бренди (можно коньяк, амаретто или куантро)
  • 2 ст.л. мед
  • сок 1 лимона
Заблаговременно:
  • (1-2 дня до того, как Вы планируете испечь кекс) залейте цукаты, порезанные кубиками сухофрукты и изюм хересом (можно также залить куантро, коньяком или бренди, а можно сделать "коктейль" из нескольких видов алкоголя: например бренди с хересом 1:1). Цукаты я заливаю алкоголем в отдельной стеклянной закрывающейся банке и храню подолгу. Сухофрукты готовлю непосредственно за 1-2 дня до планируемой готовки таким же способом как и цукаты.
  • за 1 день до готовки залейте слегка подогретым коньяком или бренди 1/3 ч.л. шафрана. Мне в этом плане повезло: вместе со ступкой, которая больше года пылилась у папы дома, обнаружилось 10 палочек корицы и мешочек очень дорогого и действительно настоящего шафрана, купленного в ноябре 2008 в Дахабе (Египет). Этот самый шафран я залила 30 г бренди, который даже не грела, т.к. и так понятно было, что цвет будет насыщенным, и оставила буквально на полдня в отличие от шафрана, настоянного в течение суток на водке во время приготовления Пасхи - тот был намного светлее и желтее, другого сорта и цвет у него был как-то попроще и запах не такой богатый. Можно даже сравнить кому вдруг интересно.



Подготовим специи, муку, цукаты, сухофрукты и орехи: Цукаты и сухофрукты (нарезанная кусочками курага и 2 вида изюма) выложите из алко-банок, отожмите и просушите на противне около часа или более. Промакните бумажным полотенцем, чтоб удалить остатки влаги от алкоголя. Когда подсохнет, непосредственно перед тем, как закидывать в тесто, обваляйте в просеянной муке. Мелко порубите миндаль, а также лесные и грецкие орехи. При наличии можно добавить и кешью. Из сухофруктов также можно добавить сушеную вишню и клюкву, а также нарезанный на кусочки инжир (у меня не оказалось - поэтому обходилась малым). В ступке я перетерла 1/2 палочки корицы, серединку 4 шт. кардамона, сушеную молотую цедру (продается в магазине, но можно сделать самой), молотый мускатный орех, 6 почек гвоздики (отделенных от палочек и перетертых в ступке) и ванилин. Хорошо использовать семена настоящей ванили, но я ее берегу для других целей (например крем-брюле), когда ваниль - основная пряность и не теряется в общем букете. Хорошо было бы использовать также сушеный молотый имбирь, но под рукой не оказалось. Из-за того, что корица была свежемолотой ее запах в сочетании с запахом сушеной цедры преобладал. Вы можете использовать свои любимые специи и создавать свой букет пряностей. После того, как все специи были смешаны получилась 1 ст.л., которую я пропустила через мелкодисперсное сито и просеяла в муку. Муку просейте. По желанию ее можно было еще подсушить на противне, как я рассказывала ранее. Туда же в муку добавьте 1 ч.л. разрыхлителя и молотый в муку миндаль. Специи, муку и разрыхлителя хорошо перемешайте столовой ложкой в отдельной емкости.

Готовим тесто: В большой миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Я использовала коричневый сахар для того, чтобы придать кексу более темный цвет. Хорошо взбейте миксером, пока масса не побелеет. По одному вбейте 4 яйца каждый раз при этом хорошо взбивая. При помощи ложки соскребите со стенок оставшиеся кусочки масла с сахаром, добавьте подготовленную ранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, миндальной пудрой, специями и взбивайте миксером до однородной массы. Влейте процеженную настойку шафрана на коньяке и еще раз взбейте.

В большой миске смешайте обвалянные в муке цукаты, сухофрукты и орехи, выложите тесто и тщательно перемешайте ложкой. Включите духовку, чтоб грелась на 160-165 градусов.


Круглую форму смажьте сливочным маслом и выложите вощенную бумагу в 2 слоя. Я делаю это так: снимаю дно у формы и обвожу карандашом или ручкой 2 круга на пергаменте. Аккуратно их вырезаю и укладываю друг на друга, потом кладу их в форму прижимая ко дну. Затем отмеряю необходимое количество пергамента, чтоб обогнуть стенки формы, отрезаю, складываю его ровно пополам и еще раз подрезаю, чтоб при укладывании в форму из нее выходило около 5-10 см вверх. Переложите тесто в форму и разровняйте обмоченной в холодную воду деревянной или силиконовой лопаткой. Посередине сделайте небольшое углубление ложкой, чтоб кекс не треснул и "правильно" поднялся.


Ставьте в нагретую до 160-165 градусов духовку на 1 час 30 минут, затем убавьте температуру до 140 и пеките еще 1 час. Я использую будильник, чтоб не пропустить важный (!) момент и успеть убавить температуру. Проверьте деревянной лучинкой на готовность. Вытащите кекс из духовки и дайте ему остыть (не доставайте из формы). Пока остывает подготовьте поливку из подогретого бренди, меда и лимонного сока (в оригинале лимонный сок не используется, но я использую ее для мокрого лимонного кекса, который у меня любимый, поэтому точно знаю, что так будет вкуснее). Когда остынет сделайте по всей поверхности кекса несколько проколов. и обильно смажьте его поливкой.


Запакуйте кекс в пленку или фольгу и храните в герметичной таре или хотя бы в целлофановом пакете несколько недель в течение которых время от времени повторяйте процедуру с поливкой. У меня кекс удался! Это видно даже без пробы. Поэтому, завтра буду печь такой же - мужа позвали быть крестным (как раз через 2 недели) - повезем во Львов на праздничный стол! :)

цукаты, готовим заранее, десерты, белки, выпечка, кекс, сложно и долго, меренги

Previous post Next post
Up