Загоревше-облезшие, счастливые и умиротворенные мы вернулись с морей :) Поездка вышла по обыкновению не без приключений, но мы без них уже никуда! В этот раз наши и чужие (но все равно все они наши) мужчины из соседних палаток веселились не на шутку. Девочковый тандем из пяти барышень радовал мужчин как только мог - что мы им только не готовили!!! От борща и горохового супа до блинов с клубнико-банано-сметано-сгущонкой! Чтоб Вы понимали готовили мы все это счастье на переносной маленькой газовой горелке на камнях рядом с палаткой :) Это была первая наша клубника в этом году!
Вернувшись в Киев я первым делом скупила пол магазина, а вчера еще половину Севастопольского рынка! Пройти мимо клубники за 25 гривен, которая еще недавно стоила 70, и мимо сочной черешни я не смогла! Притащила все это домой и поняла, что нужно как-то с этим бороться :) Оглянув старые запасы обнаружила привезенные из Индии палочки ванили и приняла решение готовить клубнично-черешневую запеканку, мелькающую в интернете скорее как "гратин" или "гратен".
Готовить гратин очень легко и просто. Приятнее делать его и подавать сразу в керамических формочках диаметром от 10 до 15 см, но у меня таких не оказалось (надо будет срочно прикупить). Поэтому, я готовила с одной большой керамической форме. Накладывать из нее фруктовую запеканку дело нелегкое - все разваливается и выглядит не очень аппетитно, но на вкус - это божественно! Гратен гости умяли на ужин под коньяк - поэтому среза не покажу - как обычно не успела схатить камеру, как уже доели :)
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 6 столовых ложек сахара (пропорция: по одной столовой ложке отдельно на каждый желток и каждый белок)
- 1 стручок натуральной ванили
- 600 г фруктов (лучше всего подходят разные ягоды: клубника, ежевика, малина, черешня, вишня) + свежие фрукты на украшение
- 300 мл молока
- 1,5-2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки лимонного фреша
- жаренные хлопья миндаля или рубленные несоленые фисташки
Пропорцию можно варьировать по вкусу увеличивая или уменьшая количество сахара, лимонного фреша и фруктов. С мукой и молоком тоже примерно то же самое - плюс минус пару грамм роли не сыграют.
Примерная пропорция такая: на 1 яйцо: 2 ст.л. сахара, 100 мл молока, 1/3 стручка ванили, 1/2 ст.л. муки, 1 чайная ложка лимонного фреша, ягод на глаз грамм 300.
Помойте и подсушите черешню и клубнику (или те ягоды, которые Вы выбрали для гратена).
Стручок ванили разрежьте в длину напополам и разверните как бы навыворот немного ножом, можно сковырнуть семечки сразу в молоко. Положите развернутую ванильную палочку в кастрюлю с молоком и доведите почти до кипения на малом огне. Пока молоко с ванилью закипает - подготовьте ягоды. Вишню-черешню очистите от косточек, клубнику порежьте дольками. Форму предварительно можно слегка смазать сливочным маслом.
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте миксером с тремя ложками сахара. Добавьте 1,5-2 столовые ложки муки (если 2 то без горки). И взбейте до консистенции однородной пасты.
Снимите горячее молоко с ванилью с плиты и поставьте немного остыть и настояться на ванили. Через минут 15 введите желтковую пасту в теплое молоко, взбейте ручным венчиком (ваниль пока не вытаскивайте) и ставьте на маленький огонь. Пока крем потихоньку нагревается - взбейте белки миксером на большой скорости, добавьте в них сахар и еще раз взбейте до крутых пиков. Когда крем начнет нагреваться - интенсивно мешайте его деревянной лопаткой, чтоб он не пригорел. Как и любой другой заварной этот крем готовится на огне быстро - около пяти минут.
Когда крем порядочно загустеет - снимите его с плиты. Достаньте ванильный стручок и перетрите крем через сито, чтоб не осталось комочков. Легче всего перетирать силиконовой лопаткой. Добавьте в перетертый крем лимонный фреш (по вкусу). Смело пробуйте на кислоту и сладость.
В перетертый крем с лимонным фрешем постепенно введите лопаткой взбитые белки. Мешайте нежно до однородности.
Залейте выложенные в форму ягоды кремом, поровняйте поверхность кремао лопаткой. Выложите наверх еще немного ягод. Запекайте при 170 градусах до образования плотной золотистой корочки.
Я подавала гратин в маленьких глубоких деревянных мисочках. Перед подачей украшала дополнительно свежими ягодами и слегка посыпала сахарной пудрой и миндальными хлопьями. Если подавать в порционных керамических формах - можно смело делать то же самое! Свежие ягоды подчеркивают вкус запеченных и все это оттеняет миндаль.
Ну вот и все :) Приятного аппетита!