Индия с ребенком. Часть 13. Путешествие с сюрпризом - "большой баньян".

May 08, 2016 21:15


Сегодня расскажу о нашем очередном "выездном приключении". Уже прожив какое-то время в Гоа, мы многое узнали, неплохо ориентировались и научились добывать нужную информацию. И вот, в очередной раз, мы решили совершить такую небольшую вылазку - поглазеть на пейзажи. Но в этот раз хотелось все-таки культурно просветиться и осмотреть какую-нибудь местную достопримечательность. В нашем случае к такой затее были особые требования.
Во первых: достопримечательность должна была находиться недалеко и быть легкодоступной на мопеде и с грудным малышом.
Во вторых: быть не "одной из заезженных туристических аттракционов" с очередями и толпами зевак, а желательно какой-нибудь особенной фишкой, известной лишь местным завсегдатаям.


На очередном занятии по йоге я решила выведать такие фишки как раз у одного из завсегдатаев, зимующего в этих местах уже не первый год.
Наши предпочтения в выборе достопримечательностей оказались очень схожими - завсегдатай тоже больше предпочитал наслаждаться пейзажами и осматривать интересные природные явления вместо бесконечных храмов, аттракционов со слонами на цепи и поездок на лодочке по реке с крокодилами которых мало кто из толп плаваюших туристов, видел (у крокодилов в основном есть дела поважнее, чем плавать взад-вперёд по реке, красуясь перед зеваками ;-)) Хотя против храмов как таковых я ничего не имею. Не нравятся именно туристические заманухи для сбора денег, куда привозят автобусы с туристами по каждому экскурсионному маршруту.
Так что, я с интересом прислушалась к совету моего собеседника, съездить посмотреть "большой баньян(Big Banyan)" - огромное дерево, с ветвей которого свисают корни-ветви и каждая из них снова пускает корни в землю, как отдельное дерево. Таким образом получается целая роща под кроной одного дерева. Мы конечно же уже видели баньяны, но этот должен был быть особенно огромным. Как до него добраться, мне объяснили, в привычном гоанском стиле: "ехать прямо по главной дороге, сразу после церкви в Сиолиме повернуть направо и через минут 5 вы увидите баньян по правой стороне у дороги". Звучало, вроде, вполне просто, и ехать туда должно быть не более 20-ти минут.
Итак, мы двинулись в путь утром, рассчитывая успеть посмотреть большой баньян до обеда, и в жару вернуться домой или засесть в какой-нибудь кафешке пережидать обеденное солнце.
Проехав по дороге, где должен был быть баньян достаточно долго - точно более 10-ти минут, и встретив пару небольших баньянов вдоль дороги, мы наконец увидели дерево покрупнее с левой стороны...Оно не казалось нам таким уж большим - наверное, мы всё-таки поехали не туда...На всякий случай мы решили сфоткать баньян - чтобы хоть какое-то дерево осталось в памяти айфона на случай, если мы не успеем найти тот самый - большой баньян.
Вернувшись обратно по дороге, мы спросили местных у Сиолимской церкви, как добраться до большого баньяна. На что нам рассказали, что большой баньян нужно ехать смотреть в Вагатор (ещё минут 30 отсюда) - а здесь рядом нет большого баньяна...
"Ну, местные, вероятно лучше знают", -  подумали мы и двинулись в Вагатор. Время еще было.
Прибыв в Вагатор, мы снова спросили у встретившихся по дороге местных, как нам добраться до "большого баньяна". На что у нас сначала переспросили, имеем ли мы в виду - "ресторан"? Здесь в Гоа есть сеть ресторанов с точно таким названием - "Big Banyan". Мы пояснили, что нам нужен не ресторан, а именно само дерево, которое находится где-то здесь - в Вагаторе! Но в ответ девушка только развела руками - "ну здесь много баньянов, но чтобы именно большой...? Большой есть в Чапоре (это еще минут 15). Ехать по дороге до Чапорской крепости и перед ней повернуть направо, и по той дороге будет большой баньян".
В общем, мы начинали понимать, что тот самый "большой баньян" - особенная и необычная достопримечательность, не такая уж особеная и не такая уж необычная...Да и достопримечательность ли вообще - если такой "большой баньян" здесь почти в каждой деревне?! И неужели тот мужчина, Гоанский завсегдатай, приезжающий сюда несколько лет подряд, не знал, что "большие баньяны" здесь на каждом углу?...Может и знал, но не предупредил ;-))
Эта история - очередной яркий пример того, какие сюрпризы нам преподносит жизнь, когда мы с полной серьёзностью начинаем строить планы и рисовать картину будущего в своей фантазии...Жизнь зачастую рисует картину куда более красочную, чем мы себе можем представить! Главное - не слишком цепляться за свой набросок и принимать те новые цвета и штрихи мастера на нашем холсте с благодарностью! Мастеру виднее, какой должна быть наша картина! ;-)
Так что мы расслабились и поехали на встречу приключениям к очередному большому баньяну в Чапору. По сути уже было не важно, увидим ли мы в итоге "большой баньян", который по своим размерам будет достоен этого названия. Наша поездка получилась такой ознакомителной экскурсией по местам в глубине, вдали от главной трассы, где все уже сто раз ездили...На самом деле, в этой поездке мы получили именно то, что искали - экскурсию по местам, куда обычно не заезжают туристические маршруты, по узким закоулкам с бурной будничной вознёй и безлюдным лесным дорожкам, дополнительным общением с местными и новыми знаниями о местных особенностях. А наш маршрут был задан целью увидеть достопримечательность с расплывчатым местонахождением. Что может быть интересней для таких любителей спонтанности и самостоятельных поисков "приключений на свою задницу"? ;-)



В баре, стоявшем буквально у дороги, корова, видимо, решила отведать свежевыжатого фрешика

Так что же с баньяном?! В общей сложности наша поездка продлилась минимум 3 часа, но мы действительно были вознаграждены за своё терпение! Тот баньян, рядом с Чапорской крепостью, мы всё-таки нашли и остались довольны его размерами! Дерево стояло на узкой тихой дорожке, тень от его огромной кроны падала на всю дорожку и далеко за её пределы. Роща из ветвей-корней простиралась на несколько десятков квадратных метров. Здесь было тихо и спокойно -  лишь изредка проезжали мопеды. В тени дерева группа индийских подростков играла в крикет - для игры было достаточно места и шикарная тень - а такая комбинация не часто здесь встречается. Есть игральные поля, но они как правило, под прямым солнцем. А индусы хоть и привыкшие к местному климату, но, или скорее именно поэтому - под палящим ультрафиолетом жариться не особо спешат. И мы, восхитившись чудом природы, тоже последовали их примеру, и двинулись по тенистой дорожке обратно в направлении Мандрема, по пути присматривая уютную кафешку с чил аутом - мягкими диванчиками с подушечками, где можно можно вытянуть конечности и уложить малыша. Мы однозначно остались остались очень довольны своим маленьким путешествием. Включая Станислава - он дремал в своем рюкзаке у меня на груди под монотонный шум мотора и покачивание на дороге, иногда выглядывал по-сторонам из под своего противосолнечного платка и впечатление производил вполне удовлетворенное. Так что, вылазки можно было однозначно устраивать регулярно. А у нас в планах было еще поехать на юг Гоа - уже в поездку подлиннее.

А вот и он, красавчик!




в "гараже" между стволами-корнями припаркован мопед ;-)

гоа с ребенком, Гоа, Путешествия, Индия с ребёнком, Индия

Previous post Next post
Up