Компот из фактов и идей (1)

Nov 26, 2014 00:52

В пятницу у меня образовался узкий зазор между работой и учёбой и я побывала конференции "Богословие и религия диалог мировоззренческих парадигм" проходящей в рамках "Дней философии в Петербурге". Попала туда благодаря borrissoff. Могла бы и другую конференцию выбрать, но тема показалось интересной. Только вот только в той части докладов, которую мне довелось услышать, она раскрыта так и не была. Не было и особого диалога, а были учёные мужи и жёны плавающие в компоте собственных идей. Пожалуй, только два докладчика коснулись темы возможного взаимодействия науки и богословия. А для остальных конференция стала поводом озвучить (в очередной раз, как мне показалось) какие-то свои, выстраданные мысли, связанные с заявленной тематикой только по касательной. Подробный отчёт я надеюсь сначала опубликовать в бумажном журнале, а потом уж в живом.

А здесь мне бы хотелось обсудить какие-то высказывания, прозвучавшие в тот день в аудитории РГХА. Потому что хотя каждый скакал на своём коньке, для меня-то всё было достаточно ново.

То есть не всё... Ну, вот критика "едких атеистов", тоже пришедших и ввязавшихся в дискуссию была мне достаточно скучна.
1) Потому что я для себя всё решила.
2) Я читала и "Библию для верующих и неверующих" Ем. Ярославского, и "Мысли о вере и безверии" Скибитского, и сборник "Сумерки богов", и агит-брошюрку "Дети и религия"... Именно эти книги и привели меня к Богу. Так что мне известны уже давно все аргументы против, а новых в тот день не прозвучало.

Но всё же я старалась, скуку преодолевать, памятуя, что враги порой приносят пользы по более, чем друзья - "враги помогают познать самого себя, а друзья морочат голову".

Интересной мне показалась статистика, которую приводила В.И. Васильева, и которая, по её словам примерно одинакова, в России, Китае и Европе.
6-8% верующих не формально, подчиняющих жизнь - вере. И в эти проценты ещё и духовенство входит.
15-20% скептиков и атеистов.
В остатке агностики и обрядово верующие, которые вроде бы верят, но не обременяют себя ничем, кроме хождения в церковь по большим праздникам.
В.И. приводила примеры присутствия атеистов в разные времена и в разных культурах (движение Лакояда в Индии, Ван Чунь в Китае 1 в. н.э. и т.п.)
Это В.И. пыталась обосновать с точки зрения генной психологии... Мол, процент фанатиков и скептиков это такая погрешность заложенная изначально, врождённо - и никакой проповедью или наоборот критикой религии этого с места не сдвинешь.

И вот этот пункт мне хотелось бы обсудить с единоверцами. С позиции христианства, а не с позиции науки.

Ну, вот за 12 лет в Церкви и около, даже среди верующих, православных, церковь посещающих, вижу, что всё же тех, кто полностью свою жизнь перелопатил и живёт в Боге каждый день, каждый час, почти не уклоняясь с узкого пути - меньшинство. Меньшинство из меньшинства. Так что в статистику вполне верится. А в объяснения уже не очень... Может быть, другие найдутся. Вот почему так? Так мало их? Вы как думаете?

духовное, всем читателям моего журнала, противоречивая вся

Previous post Next post
Up