Начало:
Долгая дорога в Изборск
Ну уж Псковщину я всё же представляла исконно русскими, славянскими землями. В своём местечковом патриотизме, я отчего-то представляла, что правильнее относить выражение "отсюда есть и пошла русская земля" не к Киеву, а к Северо-Западу России - здесь древность древнее, истории славнее - и вообще - первые русские города где были построены?.. Здесь! Новгород - уж само собой подразумевает, что до этого поблизости старый город был - проводила я нехитрый этимологический анализ местных топонимов. То есть так я рассуждала до того, как наш автобус въехал на территорию Псковской области и Елена Михайловна завела разговор об истории этой местности... Оказалось и здесь славянское население - не коренное. Изначально, во всяком случае с V века нашей эры, эта земля была заселена кривичами. Об этом и летописные свидетельства остались, и археологические находки свидетельствуют - особой, не характерной для славян формы курганы - жальники, правильной округлой формы (с культом Солнца связано?), обложенные снаружи по периметру каменными валунами. Моё мнение сложившиеся давным-давно после чтения "Летописи временных лет", что кривичи - одно из славянских племён Е.М. тоже опровергла. Во всяком случае она (и не она одна, но и многие историки) придерживается мнения, что кривичи этнически были ближе к балтам, чем к славянам. А славяне стали заселять будущую Псковщину только в 9 веке и, если пользоваться терминологией Льва Гумилёва, как этнос более "пассионарный" кривичей поглотили, вобрали в себя. Процесс этот, впрочем, был неодномоментным, и кривичи ещё долго выделяли себя из славян, "русичей". Последние жальники кривичей датируются даже XIII веком, и отличаются уже тем что на них ставился четырёхугольный каменный крест - вот, кстати, наглядный пример слияния христианства и язычества!
В отличие от коренного населения северные славяне солярными культами не увлекались, а поклонялись преимущественно упырям и берегиням. Впрочем, ни первое, ни второе не устраивало пришедших к власти в славянских городах "варяг". Они сначала - в X веке - совершали карательные рейды на псковщину, где "жгли костры неугасимые" и насильственно насаждали культ Перуна и киевский "пантеон", а после принятия Владимиром христианства "огнём и мечём" крестили местных жителей. Эта история тоже не такая простая и очень интересная, но чтобы не удлинять моё и без того затянувшееся повествование я её упущу, увы. Итак, слушая Е.М. и подпрыгивая на дорожных ухабах, мы и подъехали к Изборску. Город этот - самый древний и некогда большой на Северо-Западе, изначально носил имя Словенска, но в 9 веке был переименован в честь одного из правящих здесь князей.
Впрочем, по современным меркам Изборск не только на город, но и на посёлок городского типа не тянет.
И воздух здесь деревенский, и пейзаж, если на крепости не акцентироваться - тоже.
И дорога не мощёная, и дома - частные.
Вон посреди огорода пугало торчит - для меня, жителя сугубо городского - не меньшая экзотика, чем Изборский кремль.
А это местная гостиница... Эх, поселится бы здесь на пару с девчонышем, пожить недельку... Ну да хватит подглядывать за бытом современников: перейдём к достопримечательностям.
Судя по высокой концентрации туристов с пустыми пластиковыми бутылками и бабушек, торгующих пирожками, вязанными носками и домашним вареньем, вдоль береговой линии Городищенского озера - самое популярное место сегодняшнего Изборска - Словенские ключи. Кстати, архаичное название (Словенск уже больше тысячи лет как Изборском зовётся) указывает на то, что эти водные источники находятся в фокусе людского внимания уже очень давно.
Вот они - Словенские ключи. Точно маленькие водопады бьют из крутого скалистого берега. Вода из них вкусная и чистая (уникальное природное явление и чудо Господне), но холодная, бр-р-р-р.
Всего ключей двенадцать... Согласно местной легенде (или суеверию?) каждый из ключей имеет свою особенную силу - один дарует богатство, другой любовь, третий здоровье, четвёртый силу и т.п. А вот какой - что именно - неизвестно. Поэтому туристы-паломники пытаются выпить из каждого из ключей, а то и искупаться в них. Впрочем, у этого обычая есть и более благочестивая подоплёка. 12 бьющих из прибрежной скалы источников можно увидеть на иконе 16 века Св. Серапион Изборский - святой изображается на фоне Словенских ключей. Так же в церковной среде бытует и другое название родников - "12 Апостолов". Ежегодно на праздник иконы Божьей Матери "Живоносный источник" ключи освящаются Епископом Псковским и Великолукским.
А вот и само Городищенское озеро. Говорят, на нём часто лебедей можно повстречать. Но я не застала... Да и не было времени ждать встречи с ними - наше свободное время истекало, надо было спешить на встречу с Еленой Михайловной, которая обещала нам ещё путешествие во времени экскурсию по Изборской крепости.
Так что, по тропинке в гору, закусывая по пути свежей ароматной земляникой, я заспешила к условленному месту. Крепость виднелась на горизонте...
Вот и место встречи. У часовни иконы Корсуньской Божией Матери. За ней виднеется Талавская башня Изборской крепости. А вот если отвернуться от часовни, то вполне можно увидеть расположенный на 800 севернее утёс. На котором располагалась первая, более древняя крепость - Труворово городище.
На этой фотографии луч света удачно упал - как раз на то место, где находилась старая крепость. Сейчас от неё не осталось почти ничего - только курган Трувора, всё березняком поросло... Церковь, которую поставили там в 16 веке. До недавнего времени, считалось, что крепость была деревянной, но несколько лет назад архелоги обнаружили на Труворовом городище каменную стену и фундамент каменной башни, датируемые IX веком. Это, кстати, открытие почти сенсационное - первая славянская каменная постройка. Пока раскопки ведутся, но обещают, что к юбилею Изборска археологи подготовят раскопанную стену и башню для обозрения посетителей.
Забегая вперёд показываю эту фотографию, сделанную в краеведческом музее: макет-реконструкция Труворова городища.
А вот уже и новая крепость. По легенде в XVI веке изборянам стало слишком тесно в старой крепости. На всеобщем городском собрании было решено расширить город и заодно перенести в более защищённое от нападений место - на Журавлиную гору, и за тридцать лет была построена новая крепость, та, что видна на фотографии. По тем временам - скорострой, практически пятилетка за три года. Одна из причин таких ударных темпов - за стройматериалами далеко ездить не приходилось, стены возводили из местных материалов - песчаника и гравия.
Вот она, кладка... Кресты выложены, кстати по всему периметру крепости. Они призваны были оберегать город от врагов. И функцию свою выполнили: за восемь веков существования крепости, она ни разу не была взята и даже получила от врагов-ливонцев наименование "града железного".
В 1330 году город переехал на новое место окончательно. На тот момент были возведены стены крепости и одна башня - остальные возводили уже в процессе обживания.
Никольские ворота. Главные въездные ворота крепости. И тут же Никольский захаб. Коридор смерти. Иногда, когда город осаждался - ворота открывали, когда осаждающие заходили ворота тут же закрывали и они оказывались заперты между двумя стенами, обречены на голодную смерть - выбраться было невозможно.
Сейчас этого ничего не видно - сплошной ремонт - к юбилею готовятся!
Никольский собор - XIV века. С тех пор, правда, много раз перестраивался: один из приделов добавили в XVI веке, колокольню достроили в XVIII веке - раньше была звонница.
Вот храмовая пристройка XVI, крепостная стена и галерея. Пока крепость была "живой" и пограничной такая галерея шла по всему периметру. Сейчас активно идёт реконструкция. А подняться наверх можно будет ... угадайте с трёх раз... после того, как отпразднуют юбилей города.
Внутри снимать нельзя. Но я попросила, и мне разрешили сделать одну фотографию - старейшей части собора. Каменный купол.
Храм с другой стороны. Видите, между стеной крепости и церковью маленькое чёрное здание - это не просто так.
Показываю ближе. Это тайный ход к воде - 10 метров вниз по подземной галерее - и можно выйти к срывному колодцу. Это было очень важно - ведь крепость располагалась на скале и прорыть колодец внутри, подвести как-то воду было невозможно. Этот тайный ход позволял жителям выдерживать долгие осады и не страдать от жажды. Кроме того однажды он был применён для военного маневра, очень испугавшего атаковавших Изборск ливонцев.
Ход тоже обещают в будущем открыть для посещений.
А это проломные ворота. Ход, который был заложен насухо известковой плитой. Снаружи невозможно было догадаться - где он. Когда во время осады нужно было отправить посла или лазутчика во вражеский стан - ход разбирали, выпускали человека и снова закладывали.
Сейчас тут всё травой поросло, а когда то с этой стороны Изборскую крепость омывало водой - здесь сливалось чудское озеро и городищенское - получался довольно большой водоём, над которым возвышалась вросшая в скалу крепость. Не зря прозвали Изборск "железным градом" - он выдержал восемь крупнейших осад и ни разу не был сдан.
В 16 веке, в связи с совершенствованием осадного вооружения был осуществлён приклад - толщина стен крепости была увеличена вдвое. Сейчас эти масштабы можно оценить как раз благодаря проломным воротам.
Телега какая-то. Назначения не знаю, но колоритная.
А здесь мы снова заторопились и отправились в краеведческий музей. Совершенно напрасно отправились, потому что его богатые фонды сейчас переезжают из одного здания в другое и посетители ничего в музее увидеть не могут. Ну, кроме нескольких доспехов.
Русский воин, XIV век
Польский гусар, ХVI век
Рыцарь тевтонского ордена и... по-правде не запомнила кто.
Вот и всё, вот и кончились фотографии.
Очень хочется вернуться сюда, потом, после юбилея... Без экскурсий, но с ребёнком... Обшарить крепость, пройти тайным ходом к воде, подняться на стены. Пожить здесь - хоть несколько дней, ходить на службу в Никольский собор. В общем, хочется, манит. Но только этим летом уже не получится, скорее всего. Да и юбилей только нынешней осенью. Может быть, даст Бог, в следующем году осуществиться?