(no subject)

Nov 11, 2017 12:51

"Тибетцы - буддисты, но они охотно едят мясо. Считается, что без мяса человеку в условиях сурового климата Тибета не прожить. Кроме того, предки тибетцев и до введения в стране буддизма ели мясо, а посему почему бы не есть его и впредь. Потому-то правоверный тибетец-буддист, считающий грехом убить животное, не видит никакого греха в том, что­ бы пойти на базар и купить мясо животного, убитого другим.
.
Грех на душу брали мясники, поэтому они всегда и рассмат­ривались как отверженные. Мясники резали скот на бойнях, расположенных на окраинах, рядом находились их селения, стены их домов были сложены из черепов баранов, яков и ро­гов. Прежде чем убить животное, мясники читали несколько молитв. В качестве дополнительной награды за труд им отдавали го­ловы животных.
.
Если верующему в силу каких-то обстоятельств приходи­лось самому забивать животное, то он, стараясь не нарушить явно буддийских догматов и обеспечить свою непричастность к этому делу, устраивал так, чтобы животное само удушило себя, или же сталкивал его со скалы, чтобы оно разбилось и погибло при падении."
(c) Е.И. Кычанов, Л.С. Савицкий "Люди и боги страны снегов"
.
Да, с точки зрения буддизма дело такое: если сам не убил, то мясо чистое. А шкварятся в основном мясники и разделыватели туш, но и для них есть акции, скидки и "счастливые часы" у священнослужителей. Всё для людей.
На фото: Яма Дхармараджа, буддийский король ада, к которому еще надо постараться попасть, защитник веры и сомнительный вегетарианец. Тибет, 18 в.
.


.

bronze, liberia, tibet, buddhism, quote*

Previous post Next post
Up