Про ипотеку. Часть первая.

Jun 24, 2013 15:40



Шутить можно сколько угодно, но что делать, когда уже не до смеха.

Мои дорогие родители называют ипотеку удавкой. И петлей. И долговым оброком. И уж никак не способствуют моему позитивному настрою на все предстоящие искания. Правильнее, конечно, сказать: на все сегодняшние, они уже начались, а конца и края им не видно. Все мое окружение делится на два разномыслия: первые смеются над ипотекой и над ипотечными заемщиками*. Делают это, наверное, не со зла, но когда отовсюду слышны бесконечные шутки и песни на околоипотечную тему, чё ж не подхватить-то. Вторые же покорно идут и начинают в ней копаться. А потому что вариантов, на самом деле, немного. Ипотека для многих остается единственным возможным способом приобретения квартиры в нашем, общероссийском, сегодня. Существует еще и третьи лица, эдакое междугрупье, это родные и близкие заемщиков. Они, наверное, и рады бы поржать и спеть новинку Слепакова, но им неудобно и они уже задумываются: а вдруг и им тоже… это… придется когда-нибудь…

Среди всех наших друзей уже тоже есть ипотекообладатели. Из домашних моих на это решилась пока только одна пара. Они все сделали как-то по-тихому, никому ничего не сказав. И у меня создается ощущение, что слишком быстро, и, наверное, чего- то недопоняв. Потому что чем больше я раскапываю эту бездонность, тем крепче во мне ощущение, что я не понимаю ничего. Вторая пара друзей, у которых уже двое мелких, тоже о ней задумываются, и даже сходили на консультацию. Им бравый Сбер насчитал 20 тыс. ежемесячного платежа. При средних зарплатах в нашей глубинке в 9! Ага! А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта.

Наше государство всегда молодец, а здесь оно прям маладееееец! Принцип «не нравится - не ешь» распространен повсеместно. Что говорите? Программа молодая семья? Да? Социальная ипотека? Чё? Гос поддеееееержка?  Да, есть, только субсидируемые объекты вряд ли вам подойдут, ну или вы не подойдете под условия этих объектов. Например, ипотека с господдержкой. Существует и функционирует. Но со строгими ограничениями к самим объектам. Наш объект в эту программу не влезает. Сдан он будет в 2015, а в программе только те, кто в 2014 успеют. И ведь наверняка эту программу продлят. Ну не откажется государство от подобного пиара! А мы, бедные, из-за них будем страдать. Или реструктурироваться*.

Это если по-умному, но я слишком люблю свой мозг, чтобы его насиловать финансовыми дебрями. Всю инфу тщательно перевариваю и переформатирывоваю. В ипотечной игре 4 фигуры - заемщик (это мы), застройщик, банк, страховщик. Это основные. Среди побочных - брокеры, риелторы, подрядчики, власть (куда ж без нее). Настольная игра. У каждого своя роль. Все на всех завязаны. У всех друг с другом договора. Разные! Рынок наш сегодняшний переполнен, и причуд хватает у каждого. А  маленькой фигурке заемщика ничего не остается кроме как бегать от одной инстанции к другой, вызнавать, выпрашивать документы (не важно, что тебе они положены и четко прописаны в законе), разбираться в тонкостях душевной организации менеджеров и управленческой структуры, практически наизусть знать основной ФЗ. И при всем при этом прекрасно понимать, что:
А) если ты будешь не согласен хотя бы с одним пунктом договора, это неважно! Договор ради тебя одного никто менять не будет, какими бы логичными твои доводы ни были;
В) если ты не согласен с проверкой какой-то персональной информации банком, ну например, твоей бывшей работы, это неважно! Твою заявку просто никто даже рассматривать не будет;
С) если застройщик работает с 09:00 до 18:00 и в МО, тоже не важно! Придется отпрашиваться у начальства;
D) если что-то действительно хочешь добиться от, например, банка - придется n-ное количество раз поездить по ушам по всем контактным телефонам;
E) в любом случае, какого бы уровня менеджер тебя не консультировал, и сколько бы раз ты не задавал один и тот же вопрос -  ты не застрахован от некорректной информации;
F) «не нравится - не ешь» - вы еще не запомнили? Запишите себе на лбу!

И на закусочку: факт, что спровоцировал этот пост.

Я тут добралась-таки до ДДУ, а там, как говорится, русским по белому:
2.8. Гарантийный срок на Объект долевого строительства равен 5 (пяти) годам, и исчисляется со дня получения Застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
2.9. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого Объекта долевого строительства, равен 3 (трем) годам, и исчисляется со дня подписания первого акта приема-передачи квартиры в Объекте или иного документа. Гарантийный срок оборудования, не являющегося инженерным или технологическим, материалов и комплектующих, на которые гарантийный срок установлен изготовителем, соответствует гарантийному сроку изготовителя.
Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если они произошли вследствие нормального износа Объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта (включая переустройство, перепланировку), проведенного самим Участником долевого строительства.

Ай, молодца!

Финализирую: от рисков, связанных с приобретением жилья в ипотеку, затрахован только заемщик, имеющий юридическое, бухгалтерское, техническое, социальное, архитектурное образование, а также связи в топ-менеджменте банка, строительной окмпании, местной администрации, госреестре и, на всякий случай, в ФСБ. Все остальные боимся и уповаем на удачу.

И мне тоже страшно! И это, пожалуй, единственная эмоция. Ни радости, ни особой печали пока нет. Чувствую себя кротом, у которого гигабайты мозга на исходе. А еще он слепой.

Конец первой серии.

*Слова «Реструктуризация», «рефинансирование», «заемщик», «залогодатель», «проектная декларация», «ДДУ», «аннуитетный», «ЖСК», «дифференцированный», «214 ФЗ», «мораторий на досрочное погашение», «титул» никакого отношения к человеческой сексуальной ориентации не имеют.

семья, структура

Previous post Next post
Up