8-15 от ашрамского турцента отходит автобус (инфу можно узнать в любом ашрамовском месте) в Ауровилль, город, основанный «Матерью» - француженкой по имени Мирра Альфасса, соратницей (и продолжательницей идей) Шри, - по мысли Ауробиндо о гармоничном сосуществовании людей всех рас, наций и вероисповеданий. По сути, городом это назвать сложно, поскольку это скорее хуторная система с довольно большими расстояниями между поселениями. Разделяются поселения по национальному признаку (Тибетский павильон, Русский Павильон) и/или по «интересам»(производство разных вещей - сыр, фрукты, овощи, одежда). Это наши догадки и ощущения, потому что проникнуть в систему так и не получилось). Есть какая-то информация в туристическом центре - про ознакомительные туры, про медитации, про волонтерство(некий офис Solar Kitchen в 2 км от турцентра) и жизнь в Ауровилле. Цена автобуса с экскурсией - 100 рупий с носа, в пути минут 20. Часть народу высаживается у стрелки с надписью «Matrimandir» и резво убегает куда-то, остальных минут 10 везут дальше по колейной, разбитой и зияющей ямами-лужами дороге из красной земли до почему-то храма богини Кали. При попытке выяснить, какое отношение эта свирепая дама имеет к Ауровиллю, выясняется, что гид не говорит по-английски. Совсем. По-тамильски или жестами.
Статуя Кали, высотой с четырёхэтажный дом примерно, ногой попирает человеческий череп; с двух сторон от неё - 2 огромных тигрообразных головы животных с раскрытыми пастями, куда ведут лестницы. В поле зрения - несколько небольших святилищ с горящими маслёнками-лампадами, бродит одинокая корова. Из строений рядом есть только палатки, где продаются цветочно-кокосовые жертвоприношения и сувениры. Гид жестами заманивает в одну из пастей; мужчинам велено раздеться до пояса и всем участникам действа - заплатить по 10 рупий. Внутри подземного помещения везде по стенам установлены цветные барельефы, в центре - проход к клетке-святилищу. Фигуры и потолок ярко раскрашены. Выстроились в ряд, служитель культа собрал подношения, поводил подносом с зажженным огнём перед носом-коленями статуи Кали, каждому присутствующему человеку поставил на лоб красную точку цветным порошком и направил всех к выходу. Всё! Белых в этой компании четверо: мы и 2 приятных брата из Дании (которые приятно удивлены, что русские не только в курсе, где находится их страна, но даже знают, что столица - Копенгаген). Якоб и Торбьёрн около недели провели на Шри-Ланке, и неделю назад прилетели в Индию. Что тут у нас с Кали и Ауровиллем тоже не понимают, но относятся к процессу с юмором. Якоб учит медитировать: сосредоточься на дыхании и не думай ни о чём. А если вдруг нападут мысли - снова сосредоточься на дыхании (чую, на випассане опробуем).
Вторым пунктом программы группу доставили в туристический инфо-центр Ауровилля, загнали в уютный зал и принудительно показали короткий фильм про создание Матримандира - шарообразного здания для медитаций, центра и средоточия силы Ауровилля. На территории инфоцентра: модный бутик с вещами, изготовленными в Ауровилле (одежда, ручная бумага, украшения, etc., - всё недёшево, измеряется в сотнях и тысячах); выставка про Ауровилль с моделью Матримандира, кафешка (немного, но дороже обычных; зато масала-чай тут отличный, а кофе - так себе, и есть WiFi, пароль был «healthyplate10»), позже нами найденное здание, где можно получить талон на медитацию - о чём будет история.
Третья часть «экскурсии»: гид жестами приглашает пройти, следуя указателям, по красивой тщательно огороженной дорожке до point of view, откуда можно издали полюбоваться золотым шаром Матримандира. На пути встретилось впечатляющее banyan-tree: кроме основного, ещё штук 10 стволов, невероятным образом ставших живыми подпорками - очень красивое дерево-само-себе-роща и очень чистый туалет, с отдельными кабинками для больших и малых нужд, раковинами и мылом (что для Индии - редкость). Сам Матримандир окружён дорожками и деревьями, золотые диски, которыми украшены его стены, мягко светятся на неярком солнышке, издали видно, что вокруг прогуливается пара-тройка избранных «счастливчиков», которые попали «к самому». На этом всё, прогулка закончена - гид загоняет в автобус - и на месте отправления мы в 12 часов, так, чтобы успеть на дешёвый ланч в ашрамской столовой. Однако, талон на медитацию внутри Матримандира (по слухам, там красиво, и хрустальный шар для концентрации солнечных лучей, и вообще мы - девочки упорные) взяли. Пригласили через день: быть в 8-45, обувь надеть, детей до 10 лет с собой не брать, в случае дождя парк закрыт и мероприятие отменяется, если захотите ещё помедитировать - вот номер и адрес почты: звоните-пишите за 3-7 дней.
Следующий день, 16 декабря, морально готовились к 2хчасовой медитации:). Видели радугу, стоя на крыше под начинающимся дождём (пришли свежевыстиранное бельишко повесить). Криста фоткает местных, они радуются. Даль разгуливает в зелёном сари - таки дособрали конструктор из трёх частей: юбки, собственно сари и сшитой накануне на заказ из куска того же сари сари-блузки. Несмотря на тщательные замеры и работу в течение суток мастер умудрился сшить блузку маловатой в груди, и если бы Даль не возжелала тут же, с помощью мамы портного, всё примерить (лелея тайную надежду научиться заодно это самое сари наматывать), неизвестно, чем бы кончилось дело. Но всё подровняли, подогнали и за 250 рупий блузка с подкладкой была готова и опробована. Пока забираем в инфо-цнтре ашрама талоны на еду, узнаём у Андрея из Казахстана, что недалеко от нашего геста можно взять велики напрокат по цене 30 рупий за день - чем и будем пользоваться все оставшиеся дни в Пондичерри. Безуспешно ищем кафе с Wi-Fi, но встречаем только возле Beach Road дорогие рестораны. Кафе Coffee.com, которое советует интернет, закрыто (оба адреса) два месяца назад. Поэтому идём к ужасному гесту Rupantar: в соседней двери есть интернет-кафе с Wi-Fi по 30 рупий за час(и за Wi-Fi, и за стационарный комп, записываемся на Випассану. На соседней улице обнаруживается фруктово-овощной магазин, на который сразу нападаем. Сегодня на ужин в меню сапота, ананас, папайя, мандарины, инжир и огурцы-помидоры-дайкон с сыром панир!
17 декабря подъём в 5 утра, салатик. Садимся на 2 заржавленых велодрандулета и отправляемся за 12 км в Ауровилль, на медитацию в Матримандире. Наконец-то вживую наблюдаем процесс рисования коламов: женщины сыплют на землю перед входом в дом белые и цветные порошки - рисуют геометрические узоры, животных, птиц. Если рисовать каждое утро в промежутке от 6 до 7 утра, это должно привлечь в дом бога, защитить семью. Наши железные кони скрипят и дребезжат, звонки у них громкие, а тормоза - слабые ручные, одной металлической дугой изогнутые под рулём; скорость всего одна, на заднем колесе есть приспособление для постановки велосипеда на стоянки в любом месте без дополнительной опоры - удобно. Трафика в это время почти нет, однако коровки-собачки-козочки и пешеходы всё так же прыгают под колёса часто и внезапно.
Прибыли на полтора часа раньше, пошли бродить-исследовать: а вдруг станет яснее, что за зверь такой, этот Ауровилль. Мокрые и скользкие размытые красные дороги (ночью снова шёл дождь) связывают огороженные и закрытые (на воротах надписи о приватности, запрете входа, «no visitors» и т.п.) фермы, иногда встречаются арт-объекты, например, элемент стоунхенджа посреди полянки: чуть выше человеческого роста, сложен из каменных глыб. Атмосфера строгой секретности и закрытости.
Сбор на экскурсию-визит №2. Снова загоняют в кинозал, снова фильм. Теперь про сам Ауровилль, про идею города-идеала, где дружно живут все расы-религии-страны, про их мастер-классы, школу, etc. Где всё это расположено и как функционирует всё так же покрыто тайной… Кучкой грузят в автобусик, выдают квиточки на посещение Матримандира с правилами поведения внутри (не лежать, не чихать, не молиться, не исполнять ритуалов, не заниматься йогой и т.п.); высаживают у садов в виду здания-золотого шара, отбирают вещи и фототехнику (снимать, как и на всех объектах ашрама и ауровилля, строго запрещено). 20 минут сидим и ждём следующего автобусика (на котором прибывают наши друзья-датчане, которые снова заплатили по 100 рупий и прибыли из инфоцентра ашрамского). Является бодрый приятный дедок (живёт в Ауровилле с 1974 года), собирает всех в кучку и ведёт под начинающимся дождиком к Матримандиру. Под зданием-шаром - пространство (шар висит в воздухе на больших опорах-лепестках из красного камня, в которые встроены входы внутрь здания), в центре которого, в окружении белоступенчатого фонтана со стекающей вниз водой размещён стеклянно-хрустальный шар с футбольный мяч или чуть больше. Тут провожатый зависает и рассказывает, что тут у них не секта, как многие думают, а граждане мира; Матримандир - место для медитации и самопознания, тут концентрируется энергия. Если ты встретился сам с собой, то уже не сможешь вредить ничему живому, природе, etc. Отвечает на вопросы на хорошем английском. Дождь усиливается, группа жмётся друг к другу, но дедок никуда не двигается, поглядывает на часы, а мы не знаем, куда идти… Наконец-то можно войти внутрь! Эти танцы с бубнами и приседания были бы даже забавны, если бы не подкрадывающийся к основательно промокшим тушкам холод. Наверх ведёт длинная лестница с белыми ступенями (мрамор?), все снимают обувь, вытирают ноги о белые половички. Внутри шарообразного здания - белые, матово приглушённо светящиеся стены, 2 красиво завёрнутые белые узкие лесенки ведут во внутренний шар. Скамейки, переходы, стены, ковры на полу - всё белое с золотом, в целом похоже на космический корабль пришельцев;). Жестами и шёпотом по-английски предлагают натянуть белые носки (сложенные в специальных углублениях в форме креста-цветочка, символа Матери). Перед закрученными лестницами горят в прозрачных подсвечниках огоньки-маслёнки, на ступенях - пушистые белые ковры. В расположенном по центру внутреннем зале-шаре мягко светятся белые, не достающие до потолка, но теряющиеся в полумраке колонны, стоящие вдоль стен вокруг большого хрустального, как говорят, слегка пыльного шара, в котором яркой точкой плавает отражение верхнего света (маленький круг из лампочек-точек на потолке в середине). По периметру стен разложены белые квадратные мягкие сидушки. Тишина, прохлада, эхо. Красивое место!.. Однако, вся наша «медитация» состояла из расстановки по кругу у стен, 5-минутного стояния (сесть нельзя, потому что мы мокрые местами, задерживаться нельзя, на другое место встать нельзя - за этим тщательно следят тихие служители, которых штук пять, наверное, и наш экскурсовод-долгожитель) - потом настойчиво направили к выходу. Итого талон на второе, двухчасовое, посещение Ауровилля включает ожидания, перемещения в автобусиках, ещё ожидание, получение бумажек, сдачу и выдачу обратно вещей, кино и миниэкскурсию (однако, то, что показали и рассказали, как раз легко находится в интернете) и целых 10 или даже 15 минут в САМОМ МАТРИМАНДИРЕ… Но без первых двух посещений попасть на третье и далее нельзя… Ежели же хватило терпения и настырности, то записаться на медитацию внутри на следующий раз (строго в определённые часы и дни) можно по указанному в бумажках телефону (вот он, если кому понадобится;) (0413)2622204, звонить между 10 и 11-30, кроме вторника) или написав на эл.почту mmconcentration@auroville.org.in. Писать даже пробовали (по телефону страшно звонить, ибо хинди-инглиш и вживую-то не всегда понятен) дважды, пришёл ответ, что адрес неправильный… Ощущение закрытости и секты сохраняется.
Меж тем ливень припустил, засели в кафе с Wi-Fi, на велики не хочется… Поели вкусно, но дорого по индийским меркам - 2 масала-чая, идли и рис курицей - около 400 рупий! Курица, конечно, была на европейский манер - с грибами и подливкой, не острая. Но все же ценник впечатлил! Ближе к вечеру разделились: Криста пошла устанавливать связи с той индийской семьёй, которая готовит нам иногда еду и живёт напротив геста, а Даль поехала на велике разведывать купальные места - мы же на море!
После дождя лужи по щиколотку полны рыже-красной водой, шлёпают из школы босоногие дети, брызгаясь, проезжают мопеды, велики, тук-туки. В мусульманском деревенском райончике многие женщины ходят в пенджабах, мужчины в скуфьях; несколько мечетей. Дети радостно вопят: «Hello! How are you? I’m fine!» и тянут ладошки. Пляж Serenity Beach находится примерно в 4х км от нашего геста, около 2-3 км не доезжая до Ауровилля-деревни, можно ехать по большой дороге или параллельно по узкой улице ближе к морю (Old Madras Street). 2 волнореза из больших чёрных камней ограничивают Серенити пляж с двух сторон, на берегу - большой отель и маленький храм, на песке рыбачьи лодки и сети, а дальше - шумное море с волнами, даже более впечатляющими, чем в Мамаллапураме. Под табличкой, где написано, что купаться опасно и 10 человек погибли, встречаю болтающих индуса-моряка и европейца, выясняю, что именно тут - лучшее на пляже место, где все как раз и купаются, но сейчас погода-волны-опасно, приходите завтра. :) Ужинаем на крыше геста сладостями, фруктами, салатом в компании Андрея из Казахстана. Passion fruit оказался вкусным, хотя съедобны у него только хрустящие мелкие семена в желеобразной сладкой оболочке… Потом обязательно сделаю отдельный пост про еду!)