вспоминая о Вьетнаме

May 28, 2011 19:18


Маман просила перекинуть ей фотки с отпуска. Разгребая флешку откопала неоконченный очерк-напоминалку о поездке во Вьет в прошлом году, который писала его для девчонок с "трехбобов". Он так и остался "заброшенным". Учитывая, что сама что-то забыла и ничего не писала о том путешевствии, не могу удалить файлик с концами.  Поэтому обрывающийся список заметок о стране останется здесь. Несмотря на свою уже "архивную" суть) Итак,
мой маленький рассказ о Вьетнаме Вьет - это рай на земле.. собственно как и Тай и Индонезия.. Азия для меня. Правда во Вьетнаме в этом году я действительно поняла, что было замечательно - последние дни со слезами на глазах не хотела улетать. Но - то ли действительно отдохнула хорошо - отдыхала впервые более, чем аморфно - прогулки, купание, пара экскурсий и пляж… кому-то покажется скучным, но я люблю именно такой отдых, а в этом году он пришелся на определенные семейные обстоятельства и, наверно, был в «нужное время, в нужном месте». Но, в любом случае, для меня отдых настоящий - это солнце, много зелени, шум волн, минимум народа вокруг в течение всего времени и я, бредущая вдоль пляжа босыми ногами, ощущающая приятное тепло воды.  
(Европа для меня - это продолжение Мск. Хоть и более стабильное, уверенное и расслабленное. Но не отпуск, а скорее экскурсионно-активное место. Поэтому понятие - «галопом по Европам» для меня таковым и является - можете кидаться тапками, в случае чего))) Так вот, начну с туристических советов, заметок, о которых не пишут в путеводителях и не говорят в турагенствах:

- это практически Экватор - но, в отличие от Таиланда, ноги и прочие части тела не обгорают так сразу и так болезненно. НО!! Можно не вылезать из тени, и вы все равно заметно обуглитесь. Посему факторы защиты на протяжении всего отпуска не ниже 25! Не важно, какого вы "цвета" изначально и какова ваша кожа.

- в случае обгорания, если вы все же «учитесь на своих ошибках», следует учитывать, что широко-распространенного, например, в Тае масла кокоса НЕТ! его нет, в принципе, и, априори, не изготавливается! (да-да, несмотря на количество кокосов и близость других стран, утопающих в этом масле) но, не стоит отчаиваться - здесь есть средство от ожогов, более мощное и быстродействующее - идете в любой офис турфирмы или магазин (в аптеках оное стоит в 2 раза дороже, хоть и все равно, копейки) и показываете продавцу свою обгоревшее покрасневшую кожицу - вам выделят маааленькую баночку с прогорклым по аромату маслом.. запах конечно оставляет желать и после использования 3-4х таких баночек вещи ваши будут ароматить и по возращении домой, но эффект несравним - я такого еще не встречала. Т.е. вечером намазались - утром уже нет практически никаких неприятных (я уж про болевые молчу) ощущений. Масличко на одежде не оставляет пятен, но впитывается долго в кожу.
- обязательно брать увлажняли и солнцезащитки из дома!!! У них это все стоит в разы! выше чем у нас. Кстати, о нашей любимой компании Орифлейм - офис которой случайно обнаружен мной в Сайгоне. Продукция компании стоит раза в 4-5 дороже, чем у нас!! (в переводе на наши деньги) - я сама в шоке была. - деньги в ходу - доллары - курс лучше в тур. зоне. и еще, деньги очень похожи, поэтому надо тщательно проверять все. Вьетнамцы очень не любят скидывать цены! И в этом плане довольно высокомерные. Особенно в курортной зоне. Поэтому, если есть возможность, сувениры покупайте в Сайгоне - там еще и скинут полцены запросто. Алкоголь стоит порядка в 2 раза дешевле нашего (я имею в виду коньяки, виски, ликеры типа Кампари, Хенеси, Бакарди, Капитанов Морганов там всяких и пр.) -  русских, вроде, как любят (исходя из исторической составляющей).. ну, так принято считать (самими русскими). Честно? - я этого не заметила. Отношение, как и к немцам, французам. По-моему они китайцев любят больше, потому как в выходные китайцы приезжают большими семейками и в отеле начинается дикий крик и хаос - они жутко шумные. На счет языка- говорят по-русски в курортной зоне не многие, но учатся, по-английский гораздо лучше, но тое не многие. В городах - по-русски никак, зато с английским нормуль относительный.
Кстати, наших там не так уж и много по отелям и днем в пляжной зоне слышна скорее немецкая речь, но вечером кажется, что кругом одни свои - русская речь на каждом углу. Кстати, наши примерного контингента (извините, не знаю, как объяснить) от «желающих нажраться» присутствуют. Т.е., например, в Тае «уровень поведения» людей по выше, в Индонезии соответственно - наиболее воспитанный из увиденного.
- отели работают на базе завтраков. Т.е. явление «все включено» не имеет места (начинают отстраивать новые отели - вот там якобы будет). Но это не проблема - на каждом шагу ресторанчики, кафешки, магазинчики. - о питании: молочки нет в нашем понимании вообще! молоко организмы вьетнамцев не принимают, посему всего одна компания Vinamilk занимается производством молока. Но то немногочисленное количество йогуртов и молока, все равно, на базе порошковых сывороток. Но и на том спасибо - все равно вкусно. Творога и иже с ним естественно нет вообще. - обязательно стоит попробовать кофе. Кофем славится город цветов и любви Далат. Кофе Лувак - один из самых дорогих кофе в мире. Интересен метод его «изготовления»: кофейные зерна кушают белочки - такие лысые рыже-серые крыски - зерна в кишечнике белочек не перерабатываются и выходят вместе с остатками шкурки. Очищаются, обжариваются и вот - наш самый дорогой в мире кофе готов!
(говорят, в Африке есть еще один сорт подобного кофе.) в Англии за чашечку такого кофе просят 100$. Там же его можно приобрести порядка 1000р за кг. К слову, в Индонезии за 1 кг такого кофе вы отдадите раза в 1,5-2 дороже. (место, где его производят там - к сожалению уже не помню, но там он не столь кисловато ароматит)

Об аромате - к счастью, «методом изготовления» оный не пахнет абсолютно))) аромат сначала с кислинкой, потом сливочно-кофейный, но слегка подогретый с ноткой спертого воздуха. После заваривания остается приятный кофейный аромат. Гораздо мягче арабики, но менее сливочный, чем Мокко. Теперь о методе заварки: Кофе они не варят. Для него есть специальные чашечки с дырочками в дне. Такая чашечка ставится на обычную (в которую предваительно наливается немного холодного молока), далее насыпается перемолотый кофе на дно «ситечной» и прикрывается еще одним, уже плоским, ситечком. Теперь нашу верхнюю «дырявую чашечку» наполняют кипятком и накрывают крышечкой. Как только кофе просочится в чашку - его можно пить.

По вкусу ничем не отличается от вареного!! В общем - интересный процесс заваривания и не менее приятный вкус любого кофе) Помимо Лувака, есть еще местный Мокко, шоколадный Мокко, Робуста, шоколадный Робуста (безумно вкусно пахнущий шоколадом) и Арабика (ее совсем мало). По цена весь кофе примерно в одной линейке т.е. около 600р за 1кг

Кофе с женьшенем нет, кстати. Зато с женьшенем есть прекрасный чай), о нем и поговорим. Не оставлять же любителей чая без приятных впечатлений ;) Итак, чаев много - основная масса зеленые. черного нет, но для туристов производят совсем чуть-чуть) белый не встречала вообще.
Зеленые начиная от уже привычных - с жасмином, олонгов-молочных, заканчивая различными женьшенями, розами и прочими «цветами» Есть еще такая штучка-тянучка «артишок» - напоминает по виду жевательную пастилку густо-кофейного оттенка и аромата, а по вкусу довольно кислого и старого кофе. В общем не из приятных - но шутка, как объяснила вьетнамка очень полезная - для нормализации давления, кожи и очистки организма от токсинов. Стоит около 100р за упаковочку (5*2*3см), этого пакетика «спрессованной тянучки хватит на долго, единственное- не удобно доставать. Причем жутко не удобно( Заваривают чай, как обычно - залили кипятком в чайник. Через минуту наиваем в чашечку и сливаем оное обратно в чайник, а теперь уже можно пить).
Кстати о посуде- прекрасные сервизы, тарелки, много разных палочек.

Можно еще много чего говорить о полезностях, но заметка на этом, к сожалению, обрывается. Видимо, опять руки не дошли дописать. Как и о Гоа и Карнатаке, увиденных чуть менее месяца назад..

мир, feel’in, отпуск, эмо

Previous post Next post
Up