Маман вчера притащила с работы килограмма 3 крыжовника.
Как его поглощать в таком количестве - не понятно. Поэтому не удержалась от
mimi_shka рецептика (люблю жж'шные "флешмобы" - втягиваюсь отлично - мечта сектантов просто))))
на обычную форму 24 см (по дну) и 30 по верху нам понадобится:
250 г муки
120 г холодного сливочного масла
2 ст л сметаны 30%
100 г сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя (никуда я без него)
Для начинки:
100 г жирной сметаны (все та же 30%)
100 гр 33% сливок
100 г сахара
400 г крыжовника с отрезанными хвостиками
2 яйца
2 ст л муки
Измельчаем в крошку масло с сахаром, мукой и разрхлителем.\
Добавляем сметану, сформировавшимся тестом выкладываем дно и стенки формы.
Часто накалываем вилкой и убираем на час в холодильник.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, сметану и сливки.
На тесто выкладываем крыжовник, заливаем кремом и выпекаем чуть менее часа в разогретой до 190 градусов духовке.
Подрумяниваем под грилем еще пару минут
Даем остынуть и вынимаем.
Марина рекомендовала кушать остывшим. Я, как обычно), не выдержала - в чуть теплом виде вкуно. но действительно вхолодном будет вообще замечательно!!
Вообще, хочу сказать - я не являюсь фанаткой выпечки и десертов с ягодами.
Начинаю себя приучать потихоньку, потому что полезно и надо пробовать новое.
И вот в этот тарт (всегда интересовало - почему тАрт?! =)) ) в след. раз добавила бы грамм чуть меньше крыжовника (граммов на 100 будет замечательно).
По вкусовым ощущениям - легкая сладкая песочная корочка оттеняется кислой пудинговой начинкой. Очень приятно.
Я бы сказала - абсолютно по летнему! =)
Мариш, как всегда, спасибо за пояснения)
юпд. для птицеедов:
Искала-искала - придумывала... в результате подогнала, как всегда)
Куриные грудки шейки в сыре:
Нам понадобятся:
500гр куриных шеек
200гр сыра (я брала обычный сливочный - по плотности типа Эдама, Гауды и пр.)
около 1/2 ст. панировочных сухарей
1 яйцо
Прованские травы, кекик (орагане), розмарин
Соль, перец
1 зубик чеснока
50 гр сл. масла
1. Масло растапливаем (в такую жару оно само тает отлично - до кремовой консистенции)
2. Добавляем к нему порезанную крупно чесночиненку и все толчем в ступке до состояния кремовой массы.
3. В панировочные сухари добавляем натертый мелко сыр, специи и травы. Все тщательнос мешиваем.
4. Слегка взбиваем яйцо и окунаем в него шейки.
5. Форму выкладываем бумагой для выпекания и смазываем ее чесночно-масляной субтацией.
6. Шейки обваливаем в панировочно-сырной смеси и выкладываем в форму не плотно друг к другу.
7. Помещаем в духовку под 200° на 30 минут и еще на пару-тройку минут под верхний гриль.
Аромат потрясающий!
Шейки получаются очень нежными под хрустящей корочкой.
В идеале надо сделать папильотки - будет вообще отлично - и удобно и красиво! =)