May 21, 2017 11:35
Моя ночь музеев ограничилась дневной детской программой. В литературном квартале было шумно и весело. Соня налюбовалась на вязаные крючком игрушки. Какая-то маленькая девочка босиком ушла с Лего-стройки, и организаторы минут 10-15 искали ее родителей.
А я затащила своих детей на встречу с писателем Ольгой Колпаковой. Мы когда-то зачитали до дыр ее "Дома мира". И на встрече меня ждало как два открытия. Во-первых, Ольга Валерьевна живет в Екатеринбурге, а во-вторых, она автор более 70 книг, многих из которых не только художественные, но и познавательные.
Ольга рассказывала о последней своей книге "Полынная ёлка", которую я обязательно прочитаю. В ней рассказывается о немцах, живших в России еще со времен Екатерины II и раньше, которых во время Великой Отечественной Войны депортировали на Алтай. История, мне, к собственному стыду, совершенно не известная.
Ольга рассказывала, что именно так был переселен ее дедушка, так что книга основывается на реальных воспоминаниях и историях живых людей. Вот одна из них: 13-ний дедушка Ольги пас лошадей. Однажды ночью на жеребенка набросился волк. Подросток, понимая, что за упущенную лошадиную голову ему грозит либо труд-армия, либо расстрел, стал тянуть жеребенка к своему шалашу. А волк тащил его в лес. И так ребенок и зверь боролись всю ночь, пока на рассвете не подоспела подмога. Мальчишке потом едва разжали пальцы, так крепко он вцепился в жеребенка! Не представляю, что уж было с животным...
Мне рассказ Ольги напомнил еще одну книгу, которая поразила меня так сильно, что я удивляюсь, почему до сих пор не написала о ней. Это тетралогия Анники Тор "Остров в море" о двух еврейских девочках, которых приняли в Швеции во время войны. Такой сильной и в то же время незамысловатой книги о взрослении я прежде, пожалуй, не читала. Обещаю как-нибудь рассказать и о ней.
впечатления,
книги