Шведское печенье со специями традиционно пекут в декабре. Но зачем оказывать себе в удовольствии похрустеть домашним печеньем сейчас, когда рождественские праздники позади?
Для 200 печенек понадобится:
150 гр. сливочного масла
200 мл сахара-песка
150 гр. (125 мл) сахарного сиропа (я взяла финиковый сироп)
1,5 ч.л. молотого имбиря
1,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соды
1 яйцо
800 мл. муки
Расплавьте масло, сахар и сахарный сироп в кастрюле. Перелейте в большую миску или кухонный комбайн положите туда же все пряности, соду и яйцо. Вмешайте муку в тягучее тесто и оставьте в холодильнике на ночь.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой и вырежьте фигурки. Разложите на противне с небольшими промежутками и пеките 5-7 минут, в зависимости от толщины теста. Присматривайте за печеньем, чтобы оно не сгорело.
Остудите на решетке. Храните в банке с плотной крышкой.
Печенье, на мой взгляд, удалось. Но пекла я его на пергаменте, т.к. печенья трудно было отскрести от противня. Кстати, я сделала вполовину меньше теста. И то заморозила большую часть, т.к. не хотела есть только печенье. И после разморозки тесто уже не так пристало к противню. И в следующий раз я положу больше специй. И еще кардамон добавлю (встретила в другом рецепте).
Там же я прочитала, что по поводу названия (дословно «перечное печенье») есть две версии происхождения. «Согласно одной, в старые времена перец действительно входил в состав этого печенья; согласно другому мнению, в прежние времена словом «peppar» обозначали разные специи, необязательно перец, отсюда и название пряного печенья».