Бабушка Люба

Aug 10, 2011 02:01


Эта запись посвящается yusia ,
благодаря которой я сообразила,
что можно рассказать здесь о бабушке.



Сколько себя помню, помню и бабушку Любу. Она почти не меняется. Когда я родилась ей было 60. Сейчас 86. Лицо почти такое же, одинаково морщинистое. Именно она научила меня читать. Чаще всего бабушка рассказывает такую историю из моего детства: "Сидим мы на кухне, смотрю слёзки закапали.
- Что такое?
- К ма-а-аме хочу!!!
- Так что за проблема? Сядем в поезд да поедем к маме.
Поедем на Фаянсовую. Ты очень любила в комнате матери и ребенка сидеть за меленьким столиком. Укладывала тебя там спать, а сама ночь за билетом стояла. Приедем в Москву, побудем два дня.
- Все, Диночка, я в Киров поеду. Ты с мамой останешься?
- Нет, бабушка, я с тобой поеду!"
Мама, правда, говорит, что такое было всего один раз. Но после всех этих бабушкиных рассказов мне кажется, будто я жила у нее несколько лет. Правду из них теперь уже не выцарапаешь. Но бабушку свою я очень люблю. Теперь она плохо слышит, и с ней почти ни о чем не возможно поговорить. Быстро устает, очень много лежит. В детстве, когда я приезжала в Киров, все было иначе. Бабушка очень энергичная, постоянно подметающая и выскабливающая пол не кухне - наверное, таким и останется ее образ в моей памяти. Она вроде и не была слишком строгой, но у нее мы всегда соблюдали полную чистоту, не то что дома. К бабушке почему-то не следовало приводить друзей - только иногда поиграть на балконе. Она ложилась спать рано, часов в 9. Мы возвращались с улицы позже, и нужно было мыться и ужинать тихо-тихо, чтобы не нарушить ее чуткий сон (ей было бы очень сложно снова уснуть). Было очень много правил, которые я нарушала, если была уверена, что она не узнает и не расстроится. Например, не пользоваться душем или не засорять раковину на кухне остатками еды. Все эти правила касались, в основном сантехники, которая на ладан дышала.

Но рассказать-то я хочу ее истории,
Бабушка - Прошина Любовь Дмитриевна родилась 19 декабря 1924 года в деревне Леденево Жуковского района Брянской области. Ее отец был грамотным, 4 класса образования, он был кем-то вроде казначея в сельсовете, являлся так же судебным заседателем. Бабушка была второй из пяти дочерей.



Сестра Таня, сестра Маша, мать Агриппина, сестра Шура со своим сыном.

Ее старшая сестра Шура получила проучилась только 4 года. Когда же бабушка закончила четырехлетку, отец настоял, чтобы она училась дальше.
- Не буду. Шура же не учится!
- Шура - мамина помощница. А ты должна учиться.
- Я дорогу не знаю!
- Я тебе покажу.
И он буквально прорубил ей дорогу к знаниям. Путь до семилетней школы лежал не близкий, 7 км, через лес. И в первый раз они пошли вместе. Отец - с топором, расчищая дорогу и оставляя метки. Каждый раз, когда бабушка заходила в лес, ей становилось страшно от шума елей в вышине. Думаю, я сейчас боялась бы не деревьев, а дурных людей... Итак, бабушка отучилась 7 классов, потом семья переехала в Жуковку, и она закончила десятилетку.

В 1943 отца забрали на фронт (только тогда, потому что он был уже в возрасте). И через несколько дней пришла похоронка: "Погиб смертью храбрых при форсировании Днепра". Мать, у которой было слабое сердце и больные ноги, сказала детям, чтобы зарабатывали себе на жизнь сами. "Шура приписала себе <столько-то> лет и пошла в ФЗУ, я - вожатой в школу, Маша - в типографию". Во время войны от голода умерла младшая из пяти сестер, ей было тогда года 2-3.



Сестры и мать. Бабушка в верхнем ряду справа.

После войны бабушка отучилась в институте, стала учителем географии и начала преподавать. Ей очень нравилось работать с детьми, думаю, она-то была прирожденным педагогом. Кроме учебы они занимались художественной самодеятельностью, даже ездили куда-то с ребятами, показывая концерты, а бабушка выступала в качестве конферансье.



Замуж она вышла поздно, только в 35 лет. Несмотря на то, что ухажеров хватало. К тому же ученики постоянно давали ее адрес каким-то военным, те писали письма, завязывалась переписка, иногда длящаяся по несколько лет. В общем, как-то раз бабушка шла на работу, после электрички как обычно, напрямик через летное поле (она, по-моему, всю жизнь работала не там, где жила). И вдруг раздается голос:
- Куда приешь?!
- Как куда? На работу!
- Здесь ходить не положено.
- Так как же мне пройти? Опаздывать нельзя!
- Ладно, проходи, но в последний раз.
- Я здесь буду ходить!
- Давай-ка я провожу тебя.
Когда дошли до края поля (дедушка, а это, конечно же, был он), сказал вдруг:
- Выходи за меня замуж.
- Так как же?.. Мне надо подумать.
- Вот и думай. А я уже решил.
Они увидились еще несколько раз, и бабушка согласилась, исходя из того, что годы идут, а человек вроде хороший. И не прогадала: они прожили вместе больше 20 лет.



Дедушка Баранов Александр. Посередине - бабушкин отец.



С моем мамой Майей.

Мама родилась, когда бабушке уже исполнилось 38, и была единственным ребенком. Она была папина дочка. Вместе они ходили на рыбалку, в лес за грибами. Росла мама в военном гарнизоне Шайковка (дедушка служил, был прапорщиком). Они жили в финском домике на две семьи. Рядом с домом был фруктово-ягодный сад. И все детство мама наслаждалась клубниками-сливами, а так же с малых лет привыкла к домашнему труду.

Дедушка умер в тот год, когда мама ждала меня, так что о нем я знаю только по наслышке. После его смерти бабушка и переехала в Киров, где живет до сих пор.



Три мамы, три дочки.

жизнь, воспоминания, Киров, фото

Previous post Next post
Up