"Трансформеры"

Jul 08, 2007 07:44


«Трансформеры»

Мои отрицательные эмоции вызваны положительной рецензией Романа Корнеева - журналиста портала «Журнал КиноКадр» http://www.kinokadr.ru/articles/2007/07/04/transformers.shtml там же вы сможете найти и отзывы обитателей Интернета, к моему удивлению в большинстве своем так же положительные.

Начнем с того что, у фильма задолго до его выхода и начала пиар-компании, уже имелась армия поклонников. Был когда-то одноименный мультсериал который полюбила масса школьников. Вот как раз именно эти люди и ждали этого кино больше остальных, но и остальные ждали, посмотрев трейлеры и навязчивую рекламу. Не так давно столь ожидаемое счастье застало всех в виде начала проката. Сам фильм оригинален уж только тем что, умудрился обломать и фанатов и обычных страждущих, вот как раз об этом поподробнее…

Мы живем в 21 веке, в веке компьютерной анимации, не использовать которую в кино было бы иррационально. Некоторые режиссеры стали заметно злоупотреблять технологиями призванными восхищать зрителя. Что такое по-вашему кино? Наверняка вопрос на столько утопичный на сколько и вопрос «что такое по-вашему музыка?». У каждого из нас есть собственный ответ, который может быть абсолютно отличным от мнения иного человека. С другой стороны практически каждый из нас увидев яблоко скажет в ту же секунду что это именно яблоко, а не банан и только после первичной оценки мнения начнут расходится, когда дело коснется формы и содержания. С кино почему-то все намного сложней. К примеру, я не могу назвать «трансформеры» словом кино. Слово «кино» для меня всегда являлось чем-то одушевленным, делящимся со зрителем  болью, радостью, моралью, мыслью. Оно заполняет пустоту внутри тебя, которая периодически образовывается у каждого из нас. Человеку необходимы эмоции, без них человек бы не был человеком. Кто-то идет за эмоциями в горы, кто-то прыгает с парашютом, кто-то идет в кино. Все это человек делает для того, чтобы утолить эмоциональный голод. Если человек примитивен по своей натуре он не испытывает эмоционального голода в тех масштабах в которых его испытывает человек пытливый и интеллектуальный. Первый тип людей с легкостью может восстанавливать свою эмоциональную недостаточность щелкая семечки на скамейке. Со вторым типом все куда более сложно. В случае этих людей необходимо предоставить нечто большее, чем просто красивую графику на экране кинотеатра. В принципе мы живем в такое время, когда производителю любого типа развлечения и искусства наиболее важной категорией людей является та самая с семечками на лавочке. Их легко обмануть, им легко навязать, с них легко срубить «бабла». Вот и в очередной раз, к сожалению, известные режиссеры решили потрудиться на радость этой недалекой публике. Тем более, на этом фоне мое удивление выглядит нелепым, но я просто обязан выразить протест и я уверен в том что, не единственный бунтарь в этом смысле.

Эти люди говорят о каком-то не существующем в «трансформерах» юморе, о сюжете. Как я не старался, заставив себя посмотреть этот фильм в очередной раз, но уже на DVD, вникнуть в сюжет и внимательно прислушиваться к диалогам ничего выше сказанного мне так и не удалось обнаружить. Хотя… Юмор конечно был. Смешно было все от начала до конца. Насмешки вызывал до безумия банальный сюжет, до тошноты идиотские диалоги, здесь действительно было над чем посмеяться.

Меня в последнее время стала пугать тенденция нарастающей любви нашего человека к жанру «трэш». Данный фильм я отношу именно к этому жанру и мне действительно не интересно как именно стилизует его сам режиссер, хотя мне и известно что это комикс, но мне так же известно что есть и другие экранизированные комиксы, которые куда более волнуют фантазию и не меньше удивляют масштабностью и зрелищностью. К примеру «300 спартанцев». Вообще складывается впечатление что зритель под воздействием всего этого мусора перестал мыслить, у него отпало всякое желание думать. В действительности сложно распознать толи зритель испортился, толи кино, толи зрителя испортило кино. В любом случае есть очевидные проблемы и с тем и с другим. Людей радует расчлененка, бессмыслица и солдатско-сортирный юмор.
«Хлеба и зрелищ!» нужно подавлять в себе этот древнейший тезис, хотя и в этом случае необходимо подумать, но куда там, «сэмечки» отвлекают от рациональной мысли.

Фильм красивый, но глупый, бессмысленный и не несет в себе никакой морали. КРАСИВО не равно КИНО. Вас это устраивает? Тогда вам дорога в кинотеатр.
Previous post Next post
Up