От Чёрного моря до Тбилиси - Грузия из окна автомобиля (часть 2)

Aug 18, 2012 22:17

Оригинал взят у guga6652 в От Чёрного моря до Тбилиси - Грузия из окна автомобиля (часть 2)
Мы продолжаем автопробег Кобулети - Тбилиси.
Для тех, кто не смотрел первую часть поста: здесь же или на "Эхо Москвы":
Место действия: Грузия
Время: конец июля этого года
Сюжет: Ира, Дима и я возвращаемся на автомобиле из отпуска в Кобулети (Аджария) в Тбилиси.



Место, на котором мы остановились в прошлый раз. 

Мы подъезжаем к Рикотскому перевалу. Это "водораздел" между Западной и Восточной Грузией. На перевале нам предстоит, во-первых, пообедать - выехали мы несколько часов назад и сильно проголодались, во-вторых, я хочу прикупить кое-какую глиняную утварь, о которой давно мечтал, и которую продают, как раз на Рикотском перевале.


Кто скажет, что это не лепота, пусть первым бросит в меня камень.


Вот здесь продают глиняную утварь, о которой я говорил. Несколько подобных "лавок" под открытым небом нам встретилось на подъезде к перевалу, но эта самая масштабная.  


Здесь можно приобрести такую нужную вещь, как глиняный кувшин, в котором вино (вода или молоко) в любую жару будет прохладным, рог для тостов, всевозможные плошки для приготовления, разогрева или подачи на стол мяса, грибов, рыбы.
Глиняный кувшин я привёз из Грузии в прошлом году. А вот глиняных плошек мне давно не хватало для полного счастья.


В таких (круглых) плошках из глины в любом грузинском ресторане вам подадут жареные грибы, оджахури (жареное мясо с картошкой, луком и зеленью), чашушули (грузинское рагу из говядины), шашлык (по желанию клиента шашлык, конечно, могут подать прямо на шампурах, но, обычно его подают в плошке) и ещё много других вкусных кушаний. В такой посуде кушанье остаётся горячим намного дольше, чем на обычной посуде. Кроме того, в момент подачи на стол и некоторое время спустя, оно скворчит и создаёт очень приятный аккомпонемент. Под него вы балуетесь сыром и салатом из помидоров и огурцов, который в Грузии подают на стол в самом начале трапезы.
Обратите внимание на глиняные горшочки с крышечками и ручками. Те, которые помельче (порционные) совершенно незаменимы для правильного приготовления чанахи - тушёная баранина (можно и говядину) с целыми помидорами, крупно нарезанными картофелем и баклажанами. А те, что покрупнее используются для приготовления лобио, того же чанахи (непорционно) или любого тушёного мяса.
В овальных плошках подают на стол рыбу - в основном жареную форель. Я прикупил несколько круглых плошек и такую же глиняную кофеварку для турецого кофе.
Да, чуть не забыл. Инструкция для тех, кто побывав в этих краях приобретёт такую посуду. Перед использованием (один раз) её нужно прокалить на открытом огне. Недолго. Она потемнеет и будет готова к использованию. И ещё одно. То, что связано с тушением (чанахи, например) стоит готовить в горшочках. Но плошки лучше использовать не для приготовления пищи, а для подачи на стол. Предварительно плошку хорошенько разогревают в духовке, добавляют на неё сливочного масла и, наполнив жареными грибами, или мясом с картошкой подают на стол.


Возбуждённые покупками мы обращаем внимание на красотищу вокруг.




Едем дальше и через несколько километров подъезжаем к придорожному ресторанчику. Таких здесь много, но, по мнению Димы с Ирой, этот самый-самый. Я настолько голоден, что не выражаю никаких намерений спорить.Этот, так этот.




Шашлык нам подали (по желанию Иры) прямо на шампурах, а вот грибы, обратите внимание, принесли аккурат на такой глиняной плошке, о которых вы теперь так много знаете. Грибы называются "нихви". Такие подают только здесь, поскольку они растут только в этих местах. Честно, не знаю правда это или нет.
Веранда, на которой мы сидим, выходит на обрывчик, по дну протекает ручей, за обрывом лес.


Вот так они выглядят.


Хлеб выпекают здесь же в ресторане. Осенью и зимой подают самодельные вино или брагу, которые гонят здесь же. Качество еды - выше всяких похвал. Всё свежее, шашлык тает во рту, хлеб свежеиспечен, помидоры бархатистые и сладковатые, картошка покрыта хрустящей корочкой, а хачапури такие, что дух захватывает.




Подкрепившись едем дальше. Мы проехали примерно, половину пути. Это въезд в тоннель, который является самой верхней точкой перевала. По ту сторону начинается Восточная Грузия.




Западная Грузия осталась позади.


Вскоре въезжаем в Сурами. Это один из самых древних городов Грузии. Поселение в этих местах имелось ещё во времена бронзового века. 
Плиний Старший упоминает на границе Колхиды и Иберии пункт Surium, вероятно, отождествляемый с Сурами. В Средние века (XII-XIII) расположенный у стратегически важного Сурамского перевала посёлок был превращён в мощную крепость.


В XII-XV веках Сурами владели потомственные губернаторы (эристави), взявшие фамилию Сурамели. В XVII-XVIII веках крепость была укреплена заново и использовалась во время боёв князя Гиви Амилахвари с персами, а потом была базой русских в Русско-турецкую войну 1768-1774 годов. После присоединения Грузии к Российской империи (1801) Сурами стал развиваться как климатический курорт. С 1926 - посёлок городского типа. (Википедия)


Знаменитая Сурамская роща.


Сурамская крепость - одна из самых известных цитаделей средневековой Грузии. Легенда о создании крепости, изложенная писателем Даниэлом Чонкадзе воплощена в известном фильме Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости».
В XVII-XVIII веках крепость была восстановлена и использовалась во время боёв князя Гиви Амилахвари с персами. Сурамская крепость являлась была базой русских войск в Русско-турецкую войну.



Полиция. Изнывающие от зноя местные ребятишки освежаются в фонтане. 


Мы выехали из Сурами. Авторстрады в Грузи выглядят очень капитально и не уступают американским.


Впереди тот самый железнодорожный мост, который был разбомблен российскими ВВС в августе 2008. Он строится заново и будет намного больше и современнее старого.








Военная часть, которой тоже досталось в августе 200 8. Всё капитально отстроено.




Посёлок построенный для беженцев из Южной Осетии. 






Характерный для Центральной Грузии ландшафт.








Мы в Мцхета. Древняя столица Грузии. Сегодня это, северный пригород Тбилиси.
На горе монастырь Джвари, тот самый лермонтовский, "Мцыри". 


В позапрошлом году я делал подробный фотопост о Джвари



В центре фотографии Светицховели - главная святыне христианской Грузии. По преданию в Светицховели хранится хитон Иисуса Христа, привезённый в Грузию иерусалимским купцом. В Светицховели захоронены грузинские цари. Подробный фотопост о Светицховели


Спустя 10 минут мы въезжаем в Тбилиси. Вот теперь отпуск окончен.


Путешествие по Грузии, Грузия, Туристы о Грузии, поездка в Грузию, Отдых в Грузии

Previous post Next post
Up