Оригинал взят у
lbt_riot в
В городе Лабытнанги состоялась экскурсия в новые дома. (Свободная новость)
В городе Лабытнанги состоялась обещанная экскурсия в новые дома на улице Первомайской. На встрече присутствовали: зам. главы администрации Самойлов И. В., начальник отдела по связям с общественностью Бульс О. В., корреспонденты ОГТРК «Ямал-регион», «Лабытнанги-ТВ», газеты «Вестник Заполярья», а также два представителя застройщика. Сразу стоит заметить, что информацию о дате проведения этой экскурсии никто нигде заранее не афишировал. В результате, от общественности присутствовало только ДВА человека. (Отвечают тем, кто спрашивает. Открывают тем, кто стучит...)
Экскурсия началась с внешнего осмотра дома № 55 на улице Первомайская. В ходе которого возник вопрос по поводу фасадов дома, на которых уже частично смыта краска и облуплились некоторые элементы и по поводу благоустройства прилегающей территории. На все эти вопросы Самойлов ответил, что фасады будут перекрашены, а благоустройство территории включает в себя размещение парковочных мест для автомобилей ПО НОРМАТИВАМ (то есть примерно 20 машин), детской, хозяйственной площадок и площадки для установки контейнеров для сбора бытовых отходов.
Из положительных моментов при внешнем осмотре было отмечено наличие пандуса, а также домофона при входе в подъезд. Однако сама входная дверь явно «подкачала»: на фото видно, что дверь уже начинает ржаветь. Также режут глаз трубы, расположенные прямо над головой входящих в подъезд людей, это как минимум не эстетично, кроме того, если произойдёт авария (не будем исключать такой вероятности), то будет ли удобно сантехникам быстро ликвидировать аварию, не получив при этом травмы?
К лестничным площадкам никаких замечаний не возникло. А то, что в подъезде установлены датчики движения является несомненным плюсом.
Теперь о самих квартирах. Здесь установлены металлические входные двери эконом-класса, подведены телефон и интернет, приборы учёта (вода и электроэнергия) расположены вне квартир - в подъезде. В квартирах установлена сантехника, водонагреватели, электроплиты и даже датчики пожарной безопасности. Что так же является положительным моментом.
Но не обошлось и без недостатков, слишком явных, чтобы их не заметить. Самым возмутительным недостатком по мнению представителя общественности явилось то, что все потолки во всех комнатах всех квартир оклеены потолочной плиткой. По всей видимости, если кому-то не понравится эта плитка, то снимать её нужно будет самостоятельно. А это придётся сделать тем, кто страдает аллергией, либо заболеваниями дыхательных органов. Так случилось, что обе представительницы общественности, присутствовавшие на этой экскурсии, страдают аллергией. Когда они вошли в квартиры, к них начался кашель, першение в горле, слезотечение. Поскольку потолочная плитка, как правило, изготавливается из пенополистирола, стоит немного рассказать об этом строительном материале.
Член-корреспондент Российской академии наук Борис Гусев и его коллеги обнаружили, что за период эксплуатации разлагается до 10-15% пенополистирола, притом разложившаяся часть - на 65% стирол. А он имеет повышенные кумулятивные свойства - накапливается в печени, но не выводится. Значит, считают ученые, надо уменьшить ПДК стирола, выделяющегося в жилье, раз в 600. Выходит, применять это вещество в жилищной сфере нельзя вообще.
Пенопласт также подвергается выветриванию, при котором в малых концентрациях возникают газосодержащие смеси. Если они долго воздействуют на организм ребенка или больного человека, то обязательно обеспечат затяжные и непонятные болезни. В западных странах все эти стойкие органические загрязнители (СОЗы) подпадают под запрет специальной Стокгольмской конвенции.
Возникает вполне законный вопрос: почему строителями был выбран именно такой способ отделки потолка? Почему нельзя было просто зашпатлевать и заштукатурить? Самойлов предположил, что, видимо, такой способ отделки был более дешёвым для строителей.
Но не только потолок обратил на себя внимание. На одном из оконных откосов на третьем этаже было замечено пятно со следами затирки. По словам строителей, оно было образовано конденсатом после дождя. Было бы понятно, если бы этот конденсат образовался на стекле, но откуда он взялся НА ОТКОСЕ? По мнению некоторых экспертов, конденсат на откосе может появиться по разным причинам, в том числе перепады влажности и температуры внутри квартиры и снаружи или нарушение вентиляции, а также неправильный монтаж окна. Вот здесь мы видим, как две проблемы этих квартир переплетаются между собой, усиливая друг друга. Плохая вентиляция и влажность не только образуют конденсат на окнах, давая возможность плесени размножаться, но и усиливают вредное воздействие пенополистирола, которым, предположительно, оклеен потолок.
Пенополистирол совершенно невосприимчив к влаге, показатели поглощения им воды крайне малы. Это имеет большое значение, потому что избыточная влажность может повлечь за собой грибковое заражение и создание неблагоприятного микроклимата в помещениях.
Стены оклеены обычными обоями, а на полу лежит ленолеум. Ни то, ни другое также не вызвало замечаний. Самойлов И. В. обратил внимание общественности на отсутствие труб в комнатах. Это действительно хорошо, но бросаются в глаза ужасного вида (в плане дизайна) короба прямо под потолком. В них, по всей видимости, расположены и вентиляция, и электропроводка.
Очень хочется верить, что администрация округа и органы местного самоуправления искренне желают добра жителям ветхих домов, а не действуют по принципу: "Мы поставили перед собой цель ПЕРЕСЕЛИТЬ людей из ветхого жилья, мы эту цель выполнили, можно поставить галочку. Ура!" Хочется верить, что качество возводимого под переселение жилья будет приоритетным в этом очень большом и тяжёлом деле.
И в заключение - по словам И.В.Самойлова квадратный метр в этих домах стоит 60 тысяч рублей. Без комментариев.
Другие фото: