Я могу, я все могу

May 01, 2019 23:25

Побегала в Инете, хотела найти автора стиха. Из давней юности.
Не получилось.
Пишу, как помню.

Я могу, я все могу.
Я могу остановит пургу,
сарафан из облака скроить,
зиму летом светлым заменить.

Но не веришь ты моим словам,
Но не веришь ты моим мечтам.
И от недоверья, как во сне,
Силы будто скованы во мне.

Облака никак не удержать
И пурга беснуется опять.

Я читала эти стихи в санатории, когда там был вечер поэзии.
Ах, какие там были мужчины, если бы я их встретила в юности или чуть позже!! Мне не повезло, но значит кому-то другому, другой повезло.

Я в поездках всегда одна, без друзей, приятельниц. Может и к лучшему. У меня всегда прекрасные компании, самые лучшие и интересные люди отдыхают со мной вместе. Душа радуется. А моя закрывается.

В том стихе пропустила пару строк, пару строф.
Нечаянно написанный пост удалила(((
Попробую восстановить, но когда пишешь по вдохновению, получается лучше. Или нет?
Мне не читали стихи в моем деревенском детстве. В детсад я не ходила. Помню, как папа пел "колыбельные" моей сестре (на 4 года младше), революционные и военные песни.
Читать и писать меня научил брат, на 1,5 года старше. С его первого школьного дня я делала вместе с ним все его уроки. Пристраивалась рядом, подставив под ноги старый чемодан и, стоя, писала, решала примеры, повторяла все за ним. Потом, в моем первом классе были проблемы с каллиграфией, я писала буквы с любой точки, не соблюдала нажим. И никак не могла понять, что мягкий знак и апостроф (школа была на украинском языке) не произносятся)))

Уже зимой я читала свободно. Помню, как папа читает газету, и вдруг я прочитала вслух заголовок. Папа поворачивается ко мне и так удивленно спрашивает, ты что умеешь читать??

Стихи полюбила только где-то в классе 7-8. Пушкина, Есенина и Лермонтова. Лермонтова больше других, у него было больше страданий)))

И сейчас не понимаю, я была благополучной девочкой, все у меня было хорошо, но я страдала вместе с Лермонтовым. Стихи не заучивала, они сами по себе запоминались. Но я еще и переделывала стихи этих поэтов "от женского лица". В своем дневнике.
С Блоком меня, нас, познакомил солдат, который писал письма о любви моей подруге, когда мы учились в техникуме. Мы все стихи Блока заучивали и тоже страдали))
Ни о каких Цветаевой и Ахматовой мы и не слышали в юности. И о поэтах Серебряного века тоже.
Когда я познакомилась с Цветаевой, не помню. Скорее всего это были публикации в каком-то толстом журнале, я читала все толстые журналы, от корки до корки, включая всякие рецензии. Я так удивилась, что мы с Цветаевой чувствуем одинаково. И полюбила навсегда. И ее, что бы сей час про нее ни писали.
С Ахматовой познакомилась много позже.
Их стихи тоже не заучивались, просто запоминались.

Уже где-то в 35 лет я заучивала наизусть "Евгения Онегина", правда, выучила только до середины. Это моя любимая подруга знала наизусть всего!!! Пушкина. Я тогда заучивала и моего любимого Лермонтова, не признаваясь подруге, что Лермонтова люблю больше. И покупала, все, что стало появляться о Пушкине и Лермонтове, их друзьях, ЭПОХЕ.

Есенина заучивала уже в 50+, много выучила)))

Я не понимаю, как пишутся стихи, как находятся рифмы и СЛОВА. Но я многого не понимаю.

Не понимаю, как фигуристы могут запомнить все свои движения на льду, а получается красиво. Как гимнастки (художественные) запоминают все свои движения.

Может потому и люблю и поэтов, и фигуристов, и гимнасток)))
Это другой мир. Недоступный, но такой любимый.

Фета и Тютчева открыла и полюбила в уже совсем зрелом возрасте.
Пост старый, вот он во всей красе https://lbond47.livejournal.com/25345.html
И моя благодарность им, всем, что моя жизнь была стала яркой только благодаря их таланту.

счастье, друг, любовь, вдохновение, просто жизнь, стихи

Previous post Next post
Up