Собралась с духом и написала про отпуск, уж больно чудесен он был (и фотки прилагаются):
Уютная Черногория встретила нас дождями, точнее сначала очень красивыми молниями над морем в ночном небе, а потом уже затяжными ливнями дней, так на пять! Местные жители и обсуживающий персонал в отеле, даже, казалось как-то чувствовали себя неловко, за такие аномальные для этого времени года погодные катоклизмы: несколько раз видя проступающее на наших счастливых лицах уныние, они говорили, что подобного не было уже лет 20, скоро погода должна наладиться, мол, это на всем побережье так, погода пришла с моря, как будто извиняясь за сою страну, беря наши промокшие насквозь ботинки на просушку...
Но мы решили не унывать и действовать по заранее намеченному плану осмотра интересностей.
Начали со Скадарского озера, самого крупного на Балканском полуострове, часть которого принадлежит Албании. Объехали по узкому серпантину южный берег, попутно любуясь рыбацкими поселениями, прикупили домашнего виноградного вина у местных жителей. Отобедав в Випразаре (где нам презентовали фрукты и букетик ароматных трав), совершили прогулку на лодке, которая, надо сказать впечатлила меня меньше, чем автомобильная: пеликанов мы не увидели, зато поржали над какими-то птицами, ныряющими и бегающими по воде (вы не знаете, кто это?).
Следующим обязательным для посещения местом числился национальный парк Дурмитор, а конкретно, каньон реки Тары, самый глубокий в Европе, огромный мост Джурджевича через него, Черное озеро и Ледяная пещера.
Отправной точкой для поиска всех этих прелестностей явился город с поэтическим названием Жабляк, который нам запомнился, как вечно недосягаемый и очень далекий, но об этом по прядку.
Итак дорога до Жабляка заняла у нас целых 4 часа, не смотря на то, что от Петроваца до него примерно километров 200, во первых, по тому, что наш навигатор стер карту, во вторых потому, что дорога, обозначенная в карте как other main road выглядела вот так:
а в третьих, по тому, что невозможно было не останавливаться и не любоваться долинами, лугами, и деревеньками :)
В Жабляке температура воздуха была градусов 12, а на вершинах гор, кое-где лежал снег (зимой тут горнолыжный курорт, правда подъемников мы так и не увидели).
Добравшись, наконец, до Дурмитора, мы быстро нашли и осмотрели Черное озеро, которое, почему-то было зеленое, и озаботились вопросом посещеия Ледяной пещеры. Надо сказать, что на встречу нам попадались группы людей в сапогах и с лыжными палками, лет так за....лица у них были угрюмые, а походка очень усталой, но это нас не смутило, несмотря на прогулочную форму одежды (джинсы, ветровки, кеды), не остановила и надпись на уазателе 3 часа пути и то, что на наших часах было уже пять (т.е. грубый подсчет давал возвращение в 11 вечера, когда в горах, а уж тем более в лесу уже темно). Мы решили, что 3 часа это для клуба лыжных палок, а мы -то молодые, за час добежим :)
И действительно, первую двухчасовую половину пути мы преодолели за час, добравшись до пастушьего домика с двумя попрятавшимися в него и опасливо выглядывающими из щелеобразного окна обитателями, человеческой наружности.
Увидев указатель «Ледяная Пещера - 1 час», и уходящую вдаль практически горизонтальную дорожку, мы решили, что сейчас на полчасика до пещеры добежим, но не тут-то было, дорожка резко стала уходить вверх, все выше в горы, к тому же все время накрапывающий дождь стал усиливаться, да и смеркалось, как-то все более отчетливо. Один раз в нас даже лерели неизвестно откуда сорвавшиеся булыжники...Последний час пути был полон надежд и разочарований, казалось вот, за тем перевалом ОНА, ан нет, там еще одна дорожка и снова вверх, один раз мы даже увидели впереди пещеру, но, бело-красные кружочки, нанесенные краской, и служившие нам ориентиром, неумолимо показывали снова вверх. Я очень завидовала в тот момент горным баранам, которые легко и грациозно преодолевали горные перевалы, собираясь на ночлег.
И все же мы ее настигли. Пещера была завалена огромным сугробом, так, что скатываться в нее пришлось чуть ли не на попе, но гордость и радость наша не знала предела! Как приличные туристы, сделав фотографию "Я и ледяные сталагмиты", мы очень торопливо двинулись в обратный путь, тем более, что уже совсем явно ощущалось наступление темноты.
Для приличия немного заблудившись и съехав пару раз на попе по сугробам, добрались до домика пастухов: бараны уже мирно спали, прижавшись друг к другу, а пастухи, что-то варили, зазывая нас к себе: мы решили, что для ужина им не хватает двух розовеньких молоденьких человечков и вежливо попрощавшись, сказав, что спешим в Жабляк, темнеет мол :))
Стемнело, дождь уже шел в полную силу, ноги промокли, а путеводных кружочков стало почти не видно, а тут еще мы вошли в лес, и наступил полный пипец, не помня себя, шлепая по лужам, спотыкаясь и громко матерясь добрались, наконец, до ровной дороги. Было около десяти, совсем темно и шел настоящий ливень, до нашего супер-кара еще оставалось метров семьсот, как откуда-то появилась машина, хозяин которой предложил нас подбросить, мы конечно же долго упираться не стали :)))
От Жабляка нас еще ждал долгий путь в Петровац. В дороге, сняв промокшую одежду и свернувшись калачиком я честно дрыхла, мужественный мой бравый водитель героически вел машину. Только приехав в отель мы поняли, что уже полтретьего ночи, а мы так ничего и не ели с самого утра, и сил на это НЕТ.
Усталых и промокших насквозь нас распирала невероятная гордость, оказалось, что залезли мы на высоту 2100 метров. Жаль только что моста Джурджевича и мега-огромного каньона мы так и не увидели, но кроме того, мы еще не покорили вершину Боботов Кук, которая является самой высокой точкой Балкан и до которой ПЯТЬ часов пути, если верить указателям, так что есть место новым рекордам и есть ради чего вернуться :))))
А еще у нас теперь самы красивые в мире попы!!!
Прогулки по озеру:
По дороге в Жабляк
Черное озеро
Зловещий указатель: Ледина Песчина 3 часа
Восхождение
ОНА-а-а-а: