Вопрос, вынесенный в заголовок статьи сильно нашумел в перестроечные 90-е годы и, в принципе, сделал своё дело: мы поверили, что у нас всё было плохо вместо того, чтобы объективно подсчитать плюсы с минусами и решить задачу по увеличению плюсов и уменьшению минусов.
На самом же деле, вопрос сам по себе не корректный, ведь план - это как организовать производство, а рынок - это где обменять его результаты, то есть эти понятия совершенно из разных областей и не могут противопоставляться. Понятно, что вопрос в таком виде не имел целью что-либо улучшать, решалась совершенно другая задача. Ведь и рынок, где обменивались товары, был в СССР (его монопольность - это уже другой вопрос) и план общего развития в странах запада тоже есть, а от чёткости планов в отдельных компаниях вообще зависит их будущее. Таким образом, если отбросить идеологические наросты, то вопрос нужно свести к эффективности данного хозяйственного механизма в зависимости от уровня планирования. Сам же уровень планирования - это точка на шкале, которая начинается с полной свободы экономических производственных агентов (только внутренние планы и полное отсутствие общего плана) и заканчивается абсолютным планированием всего, включая и внутренние нужды экономических производственных агентов. Ставя вопрос таким образом, задача эффективности экономики становится решаема в конкретных исторических условиях при наличии конкретного множества ресурсов. И главное: никакой идеологии и демагогии. По поводу планирования хорошую мысль высказал
Анатолий Вассерман в своём сборнике статей
«Чем социализм лучше капитализма». Вычислительные мощности на сегодняшний день таковы, что, цитирую: «В частности, уже к 2020-му году (±год) точный оптимальный план для всего мира будет вычисляться менее чем за сутки». И далее: «Итак, уже в ближайшее время возникнет технологическая возможность повысить эффективность мирового производства в разы». То есть, если есть техническая возможность пересчитывать план, то всеобщее планирование становится в разы эффективнее экономических агентов в свободном плавании.
Под эффективностью следует понимать некоторое отношение между количеством произведенных товаров и затраченных ресурсов. Для достижения оптимума этого отношения можно выбрать одну из двух экономических стратегий:
- Получение максимальной прибыли экономических агентов.
- Обеспечение всех жителей хозяйства всем необходимым.
В первом случае, каждый производитель планирует максимальную прибыль, а все остальные экономические участники воспринимаются как ограничения в этом плане. Во втором же случае, во главу угла ставится обеспеченность всех жителей товарами и услугами, причём, не все из них участники производств. При этом, для достижения этой цели, может быть даже выгодно иметь некоторые предприятия убыточными. На сегодняшний день многие полагают, что первый подход также решает и задачу обеспечения товарами всех, так как руководствуясь своей выгодой, достигается максимальный уровень производства. На самом же деле это не совсем так. Например, на сегодняшний день большое количество производств выведены за рубеж. Там работают за низкую плату те, кто не сможет себе позволить купить произведенную ими же продукцию.
Как бы там ни было, в нашем городе основным критерием эффективности хозяйствования будет обеспеченность всех. Те же, кто будет иметь другую точку зрения, могут строить города, в которых будет реализован другой подход.
ОГАС, утраченные возможности
В СССР целью экономики ставилась задача обеспечение всех. Для этого был разработан математический аппарат экономической эффективности предприятий ещё в конце 30-х годов советским математиком и экономистом
Канторовичем Л.В., за что он и удостоился Нобелевской премии. Его труд вылился в замечательный учебник
«Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов».
В области вычислительной техники, в 60-х годах
Глушков В.М., продолжая разрабатывать идеи
Китова А.И., поставил амбиционные цели реализовать вычислительную систему, которая бы автоматизировала
Госплан СССР. Эта система получила название
ОГАС - Обще-Государственная Автоматизированная Система учёта и обработки информации. Дело в том, что с развитием страны, количество номенклатуры товаров увеличилось в послевоенный период на столько, что Госплан банально задыхался. В тоже время не решались передать большую самостоятельность отраслям лёгкой промышленности и поставщикам услуг. Поэтому, ОГАС значительно бы улучшил планирование. Но ему не суждено было появиться на свет по причинам больше политическим, чем техническим.
Система «Благоток» для городского планирования
В статье
«Организация производства в Светочграде» мы познакомились с системой «Благоток», которая планируется как распределённый компьютерный вычислительный комплекс, решающий следующие задачи:
- Регистрация запросов на товары и услуги от горожан. Эти запросы попадают в Список Нужд (СН).
- Регистрация производителей и поставщиков услуг. При этом формируется Список Производителей (СП), в который входят уже функционирующие производства и поставщики услуг, руководители проектов, имеющие идеи и желающие их воплотить или даже отдельные горожане готовые поставлять простые рукоделья или услуги.
- Система проектирования нового производства.
- Система расчёта общегородского оптимального плана производства.
- Общегородской форум для обсуждения товаров, услуг, этапов проектирования и прочее.
Данный список базовый, который лишь призван показать, что Благоток имеет своей целью координировать силы и ресурсы горожан для обеспечения всех товарами и услугами в нашем городе.