В статье
«Финансовая система Светочграда» мы пришли к выводу, что крайне важно, чтобы произведенные в хозяйстве изделия беспрепятственно обменивались. Мы указали на основную причину возможных заторов в циркуляции товара - это вымывание денег из системы в результате их скапливания в руках имущих. И, в конечном счёте, рассмотрели один из возможных
(
Read more... )
Reply
Дело в том, что данная схема верна, когда все стартуют с одной линии или ниша совершенно свободна. Когда же удачливый на горке, он всех остальных будет спихивать вниз, какие бы они не были сверх умные. И только вмешательство государства (весьма не рыночный механизм), может хоть как-то придать динамику "борьбе за высоту".
Ну и с кредитами - в СССР вообще не было денежных отношений, они были мифом
Обмен товаров происходил. Как же не денежные отношения? Другое дело, что в СССР было 3 финансовых контура: для розницы, для предприятий и для внешней торговли. Не вижу в этом проблемы. Каждая система решает свои задачи.
Если бы рыночное ценообразование было бы сбалансированной системой, то не было бы необходимости в дешёвом зарубежном труде и ресурсах.
Reply
Reply
В СССР не было денежных отношений, потому что они возможны только при свободном ценообразовании, а его не было.
Значит у нас разное понимание денежных отношений. Я думал, что если деньги участвуют в обмене, значит эти отношения есть, иначе - бартер. И ценообразование - вторично.
Деньги не выполняли своей функции оценки труда (по его нужности).
А как же тогда, происходил обмен товаров потребления в СССР, если не по оценке этого товара. Нужность - это психологическая категория. Цена же на базе затраченных ресурсов и труда - вещь реальная.
Дешевый зарубежный труд рынку не помогает а даже скорее мешает на сегодня.
Это пусть Трамп своим производственникам объясняет, что нужно по законам рынка (???) нанимать более дорогих рабочих. А пока, Китай всех заваливал и будет заваливать ширпотребом, и заметьте, по законам рынка.
Он вообще никак не связан с рынком, в том смысле что рынок успешно развивается с начала 20го века, а глобализация пошла лет ( ... )
Reply
да, в том то и дело, что цена товара - должна определяться его нужностью а не себестоимостью. В СССР этого не было, в итоге не было баланса _что нужно - что производят_, и именно это стало ключевой причиной развала страны и всеобщего дефицита в последние годы его существования (магазин в белогорске - на полках березовый сок в 3 литровых банках. И все! Ничего больше вообще! Год примерно так 82 - 84-й, может 86-й...)
Reply
да, в том то и дело, что цена товара - должна определяться его нужностью а не себестоимостью.
Это весьма спорное утверждение. Больше из области веры, чем формального рассмотрения системы хозяйствования.
В СССР этого не было, в итоге не было баланса _что нужно - что производят_, и именно это стало ключевой причиной развала страны и всеобщего дефицита в последние годы...
Это не было ключевой причиной развала СССР. Склады ломились от произведенной продукции. Была глубокая проблема распределения и самостоятельности производственных единиц. СССР изначально был заточен для мобилизационного проекта. С этой задачей он справился. Для мирной жизни Госплан нужно было оставить только для крупного управления, а местам дать некоторую свободу экономической деятельности.
Reply
Leave a comment