Jun 06, 2015 11:56
Давно не писал сюда про свою физкультуру. Вчера была последняя тренировка в этом сезоне. Следующая, наверное будет не раньше августа. Напоследок, тренер нагрузил нас так, как не бывало очень давно.
В нашем, вьетнамском направлении, очень много внимания уделяется физической подготовке. Каждая тренировка начинается с суставной гимнастики, растяжки. Потом комплекс силовой подготовки: отжимания, скручивания, книжки, выпрыгивания звездой, кувырки, мостик и отжимания в мостике. Вчера, например, все это заняло час.
Вторую важную часть силовой подготовки занимает даосская йога - кхи конг. Всего в ней четыре комплекса, но мы пока делаем один - жесткий кхи конг. Подтверждая свое название, комплекс вовсе не прост! Неподготовленному его сложно сделать. Да что там, через полтора года занятий, я все еще не могу правильно выполнить некоторые упражнения. Многие из них совпадают с индийской йогой, но тут совершенно другой принцип: каждое делается на задержке дыхания от 10 секунд и повторяется 10 раз. Всего в комплексе 12 упражнений. Вчера мы делали задержку 20 секунд. Это просто просто феерически трудно. Попробуйте, например, сделать асану лук на задержке дыхания 10 секунд в 10 повторах, или, лежа на спине просто держать уголок 90 градусов с натянутыми носками.
Уже в середине комплекса подо мной была лужа от моего пота, плотное кимоно промокло насквозь. Для того, чтобы выполнить отжимания на пальцах, мне пришлось переползать на новое место, потому, что пальцы разъезжались на мокром.
Это вовсе не к тому, какой я крутой. Из-за проблем с лишним весом, недостаточной гибкостью, я выполняю все эти упражнения хуже многих. Однако же, прогресс очевиден. Хотя бы в том, что в обозримом будущем я сяду на продольный шпагат. И полный лотос уже не кажется мне таким недостижимым.
Вин чун, безусловно, стиль не для всех. Поскольку у меня есть опыт занятия другими видами, скажу, что прогресс в нем гораздо медленнее, в 3-5 раз. И им довольно сложно заниматься после чего-то другого, абсолютно другая моторика, все принципы другие. Однако, в нем есть строгая система, следуя которой, постепенно, очень постепенно можно научиться стилю. Ну и конечно набор специфических методов, типа склеенных рук и деревянного манекена. В таком виде, этого больше нет ни в одном стиле.