Хевиз (венг. Hévíz) - город в западной Венгрии, на востоке медье Зала. Население Хевиза по данным на 2001 год - 4505 человека.
Находится в 6 километрах от города Кестхей. Известен уникальным вулканическим озером с лечебной термальной водой.
1. Вид на озеро сверху (не мое).
Городок - спутник озера :-) . Развлекательной программы и архитектурных достопримечательностей нет. НО - первое и основное - термальное лечебное озеро с парком. И уха. И то и то доставляют удовольствие.
Начну с озера. Все немногочисленные дороги ведут к курорту.
3. Вход на территорию курорта. Стоит удовольствие примерно 8 евро. Можно находиться хоть целый день.
В озере кувшинки разных видов.
4. дальняя часть озера.
5. Кувшинка
6. Еще одна.
7. И еще.
И на гербе города тоже присутствует цветок.
8. В озере не плавают, в озере зависают в буквальном смысле.
Нужно принять вертикальное положение и расслабиться. Всю поверхность тела облеплют маленькие пузырьки, вода теплая, с малюсенькими частичками торфа ...
В воде надо находиться по 10-15 минут, потом выйти, прогуляться.
9. Парковая аллея на территории курорта.
10. Для пожилых и с болезнями позвоночника есть отдельный павилион.
11. Местный голубь.
Впечатления от озера - приятные. Очень расслабляет и умиротворяет.
Интересуюсь фонарями, люками, вывесками и архитектурой. Люк - вещь сугубо утилитарная, максимально приземленная. Тем не менее - тоже простор для творчества и даже рекламы.
8. Местный люк.
Вкусно поесть в Венгрии любят. Изюминкой именно местной кухни считается Халасли - рыбный суп.
На наши деньги ближе всего наверное двойная(тройная) уха. Отваривается одна рыба - вынимается. Отваривается вторая рыба. Первая рыба мелко крошится(перетирается) - в суп. Специи, паприка, картофель, овощи - все в суп и варится.
Вкус - обалдеть! Мясо в любых видах, гуляш, колбасы - все достойно внимания и практически все нормально воспринимается моим организмом, выросшим на Одесской кухне.
Очень порекомендую ресторан, где мы ели - зовется он KOCSI CSARDA.
Порции большие, готовят быстро и очень вкусно. Приятная обстановка. Несколько залов.
И что немаловажно - нормальные цены. Два полных обеда (первое одно и два вторых блюда), сок и пицца обошлись в 26 евро.
И не надо бояться паприки. В отличие от корейской, мексиканской или чилийской кухни - паприка не жгуче-ядреная. Она сладковато-горьковатая, без ярко выраженных жгучих тонов.
Конечно язвенники и гастритчики почувствуют, но остальным - не нужно бояться, пробуйте!