Одесса. Оперный

Dec 01, 2009 19:45

Жил-был город. Не мал, не велик; не низок, не высок. Умудрился заработать множество различных характеристик и прозвищ, имя только не менял ни разу.
Одно из его прозвищ - Южная Пальмира. И географически он находился почти на самом юге той страны, и южан в нем было много - как подданных страны, так и приезжих и со временем осевших. Да и горожане старались по всякому соответствовать. Денежки честно и не очень заработанные конечно и в банки клали под процент, и прогуливали в заведениях, и в заграницах, и город украшали.
Одним из украшений вы к счастью можете полюбоваться (могли не разрешить строить, мог сгореть неоднократно, могли и при Союзе поломать, и румыны взорвать и нонешняя "власть" ремонт могла не закончить).
Это украшение город получил право построить в 1804 году, став третьим городом в стране с собственным театром.
Первое здание Простояло с 1810 по 1873 год и погибло в пожаре. Современное здание строили австрийцы по венским технологиям grin.
Удивительная вещь - венское барокко распространилось широко, на здания такого типа натыкаешься буквально по всей Европе, и одними из двигателей этого стиля являлись архитекторы Фердинанд Фельнер (Ferdinand Fellner) и Герман Гельмер (Herman Helmer). С их произведениями мне уже довелось сталкиваться в поездках - в скором времени увидите фотографии.
За образец было взято здание дрезденского театра. Честно говоря - несколько мрачноватое здание немецкого архитектора, посмотреть которое можно будет в статье про Дрезден.
Чтобы посмотреть театр достаточно малого - приехать в центр и пройти к началу Ришельевской (Ленина). Только не забывайте - рядом центральный загс и Дерибасовская. Поэтому приезжайте часиков в 6 утра. В это время вы увидете оперный вот таким




Продолжение здесь

Фото, Одесса, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up