Дневник ветерана войны.

May 09, 2009 15:53

Человек, родившийся в эпоху, которую мы знаем только по учебникам истории, и принявший участие в событиях, которые мы преимущественно видели только в кино, ведет свой блог в ЖЖ!
lomonosov
Родившийся в 1924 году инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге.

Из дневника:
9 мая 1945 года - граница во времени между прошлым и будущим. С этого дня прошлое - это гибель миллионов людей, голод, страдания, нищета. А завтра настанет будущее - новая счастливая жизнь, выстраданная, заслуженная тяжкими военными испытаниями.
Исторические кадры кинохроники предоставляют возможность увидеть безмерную радость людей, заполнивших Красную площадь, их ликование искренне и беспредельно. И какие же чувства их переполняют? Радость от того, что повержен и унижен враг, или от того, что закончилась страшная военная трагедия и наступит, наконец, новая счастливая мирная жизнь?
Несомненно, каждый испытывал гордость в связи с победой над жестоким врагом, но главным было осознание конца войны и ожидание перемен к лучшему.
Военно-государственная властная «верхушка» страны праздновала Победу над поверженным противником и могла теперь уже беспрепятственно планировать свои дальнейшие планы экспорта социализма. А вот миллионы солдат и офицеров действующей армии ощутили облегчение и радость от того, что над ними уже не нависает угроза в каждую следующую минуту, следующий час или день оказаться убитым или искалеченным, радость предстоящего возвращения домой, к оставленным там родителям, женам, детям.
И в далеком тылу - надежда на скорое возвращение отцов, мужей, сыновей и братьев, рабочих рук которых, ох, как не хватало семьям….
Миллионы узников фашистских лагерей почувствовали себя, наконец, свободными. Я на костылях проковылял мимо американского постового у ворот лагеря, который не осмелился меня остановить, ощутил своё право идти туда, куда захочется, не ожидая окрика конвоира.
А моя мать в лагере в Новосибирской области, отсидевшая ни за что 8 лет, но задержанная до конца войны, обрела надежду выйти, наконец, на свободу….
Уверен, что большинство граждан страны праздновали тогда не столько победу над поверженным врагом, сколько окончание страшной трагедии, КОНЕЦ ВОЙНЫ.

персона, ЖЖ, quote

Previous post Next post
Up