Гензель и Гретель где-то тридцать лет спустя
Не могу сказать, что с самого начала я думала, что фильм «Охотники на ведьм» откроет мне тайны мироздания. Фильм должен был стать чем-то лёгким, ненавязчивым, скромно так стоять в углу, поблёскивая спецэффектами и 3D и пугая такими вот милыми созданиями
Начнём с хорошего: 3D удалось (хотя в николаевском «Мультиплексе» картинка была тёмной, даже как для 3D). В сценах драк щепки и кишки летят прямо на тебя, так что от них хочется увернуться. Иногда даже веришь, что всё это действительно происходит.
Жаль, что такого нельзя сказать о сценарии.
Хотя, как выражались и сами актёры, фильм «лёгкий», это не означает, что лёгкость его позволяет переступать за достаточно широкие рамки, имеющиеся для этого жанра. Посмотрев на интересно сделанные вступительные титры (попытка анимировать средневековые гравюры удалась, и даже добавление по-тарантиновски фонтанирующей крови было к месту), я настроилась на погружение в сказку. Увы, полное погружение так и не удалось: половина меня так и осталась в сырой и промозглой реальности, цинично оценивая происходящее.
Итак, мы имеем брата и сестру, которые в детстве убили ведьму. Им это понравилось, и они занимаются этим по сей день, что и служит их основным способом заработка. Уже из этого можно сделать хоть сериал. Посмотрим на героев: Гретель, умница-разумница, а ещё и стреляет хорошо и умеет за себя постоять (феминистки неистово плюсуют). Ходит она в таких себе никогда не рвущихся кожаных штанах, которые ну совсем не мешают ходить и мочить ведьм (мешает ли бегать и выделывать невероятные пируэты настолько же невероятное декольте барышни - этим вопросом, явно, никто не задавался). Брат её, Гензель, типаж попроще: любит выпить, не закусывая, и вообще в раздумьях над философскими материями не замечен (Джереми Реннер тут хорошо вошёл в образ, если это, конечно, был образ). Этих двоих «охотников за головами» нанимают искать пропавших детей. У них есть противники и сторонники, поклонники и ненавистники и, даже, фанаты. Есть харизматичная главная злодейка невероятной силы и живучести. Есть там немного обнажёнки и полуголого Джереми Реннера (на радость фанаток). Есть раскрытие страшных тайн про родителей героев-сирот, смерть и немного любви. Любителям кровавой мякотки и бессмысленного отрывания конечностей уготовано финальное побоище на восходе солнца. Угодить попытались всем.
В итоге добро побеждает зло, дети и животные, то есть, тролли, не пострадают. Герои отправятся в другие города и страны ловить ведьм и вурдалаков с пополнением в составе. Мир, дружба, жвачка. Прекрасно? Прекрасно. Было бы, если бы сценаристы определились, в каком измерении живут наши герои.
К сожалению, дело происходит в Аугсбурге. Есть такой город в Германии, он стоит и здравствует до сих пор, не имея ничего общего с Голливудским оттиском. Каким-то образом в средневековом по своей стилистике городе появился мер и чуть ли не шериф. Только звезду ему не прилепили. На стеклянных, явно сошедших с конвейера, бутылках с молоком наклеены портреты пропавших детей (а знали ли жители средневекового Аугсбурга про такую интересную американскую традицию?). Гензель с детства болен «сахарной болезнью» и должен каждые два часа вкалывать (да-да) себе в область колена лекарство с помощью стеклянного же шприца (именно), которых в специальной сумочке у него от силы три штуки (где он пополняет запасы, нам объяснять не стали). Делает он, презрев все нормы дезинфекции (поэтому не пытайтесь повторить это в реальной жизни). Жаль, что нам не показали ампул с маркировкой завода-производителя и номером регистрационного свидетельства. Однако, шприц, который реально пригодился только в один драматичный момент, перестал меня удивлять, когда на сцену вышел…
раз…
два…
три…
электрошокер. Да, настоящий электрошокер. С катушкой проволоки, которая раскручивается, образуя разряд. Ещё его используют в качестве кардиостимулятора. Нужны ли тут комментарии? Это уже не выдумка, это просто абсурд. Причём совсем не тот абсурд, которому нужно аплодировать.
Такие вещи можно было принять, если бы действие было бы перенесено в Тринадесятдевятое царство. В Тьмутаракань. В параллельную реальность. В другую галактику. В чарующие миры наркоманского трипа. Но не в Аугсбург. И ни в любой другой реальный город.
Ещё можно было бы плюнуть на такие нелепости, если бы их применение было бы хоть чем-то оправдано, и они стали бы незаменимыми. Например, оружие охотников меня не раздражало. Даже если оно откровенно не влезает в рамки Средневековья.
Из чего же, как не из этого, расстрелять ведьм на шабаше?
Но в сказках есть свои способы воскрешать мёртвых и излечивать болезни. Была ли необходимость вводить шприцы, вакцины и прочие радости в сюжет такой острой?
В результате получилось что-то странное: сказочный мир со своими канонами авторы фильма соединили с миром, чем-то напоминающим компьютерную игру с ведьмами и кровью. Могло получиться симпатично и гладко, если бы авторы не поступили так, как некоторые неуравновешенные люди, выйдя из себя, складывают пазл, агрессивно прибивая кулаком кусочки, которые изначально плохо стыкуются.
Подводя итоги, не могу сказать, что на фильм идти не надо. Идея вполне хороша, реализация твёрдо стоит на ногах, двигаясь, может, не столь грациозно, но уверенно. Фильм немного завалили детали: лишние, непродуманные, неоправданные, что не смертельно, но немного раздражает, ещё раз доказывая, что много - это не всегда хорошо.