Oct 03, 2010 17:37
Штудировала я как-то на днях интернет в поисках решения извечного философско-бытового вопроса: чего б сварганить пожрать из скудного набора полуживых продуктов, да повкуснее. Исключительно ради исследовательского интереса - ну, такого же, который заставляет зимой лизать качели - забрела на сайт Афиша-Еда. Ну так, чтобы одним глазком взглянуть, что ж они там творят в своей ВысокойКухне(тм). :) О, эта неподражаемая квинтэссенция кулинарного гламура! Пролистав страниц пять, наулыбавшись вдоволь, вывела для себя список правил, коим нужно неукоснительно следовать, если вы хотите приобщиться к этой самой ВысокойКухне:
1) Самый необходимый продукт на кухне - белое сухое вино. Без него приготовление произвольного блюда ВысокойКухни невозможно, даже не пытайтесь.
2) Если приготовление блюда заняло больше, чем его декорирование для подачи - это не блюдо ВысокойКухни.
3) Следствие из п. 2: рецепт блюда ВысокойКухни без фотографии, от взгляда на которую можно прожечь дыру на ковре вытекающими слюнями, не котируется и вообще доверия вызывать не должен.
4) Как минимум половину ингредиентов вы должны видеть в лицо первый раз в жизни. Еще лучше, если до момента приготовления вы даже их названий ни разу не слышали. Высший класс: до того, пока ЭТО не оказалось на вашем столе, вы даже не представляли, что ТАКОЕ можно употреблять в пищу.
5) Название блюда ВысокойКухни должно состоять из 7-12 слов. Оно может мягко намекать на географическое происхождение исходников и подразумевать наличие у автора богатой фантазии. (Прим.: это в столовках - повара, а в ВысокойКухне только авторы :) ) Например: Молодой пакистанский козленок, припущенный в белом вине с соусом из нектаринов и маньчжурских орехов.
6) При этом орехи должны быть обязательно маньчжурскими, а козленок - пакистанским. Если подсунули иранского - блюдо подлежит немедленному выкидыванию сразу после приготовления. В рецептах ОсобоВысокойКухни может также указываться, в каком ауле его следует ловить. Разумеется, во второй половине дня. И пятого мая.
В общем, пойду делать бутерброд. С половинкой кусочка ногинской варено-копченой колбасы высшего сорта, ошпаренной в микроволновке. Приятного аппетита :)
бред