Глядишь на окружающую действительность и не можешь избавиться от ощущения раздвоения реальности.
В одной реальности - повседневная жизнь, со своими сложностями, радостями, детьми, походами в магазин за едой и всем остальным, там привычным и уныло бытовым.
На противоположном полюсе "реальности" - накал страстей, лязг затвора досылающего патрон, зарево пожарищ и шествия под знамёнами со скандированием лозунгов.
Там апофеоз "дрожащий от возбуждения лакей исступлённо наяривает на то, как ему повезло, что его господин так велик и силён, что сейчас всех неразумных-то накажет". Вот просто апофеоз и именно исступление. С закатыванием глаз и postorgasmic chill.
Мы реально живём в мире, где менталитет феодализма, с сюзеренами и вассалами, никуда не делся. Вся эта мерзость про "слуга, ликующий от сопричастности к славе своего господина" и "раб, обезумевший от счастья преданности сильному хозяину" - она, после небольшого советского периода когда её чуть-чуть сверху отполировали, вернулась в неизменном варианте.
Курлыкающие от счастья и скулящие "господи.... как же греемся в лучах славы господина нашего всесильного, как же смеёмся над презренными рабами, выбравшими другого господина", живущие в вечном дискурсе "прислужать хозяину А или хозяину Б, вот в чём вопрос истинно свободного человека" - они сейчас как карпы в узкой реке, живой трепыхающейся массой переливаются и блестят.
Главное, что на днях им придётся делать традиционную задачу - ловко придумывать "как наш господин на самом-то деле всех тайно победил, поэтому мы вовсе-то и не обосрались даже". Потому что всё это очень возбуждающее "ну вот и всё.... счёт пошёл на часы..." - оно упрётся в реальность.
В которой ничего нужного масштаба не произойдёт. Соответственно, лимит на переносы - "ну не сегодня, значит завтра" - исчерпается очень быстро. Надо будет оперативно найти что-то из событий, что можно раздуть до уровня "а фактически это и есть начало огромных тектонических изменений, поэтому наш господин и не лажанулся вовсе а всё как и обещал сделал - просто тонко, мудро, многим не понять". Как у Джерома К.Джерома, когда два студента слушали "смешную немецкую песню", не зная немецкий, и один в некоторые моменты улыбался, имитируя что уловил нотку юмора, непонятную остальным - и считал это отличной находкой, пока в конце не выяснилось, что это трагическая баллада.
Всё это, с нужными натяжками и замалчиваниями неудобных фактов приведёт к формированию в инфополе нового, массового и бесплатно продвигаемого униженными хомяками тезиса про "Итак, в очередной раз наш господин мудрый и всесильный доказал, что он такой. Как же мы не ошиблись с выбором господина, какие же мы умные и хитренькие".
А реальность пойдёт своим путём, всё более отдаляясь от того, что существует в этом инфополе.
Это надо учитывать, потому что сейчас, в 2018 году, инфополе является не частью реальности, и даже не первой производной от оной, а самостоятельным и замкнутым на само себя пространством. В котором происходят периодические события, работают самовозбуждающиеся контуры и процессы неплохо масштабируются на физику процессов в жидкостях, с соответствующей привязкой к Бристольской шкале. Возникают волны, они накладываются и усиливаются, перекрываются и затухают. И взаимодействие со всей этой системой уже формирует реальность, а не наоборот. Сказки про "зазомбированные телевизором специальные глупые люди, а мы-то не такие, у нас фейсбук" уже выглядят откровенно абсурдными.
В телевизоре-то вообще-то как-то трактуется информация про реальность - одним или другим способом, с одной или другой стороны, но показываются новости про какую-нибудь уборку озимых и строительство моста. В инфополе соц.сетей запросто фейковый сайт, созданный анонимами, занимающийся придумыванием текстов, похожих на новости, в которых описываются полностью выдуманные события с полностью выдуманными сущностями, докупает себе лайки и репосты, чтобы набрав посещений разместить рекламу криптовалютной биржи. Вдумайтесь, это ж полностью машинная цивилизация, параллельная и никак не пересекающаяся с реальностью. Разрыв всё больше, в сложившиеся приятные социальные тусовки-группы-форумы-коммьюнити вы новость из реальности можете втащить со всё большим трудом - если она не вписывается в виртуальный садик, то её проще проигнорить и забанить. Соответственно, результат прост - человек, живущий в такой информационной среде, всё больше начинает получать противоречие от того, что там обсуждается/советуется/придумывается, и реальности. И выбирает приятную и привычную информационную среду.
Где добрый белый западный господин всех победил а нам, потрепав по щеке, вот-вот подарит технологии, деньги, тёлок и два косяка. Где через три месяца на улицах Москвы улыбающиеся американские солдаты будут раздавать батарейки Powerwall, чтобы люди больше не работали а просто получали деньги от перепродажи электричества. Где в Чёрное море каждый раз первый раз входит американский корабль, являющийся сборным образом всей мировой фантастики за полвека, а значит пока-пока (ебучая калька с bye-bye, прекрасный признак) рашка. Где реально ключевой вопрос сегодняшнего дня - как именно структуры управления на Марсе устроить, анархо-либертариански или на блокчейне? Или оживить Гитлера из ДНК? Что делать со сдавшейся послезавтра Россией и куда девать беженцев из умирающего Санкт-Петербурга, направляющихся в богатый Луцк? Какие будут USB-розетки в купе гиперлупа - новые, 3.1, или не строить пока гиперлуп, подождать новый USB, чтобы уж сразу построить так построить? Всё это очень нужно и ценно, актуально и захватывает.
Вариант 20-ти летней давности, сделанный в чёрно-зелёных тонах, с ваннами с розовым сиропом и гофрошлангом в жопе можно определённо объявлять устаревшим.
В первую очередь потому что никто никуда не сбежит и ничего не будет разрушать.
(ц) Руслан Карманов