Авианосного псто...

Aug 11, 2023 09:00

Не только лишь все знают, как выглядит среднестатистический авиа носец.


А если авиа размером поменьше - то как то так.


Но мы же о автоматизации и роботизации, правильно?

MorphoLander: Reinforcement Learning Based Landing of a Group of Drones on the Adaptive Morphogenetic UAV

И вот здесь сцуко я залип...Намертво. На фоне такого плавающе-ползающе-летающее поделие уже не выглядит вершиной интеллекта.
Мы наблюдаем вполне себе научное исследование ШАГАЮЩЕГО и ЛЕТАЮЩЕГО авианосца. Вернее сказать - дроно носца.



Красиво, да?



Разработанный прототип под названием MorphoLander представляет собой гексакоптер с четырьмя ногами, каждая из которых имеет три степени свободы. С их помощью дрон может передвигаться по неровной поверхности. Масса гибрида немного больше 10 килограмм. Встроенного аккумулятора хватает на 12 минут полета. Сверху на корпусе закреплены две посадочные платформы диаметром 20 сантиметров, на которые могут садиться микродроны.

Чтобы микродронам (инженеры использовали Crazyflie 2.1 массой 27 грамм) было проще садиться на MorphoLander, материнский дрон с помощью алгоритма стабилизации старается удерживать горизонтальное положение платформ, подстраивая высоту ног под неровности поверхности. Посадка микродронов происходит под управлением алгоритма машинного обучения, его обучение с подкреплением проходило в симуляторе на платформе игрового движка Unity, который позволяет имитировать физику, с использованием пакета машинного обучения Unity ML Agents.

Обученный алгоритм посадки затем испытали в трех сценариях с участием реальных дронов. В первом два микродрона должны были взлетать с расстояния полутора метров от MorphoLander и затем садиться на его платформы. Среднее значение отклонения от центра платформы в этом сценарии составило всего около 5,5 миллиметра. Во втором сценарии микродроны должны были садиться на материнский дрон, стоящий на неровной поверхности. В этом случае ошибка возросла и составила 25 миллиметров. Третий сценарий имитировал реальное применение: микродроны взлетали с платформ, в то время как MorphoLander отходил от места взлета на некоторое расстояние, после чего микродроны должны были сесть обратно. Среднее значение отклонения от центра 20-сантиметровой платформы составило 35 миллиметров. В будущем инженеры планируют увеличить точность и устойчивость алгоритма управления микродронами за счет контроля тяги отдельных винтов.

image Click to view



А знаете, кто творцы? Сколковский институт науки и технологий...

P.S.
У меня только один вопрос - а как они находят посадочные площадки?

Творчество альтернативно одарённых, Феерично

Previous post Next post
Up