В
первой серии рассказа о нашей с Ксендрией прогулке по королевскому парку Кёкенхоф я написал об уличных цветах. Ну как рассказал - тупо выложил кучу фоток парковых цветов. Но парк не был бы таким интересным, если бы в нем были тупо цветы, пусть и оформленные в художественные клумбы и прочие композиции. Вот здесь я расскажу о том, что еще есть в парке помимо цветочных грядок, впрочем, вездесущие цветы постоянно попадали в кадр - без них никуда.
1. Самая крутая штука парка - лабиринт. С близлежащего пригорка лабиринт этот выглядит совсем небольшим и простым в прохождении.
На самом деле, это не совсем так, - дорожки лабиринта устроены очень хитро и заблудиться в нем можно на раз-два. Мы, например, заблудились немедленно, как только вошли внутрь. В коридорах лабиринта мы повстречали множество таких же заблудившихся туристов, которые заходили в очередной тупик и в сердцах вскрикивали «Блеать!» на разных языках, но в основном, ясное дело, на русском.
Через 5 минут блужданий по лабиринту у меня включился паник-моуд, что и понятно: еды мы с собой не взяли, спички и соль тоже подходили к концу.
Каким то чудом нам удалось добраться до центра лабиринта, где установлена спасительная беседка, с которой открывается вид на лабиринт сверху (фотки выше сделаны как раз из этой беседки). Зоркая Ксендрия немедленно забралась наверх и рассмотрела путь к спасению. Я на всякий случай поднялся тоже и проверил, правильно ли Ксендрия провела рекогносцировку, ориентирование на местности, верно ли определила стороны света и маршрут к выходу. Казалось, что правильно.
Мы немедленно двинулись в сторону выхода по запутанным коридорам, поворачивая в нужных местах, стараясь не отвлекаться на всякое, чтобы не пропустить случаем нужный поворот.
Но путь к выходу неожиданно закончился тупиком. Коварные голландцы. Специально поставили эту беседку. Пришлось искать выход заново, в этот раз применяя простое правило поведения в лабиринтах: постоянно поворачивать налево. В итоге выход мы нашли, в лабиринте мы провели минут 15 максимум, хотя по ощущениям - не меньше часа.
2. Я уже говорил, что в первую очередь парк удивляет своей ухоженностью - все кусты идеально подстрижены, дорожки выметены, грядки прополоты и так далее. Сразу же вспоминается анекдот про то, как русские садовники обратились к британским, мол, как так получается, что у вас идеально подстриженные кусты, а у нас получается какая то херня, на что британские ответили: «Секрет прост: стрижете куст каждый день. И так двести лет подряд»
3. Есть в парке целые картины, выложенные цветами, естественно живыми.
По задумке должны были получиться знаменитые Биг Бэн и Тауэрский мост.
Получилось, в принципе, довольно похоже, если присмотреться повнимательней.
4. Местами в парке встречаются скульптуры, фотографию одной из которых я выкладывал в первой серии. А вот еще две.
5. Не забыли смотрители парка и о коронации Виллема-Александра, только вот непонятно, чей профиль изображен справа - Максимы или Беатрикс.
6. Есть такая бородатая шутка, что если шахматы - это спорт, то онанизм - тяжелая атлетика. Но в парке есть настоящие атлетические шахматы - хилые детишки с трудом передвигали фигуры по доске.
7. В центре парка, рядом с детской площадкой присутствует мини зоопарк с козлятами и прочими барашками. Впрочем, животные оказались не очень общительными, видимо достали бесцельно шатающиеся целыми днями туристы.
Вот такие штуковины есть в парке помимо клумб с цветами, это, конечно, далеко не все. Кроме этого есть и фонтаны, и мельница и другие забавные штуки типа
вот этой установки оптического обмана .Обо всем все равно не напишешь - хватит и этого.
В следующей серии будет про павильоны Кёкенхофа.
А в заключение - традиционная фотография для мамы:
Ксендрия отправит своей маме фотографию с подписью «Ксюша в Королевском парке Кёкенхоф. Май 2013». Мама посмотрит и спросит: «А где же моя дочь?»
А Ксендрия ответит: «Вот же я!»
Позвоните родителям!