Мой первый стейк.

Dec 07, 2009 10:09

Всегда хотела сделать стейк, ну знаете чтобы романтический ужин, свечи, вино, как в ресторане... Но очень этого боялась. Прочитала тонны статей по этому поводу в интернете. И вот ре3ультат!


Главное - это хорошее мясо и хорошая сковорода. Сковорада, как утверждают мнгие повара и просто любители стейков, - самая лучшая это чугунная. Она распределяет жар равномерно по всей своей поверхности, имеет толстое дно и прекрасно подходит не только для стейка, но и для паельи, ризотто и блинов. Так что купив такую сковороду вы не пожалеете, так как ей можо найти неимоверно общирное приминение в хозяйстве.
Мясо - все любят разные "каты" (части). Самое мыгкое мясо - это филе (тендерлоин). Тендерлоина в коровке бсего лишь 2 кг, поэтому придется заплатить за нго приличную сумму. Тендерлоин не содержит жира, поэтому нужно быть очесь осторожным и не прежарить, инже мясо будет сухим. Санмые распространенные рецепты с тендерлоином - это мясо веллингтон, филе миньон в беконе.
Ну вот и все впринципе, все остальные вещи особого значения не имеют, хотя термометр для мяса облегчит вам жизнь неимоверно!

Я готовила Филе Миньен с соусом из Водки.

Ингридиетны:
2 филе Миньен (1,5 инча толщиной и весом 200 гр. каждое)
ОМ для жарки
100 мл. говяжего булиона
15 г. сл. масла

Маринад:
40 мл. водки
30 мл. ОМ
1 ст. л. тмина
1 ст. л. черного перца горошинами (немного их раскрошить в ступке)
морская соль на вкус
2 зубчика чеснока (не резанного, а просто раздавленного)

Приготовлеине:
1. Замаринуйте мясо в маринаде при комнатной Т примерно 4 часа. НВ: это очень важно - мясо должно находится при комнатной Т хотя бы 2 часа до жарки!!
2. Расколить чугунную сковороду до сизого дыма. Налить примерно 1 ст. л. ОМ. Масло станет горычим моментально.
3. Маринад сцедить с мяса и оставить для приготовления соуса.
4. Поместите мясо в сковороду, так чтобы оно не касалось друг друга. Жарить на каждой дтотоне 4 мин. Проверитй раз чтобы не прилипло (хотя не должно). НВ: не используйте вилки для переворачивания, чтобы не повредить мясо и не дать соку вытечь.
Переверните мясо и жарьте 4 мин. на другои стороне. На этой стадии мясо будет медиум-рэар (кровянистое). Термометр должен показать меньше 60 Ц. Если хотите довести его до медиум - поставьте в разогретую духовку (прямо в сковороде в которой готовилось) на 3 мин. Я держала в духовке 1,5 мин, духовка была разогрета до 300 Ц.
5. Выньнте мысо и заверните в фольгу, чтобы отдохнуло 15 мин. На этой стадии температура в мясе поднимется еще на несколько градусов и все соки распределятся.
6. Приготовим соус. Разведите оставщийся маринад булионом чтобы получилось 150 мл в общем обьеме. В ту же сковородку (которая должна быть опять на огне, но уже не таком сильном), налейте разведенный маринад. Деглазируйте, соскребая все мясные остатки со сковороды. Как только соус начнет кипеть добавьте сливочное масло, размешаите и цнимите с огня.
7. Полейте стейки соусом.

Я подавала с картофельным пюре с уркопом и пюре из запеченной моркови с розмарином.
Previous post Next post
Up