![](http://ic.pics.livejournal.com/lazy_drakonessa/11332058/46343/46343_300.jpg)
Эта позорная история - финал долгой и тщательной политики департамента по охране окружающей среды администрации Волгограда. Все началось примерно десять лет назад с парка им. Саши Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда.
Парк Саши Филиппова был заложен более сорока лет назад, там же находится могила юного партизана, как известно, повешенного немцами. За сорок лет существования сквера, в нем ни разу не проводилась реконструкция, деревья старели, но, в большинстве своем, не болели, так как им был обеспечен и полив, и уход. Здесь было излюбленное место отдыха волгоградцев с детьми и не только - летом тенечек в центре города дорогого стоит. Однако администрация Волгограда решила по-своему позаботиться о людях. Парк начали "реконструировать". Что это значит: вырубили практически все деревья и на их место посадили невнятные тонюсенькие стволики с десятком листиков. Результат был ожидаем - деревца в первый же год спеклись на волгоградском солнышке, даже несмотря на полив. Зато в тот же год напротив могилы Саши Филиппова был установлен
"городской Ангел-хранитель" авторства широко известного и даже не в самых узких кругах Сергея Щербакова. Так как эту редкостную поебень требовалось воткнуть в обновленный парк очень срочно, ваять что-то у скульптора просто не было времени и он продал городу... скульптуру, изготовленную на заказ для могилы жены (кажется) одного из местных царьков.
Деревца, насколько мне известно, так толком и не выросли, а вслед за ними от жары рано или поздно передохнут и последние кустики. Кстати, в администрации города уже давно бродит идея перенести куда-нибудь могилу Саши Филиппова, типа не место ей в центре Волгограда. И останется там, в итоге, один могильный ангел, которому всякие психи трут ноги, приманивая удачу.
История сквера Саши Филиппова - это был пробный шар для проверки схавает пипл или нет. Пиппл поворчал, но схавал. Следом под "реконструкцию" в таком же стиле попал Парк Памяти (Спартановка), жалкие быдылки вместо деревьев также медленно там загибаются. Полностью был вырублен парк им. Гагарина (Краснооктябрьский район). Причина вырубки была в том, что лет 15-20 парком практически никто не занимался и все деревья там больны. Однако вырубили парк не разбираясь вообще - может, какие-то деревья или кусты можно было спасти, ведь парк Гагарина - это уникальное собрание самых разнообразных, в том числе и редких пород деревьев и кустарников со всего бывшего Союза... Теперь там голая пустая площадка. Департамент природоохраны бил себя пяткой в грудь, что на этом месте будет высажен новый парк, но воз и ныне там. Есть мнение, что это все делается специально, чтобы о скандале подзабыли, а там и парковку можно устроить на ровном месте. Ну или элитную многоэтажку отгрохать. ТЦ, в конце-концов...
Также полностью вырублен дендрарий возле Волгоградского ГосУниверситета (Советский район). На месте излюбленного места отдыха студентов теперь построена "Лента". С этим парком тоже не все ясно. В принципе, им на моей памяти никто никогда не занимался. Это было довольно дикое место, иной раз там попадались маньяки и психи или пьяные студиозусы, но, если бы им занялись, это стало бы отличным подарком жителям района, где подобных зеленых мест отдыха попросту больше нет. Но парки и скверы денег не приносят, только отъедают, так что пусть уж будет "Лента" - логика ясна, я думаю.
Чудом уцелел парк на улице Чуйкова в Центральном районе, где с зелеными насаждениями и вовсе беда. Еще при прошлом мэре Романе Гребенникове РПЦ решила на месте парка построить храм с тридцатиметровой колокольней. На минуточку: этот парк рядом с музеем «Панорама Сталинградской битвы» и данная колокольня должна была быть выше здания музея. При помощи чуда и своевременной отставки Гребенникова парк на какое-то время удалось отстоять, но, я так думаю, что если РПЦ вцепилась в какой лакомый кусок земли, да еще и в таком удобном месте, то парк так или иначе изведут, потом вырубят «больные» или «засыхающие» деревья, после чего построят очередную златоглавую хуйню.
Теперь очередь дошла и до Мамаева кургана. Не думаю, что денег на ремонт водопровода неоткуда взять. Захотели бы - нашли. Это просто никому не нужно. Куда проще, действительно, вырубить засыхающие деревья, а потом - это просто предположение - засеять склоны американским газоном и никакие мерзкие деревья и кусты не будут загораживать вид на педерастию под названием храм, построенный недалеко от Родины-Матери.
Вообще, конечно, как и в почти любом городе России при неусыпной заботе о волгоградцах администрации и РПЦ, город превращается в пыльные бетонные джунгли, что в степи смерти подобно. Сравните фотографии
Волгограда 80-х и
современного - очевидно все. Зачем гулять в парках? Надо шоппиться, а потом молиться. Все.
Я понимаю, что история с парками Волгограда - это довольно типичное для современной России явление, но здесь - особый случай. Волгоград - город-мемориал, город, где нет (точнее, не было) ничего случайного. Даже улицы названы не просто так, от фонаря. Допустим, если улица носит имя какой-нибудь гвардейской дивизии, то это значит, что именно здесь и воевала эта дивизия. Т.е.та самая память, о которой так любят трындеть попы и чиновники, сейчас планомерно уничтожается. Просто потому, что, на самом деле, ее, как и сам праздник Победы, надо превратить в вызолоченный фарс, в цирк, или - того хуже - некий религиозный обряд. Память денег не приносит, а храм, цирк и торговые центры - очень даже. А что будет потом этих, кто все это творит, не волнует. У них есть скромные домики на Мальдивах, им до какой-то Победы и чей-то там памяти нет дела, оно все им по хую. Чиновники от администрации ведь и тополь на Аллее Героев, который Сталинградскую битву пережил весь иссеченный осколками, хотели срубить. Ломать легче. Это чтобы создавать - надо напрягаться. А для созидания или хотя бы сохранения имеющегося должен быть социальный заказ. А откуда он у поколения фурсенковских потребителей?
UPD: Напомнили тут... Лаурелин и Тэльперион ведь тоже - того, срубили. И все мы помним - кто и что из этого вышло.