Dec 01, 2012 12:07
Небольшое рассуждение.
Итак, мы едем на Сапсане. Внезапно на путях возникает телега и регулировщик. Что мы можем сделать? При хорошей видимости, в лучшем случае притормозить. В худшем - лошадку, конечно, жалко.
Именно такая ситуация сейчас в сфере «регулирования Сети». Нельзя древними методами пытаться влиять на то, чего даже понять не в силах. Бумажками траффик не заткнешь. Люди, живущие еще в доаналоговую эпоху никак не могут признать, что произошла цифровая революция, сравнимая с известной им по учебникам НТР. Как и в эпоху НТР изменилось все - техника, общество, сознание. Только произошло это в разы стремительнее. И устаревшие методы управления этим обществом не приемлиемы в принципе. Бисмарк не смог бы стать командующим Белорусским фронтом, а современные законодатели - регуляторами Сети. Да, некогда варвары разрушили Рим, но смогли ли они уничтожить Рим, как явление? Нет.
«Сирия отключилась от Сети». Флаг им в руки. Обезьяна тоже может распидарасить дата-центр Гугля, но от этого факт, что эпохи сменились безвозвратно, никуда не денется. Машина бюрократии, понятное дело, не может измениться мгновенно, это длительный процесс. Если бы составляющие и регулирующие ее винтики понимали бы, в какое время они живут, они постарались бы ускорить этот процесс. Сейчас же это больше напоминает КВ-2, на который нацепили ПТУРСы. Да, выглядит страшно, но откуда в КВ-2 система управления?..
На все эти потуги я смотрела одно время со смехом, теперь - лишь с брезгливой жалостью. То, что сейчас в этой сфере происходит, сравнимо с изданием законов, запрещающим жителям Бетельгейзе-V есть хурму. Ибо нефиг. Действительно, глядя на законотворцев, любой житель Сети чувствует себя инопланетяненом в их отношении. Ну или полноценным хомо сап.сап. в отношении обезьяны.
Цифровая революция свершилась, потому что результат любой революции - это изменение социума и сознания. Пора это признать.
регулятор,
закон,
эпоха,
интернет,
сеть,
сапсан,
цифра,
дата-центр