Apr 25, 2010 01:51
Что-то давно не было информационного повода, хотя, казалось бы, их было предостаточно. Вроде бы и павший с небес президент, и вулкан с непроизносимым названием, и барин Прохоров с его производительностью труда из-под палки, и реформа образования, которая, как и ЕГЭ в свое время, то ли будет, то ли нет... Можно припомнить и менее заметные «Синие ведерки» и снова порассуждать о несостоятельности революции, приплести другой информационный повод - Киргизию. Вот где народ оторвался по полной! И теперь с этим «оторванием» не знает, что и делать.
Все это вроде бы и информационный повод, но при этом и нет. В общем и целом петух, сменивший пол, странное поведение нейтронной звезды или изнасилованная таксистка - не меньшие информационные поводы. Для максимум репортажа. Оцензуренное же обеднение журналистской коммерциализированной до самых глубин наших глубин этики делает это поводом из поводов для не только репортажа, но и интервью о том, как петушку высиживается яйца, расследования поведения звезд и конвоирования дела таксистки.
Казалось бы в нашем, скажем так, странном и чудесноватом государстве журналистов трудно обвинять в таком пристальном внимании к информационным поводам, которые и не поводы, и к поводам, которые слишком поводы, но поводы вовсе не те. Если родилась коала в неволе - это прелестная информушка, а не демонстрация интеллекта и позиции антиглобалистов, зеленых, красных, оранжевых, Газпрома, премьера. Погибший президент - лишь трагедия, заставляющая задуматься, что даже самые сильные мира сего смертны, а не повод порассуждать о привидениях, замшелых архивах, колесе Сансары и воздаянии...
Информационный повод для жизни - это нечто бОльшее, чем коалы, рыси, сурикаты, взрывы, омбундесмены, вскрывшие вены подростки и сорванные концерты. Безусловно, запрет для СМИ воспроизводить обращения террористов изначально было первым актом безномерного спектакля нашего бесконечного театра абсурда. Второй акт мы просмотрели накануне - некоторое послабление. Особенно в плане интернета. Вроде как и закона о цензурировании не будет (пардонте, а как же запрет для провайдера «Р-телеком» о доступе к сайтам, посвященным «спайсу»?), и ресурс не обязан отвечать за комментарии пользователей на форуме... Свобода? Равенство? Братство?..
В мою мохнатую юность где-то в середине обдолбанных на всю голову девяностых родилось такое движение в виртуальном мире, как «Голубая лента». Гусаров попрошу не встревать, потому что движение зародилось отнюдь не у нас, среди диких степей и лесов, а в уже тогда цензурируемом западном Интернете. Пользователи размещали на своих сайтах лого со свернутой - как бы вам попроще объяснить? - на манер как сейчас любят петелькой перед девятым мая сворачивать георгиевские ленточки тоже лентой, но голубого цвета. Это означало, что данный сайт поддерживает борьбу за свободу слова и самовыражения в интернете.
С тех пор минуло едва ли не ...дцать лет. По Москве ездит общество «Синих ведерок», блогосфера «негодуэ», президент открещивается перед студентами от цветика-семицветика, Google Chrome распознает страницу бездны баша как непонятный язык и предлагает ни в коем случае ее не переводить, студенты знают только тех президентов, чьи портреты на зеленом фоне. Google в сотый раз уходит с китайского рынка из-за цензуры. Ирладндцев будут отключать от интернета за скачивание пиратского контента. А коала таки родила и петух сменил пол.
Сравнивая «Голубую ленту» задолго докризисной эпохи и условий совсем иных государств (не стран, а именно государств), и наших «Синих ведерок» сразу как-то вспоминается петровская эпоха, когда всех обязали вытирать губы салфетками, да салфеток не было и вытирали купцы уста капустным листом.
Мы живем в ох.. балденной стране и в совершенно ох... балдевшем государстве. На пару лет нас спасут блогосфера и ютуб. Стихи, практически. Или даже мантра. Одним роликом или постом создать тот самый неотцензуренный, некоммерциализованный, не... да просто пост или ролик. Просто повод для жизни. Пусть это будет сомнительный подвиг Дымовского или Поступок Хартли, но... но...
Буквально театр Но. Как же это прекрасно выглядит! И как прекрасно понятно и непонятно.
Задумаемся на пару минут. Такие сильные слова: влияние блогосферы, а вот я выложу ролик на ютуб, я вас снимаю на камеру. Буквально: а я расскажу всем!!!
Экспериментаторам-экстремалам могу предложить выложить любой ролик или пост самого скандального содержания да хоть на все ресурсы и подождать первого отклика. Или собрать хотя бы тысячу просмотров. Впрочем, не советую ставить эксперименты до того, как перечитаете УК и УПК.
Никому не показалась забавной такая последовательность: Евсюков - Дымовский -Реформа МВД - Барков - Хартли - «Синие ведерки»... Да забавной она и быть не может. Эта последовавшая эпидемия роликов почему-то чудовищно напоминает серию про Дэвида Блэйна в озвучке Бочарика: чем дальше - тем скучнее...
Блогосфера, да и весь рунет - вспыхнули. И еще раз. И еще...
Почему вспомнилась «Голубая лента»? Потому что тогда люди перегорели. Было другое время, да все другое. Просто тогда еще не было Пиратской бухты и финских мальчиков с пистолетами...
Сейчас все иначе. И так же. Последовательности - это то, на чем держится наш мир. Ну так наш мозг организован, и ничего с этим не поделать.
Вроде бы что общего у Качинского, «Голубой ленты», Дымовского. «Синих ведерок» и всего такого прочего?..
Ничего, кроме вспышки блогосферы и «повторюш», кому показали/рассказали/поймалинаслабо...
Не правда ли - удивительнейшая вещь Интернет?
Не правда ли, ГОСПОДА чиновники?
интернет,
информационный повод,
синие ведерки,
мигалки