Отец Никиты Тихонова о сыне.

Apr 12, 2011 00:15

Originally posted by rusverdict at Отец Никиты Тихонова о сыне.

Интервью Александра Севастьянова с Александром Тихоновым.

Александр Севастьянов: Александр Николаевич, я был в суде на Вашем допросе и видел, как Вы по неопытности (Вам, как видно, не приходилось сталкиваться с судами) попались в ловушку, расставленную Вам лукавым и опытным судьей Александром Замашнюком. На вопрос об источниках Вашей осведомленности о деле, вы назвали в ответ СМИ и адвокатов. Вот тут ловушка и захлопнулась! Ведь Вас должны были допрашивать об идейном мировоззрении сына; а получилось, после Ваших запротоколированных слов, что Вам не на что сослаться! И судья тут же искусственно сузил до предела рамки Ваших ответов. Но не из СМИ же и не от адвокатов Вы об узнавали о мировоззрении Никиты! Вы знали сына с рождения, он рос у Вас на глазах… Хорошо ли Вы себе представляете духовный мир Никиты?

Александр Тихонов: По моему мнению и не только, формирование личности человека, его мировоззрения, взглядов, убеждений - конечно же, период длительный. На этот процесс влияет все: заложенная при рождении компонента, семья, среда обитания, события в обществе и т.д. Никита родился с врожденным пороком сердца с компенсацией. Диагноз сняли на 5 году жизни. У него плоскостопие, до 13-14 лет Никита страдал избыточным весом. До 6 лет был страшным диатезником, сейчас присутствуют аллергические реакции. Бесспорно, это наложило отпечаток на его характер, как и то, что он очень физически сильный и терпеливый от природы.
В 1988 году в конце первого класса Никита попал под машину, получил скрученный открытый перелом ноги и сотрясение мозга. Я взял отпуск и находился все время с ним - читал исторические романы. За месяц прочитал ему «Повести древних лет», «Русь изначальная», «Русь великая», «Зори над Русью» и что-то из Яна. Я видел как светились его глаза, с каким интересом он слушал. Позже, года за три, в трех библиотеках нашего микрорайона не осталось ни одной не прочитанной им книги по русской истории. Позже была русская литература, но выборочно: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Алексей Толстой. Затем в более взрослом возрасте пришло время специальной исследовательской литературы. В 10 классе учителя уже сами просили его вести уроки по истории и литературе…
Почему я говорю о его детстве подробно? Потому что в школе у него почти не было друзей: сначала они его избегали, а затем ему стало не интересно со сверстниками. У такого типа людей, как Никита, если появляется друг, то это больше чем брат, дружба для него свята.

Александр Севастьянов: Как бы Вы могли, полно и откровенно (не ограничивая себя прокрустовым ложем судьи Замашнюка), охарактеризовать систему взглядов Никиты? Был ли он с Вами откровенен? Делился ли своими убеждениями, взглядами на жизнь, на политику?

Александр Тихонов: К 11 классу Никита сформировался как убежденный славянофил. Отсюда позже был его интерес к сербо-косовской теме в журнале «Русский Образ» вместе с И. Горячевым. В 11 классе и на первом-втором курсах истфака МГУ сын активно общался с представителями различных молодежных движений и группировок в поисках единомышленников. Тогда же произошли два события, которые предопределили дальнейшее развитие Никиты как личности.
В 1996 г. он был жестоко избит группировкой скинхедов некоего Гуськова. Сын объяснил мне, что причиной всему были идеологические расхождения, которые в правом сегменте, среди националистов имеют принципиальное значение. Те ребята были «гитлеристы». Я кричал, что всех избивших его пересажаю - и совершил большую ошибку. Мы по-прежнему обсуждали политические вопросы, но с друзьями он старался меня не знакомить. Кстати, в противостоянии с гуськовцами его поддержали другие ребята из правой тусовки, которые, наверное, и остались друзьями на годы.
Второй эпизод имел место в общежитии МГУ. У одного из ребят произошел конфликт с кавказцами. Договорились выяснить отношения. С нашей стороны пришел один Никита. Его пальцем не тронули, но объяснили, что предавать друг друга - у русских в крови. Унижение было ужасное, вероятно, рассчитывали сломать, но эффект от этого был другой. По словам Никиты он четко понял: нация тяжело больна, ее нужно лечить, возрождать и защищать, необходимо формировать генофонд заново.
В этой связи: Россия для русских, да. Но я никогда не слышал от него, что русские избранные и превыше всех. Никита - националист и видит причины разобщенности русской нации в том, что нация не осознает своих корней, она деидеологизирована, обманута навязанными ложными ценностями, лишена возможности гордиться собой. Самобичевание в России возводится в культ, в хороший тон.
Read more... )

Александр Севастьянов: Несколько слов об Илье Горячеве, показания которого до сих пор считались краеугольным камнем обвинения. После того, как было опубликовано отречение Горячева от показаний, заверенное нотариально, прокуратура на слушаниях не оглашала их и на сегодня они не фигурируют в числе доказательств по делу. Но это не значит, увы, что государственный обвинитель не вынет их из кармана в ходе прений сторон или даже напоследок в своей законной реплике. Что Вы думаете об этой истории? Считаете ли Вы как разведчик-профессионал, что Горячева могли допрашивать в условиях, в которых он был вынужден оговорить Вашего сына?

Александр Тихонов: По поводу Горячева все совсем не просто. Не исключаю, что у спецслужбистов с Горячевым есть некие отношения, и эти отношения существуют по крайней мере с момента разработки дела Тихонова/Хасис, а то и до того.

http://www.politsovet.org/uri_2/1343.html

жж, мысли о вечном, перепост, национализм, люди, memories

Previous post Next post
Up