Музей городского освещения

May 05, 2013 23:48

В Москве, в здании Мосгорсвета в Армянском переулке, напротив армянского же посольства есть удивительный музей "Огни Москвы". Этот музей посвящен истории городского освещения столицы. Несмотря на свои скромные размеры, музей весьма интересен и безусловно заслуживает посещения. Снимал на логарифмическую линейку с треснутым визиром, так что прошу прощения за качество и заваленный горизонт. Музей расположен в палатах стольника царя Алексея Михайловича.


Вход в музей:



При входе разные фонари. Сможете сказать, где какой?




Заходим в первый зал. История освещения начинается с лучины и факела:



Говорят, кое-где в России этот способ освещения жилища еще находит свое применение...

Затем, конечно же, свеча. Свеча применялась как с подсвечником, так и в фонарях:







Вниманием не обойдены шкалики:



и про масляные лампы тоже не забыто. Осветительное масло называлось гарным:




Освещение продолжало эволюционировать и появился добываемый из нефти керосин. Лампы имели разный размер, форму и назначение:










Идем во второй зал. Техника дошла до светильного газа. Он оказался дешевле даже с учетом того, что для его транспортировки строили трубопроводы. Были и носимые газовые фонари - для подземных работ, для транспорта и просто переносные. Изобретение калильной сетки увеличило светоотдачу.










Однако шло развитие техники и было открыто электричество. Достаточно быстро открыли электрическую дугу и придумали применять ее для освещения. Угольные электроды были достаточно дешевы, но обгорали, расстояние между ними увеличивалось и дуга гасла. Изобретались различного рода механизмы для сведения электродов, но были они громоздки, ненадежны и все равно требовали присмотра. В конце концов, бывший военный инженер Павел Яблочков додумался до кажущего сейчас очевидным решения: он поставил электроды вертикально, заполнив между ними пространство каолином. Так родилась знаменитая свеча Яблочкова и "русский свет". Изобретение имело великий коммерческий успех!




Но прогресс не стоял на месте, и давно к этому моменту велась работа над лампочкой накаливания. Автором ее считается Т.-А. Эдисон, который получил первый более-менее пригодный для массового производства экземпляр. Как известно, он применял бамбуковую угольную нить. А в современном виде лампочку накаливания изобрел другой русский инженер - Александр Ладыгин. Который свой патент потом и продал Эдисону. В лампе Ладыгина были все современные части: вакуумный корпус с откачанным воздухом, электроды и спираль (именно он предложил сворачивать нить накала в спираль!) из тугоплавкого вольфрама. Вот они:



Москва переходила на электрическое освещение:



Была построена электростанция на Раушской набережной, здание которой эксплуатируется до сих пор.




К слову сказать, конструированием фонарей не брезговали и весьма именитые люди искусства. Оцените изящество фонаря работы Опекушина. Да-да, того самого Опекушина, чьей работы памятник Пушкину стоит на бульваре:



А вот такой фонарь освещал улицы возле Большого театра:




Ну и реклама начала ХХ века, двигатель прогресса:




На этом заканчивается историческая часть экспозиции. Переходим к советскому периоду. Как известно, коммунизм являл собой сумму советской власти и электрификации всей страны. По плану ГОЭЛРО (в который звали того самого Ладыгина, кстати!) было построено некоторое количество ТЭС и ГЭС порой весьма скромного по современным меркам размера и осушены большие пространства болот - первым и самым дешевым топливом для тепловых электростанций был торф.



Разумеется, тут же и вечно живой присматривает за экспозицией:



Показаны множество моделей электрических ламп и светильников:












Здесь же диспетчерский пульт управления освещением:






Зачем-то древний станционный прибор тестирования телефонных линий:




Обратите внимание на изящество теплого лампового фонаря. Я еще застал в Казани подобные. Жаль, сейчас их почти нет:




Помимо освещения присутствует экспозиция, связанная с городским часовым делом. Кто не знает - часы середины ХХ века на улицах не шли самостоятельно, а приводились в движение по проводам из единого центра. Была часовая станция с первичными часами, которые являлись источником времени. Были повторители, от которых были запитаны вторичные часы. Обратите внимание - попадались весьма изящные экземпляры.









Первичные часы:







Для детишков доступны мастер-классы по расписыванию свечей. Можно взять экскурсию - думаю, узнаете очень много нового. В общем, крайне рекомендую. Дошкольникам вход бесплатный, полный билет 70 рублей, льготный - 30. Пойдите - и вы не пожалеете. Сайт тут: http://www.moscowlights.ru/ Армянский переулок, дом 3-5. Идти от м. Чистые пруды к центру по Мясницкой до Банковского переулка, налево, затем направо в Кривоколенный и снова налево в Армянский. Музей будет слева. От м. Китай-Город выходить к Маросейке, идти по ней до бацькиного посольства и свернуть за ним налево в Армянский переулок, по которому идти вверх - музей будет справа. Кстати, если при этом оглянуться назад - будет чистый Таллин:




В общем, идите. :)

москва, музеи, освещение, интересно

Previous post Next post
Up