Са Овчара и Каблара...

Nov 17, 2021 22:58

...песма стара!

Есть такое место в Сербии, знаменитое прежде всего обилием обителей (сравнимое с Фрушкой горой, которую, в свою очередь, называют "сербским Афоном") - Овчарско-Кабларский каньон на реке Западная Морава. Я давно мечтала там побывать, с тех самых пор, как Бора Джорджевич меня заинтриговал загадочным стихом, который я вынесла в заголовок поста.

image Click to view


Чачак я уже посещала, а вот Овчарско-Кабларские монастыри - нет. Поэтому в одни прекрасные выходные мы и собрались восполнить этот пробел.

Забронировали жильё (одни из очень немногочисленных апартаментов), выехали после работы в пятницу, чтобы отправиться в поход прямо с утречка в субботу. Но начался проливной дождь, поэтому поход пришлось отложить, и мы двинулись в объезд :))
Овчар-баня - название местечка (баня по-сербски - это источник термальных вод, как правило), небольшого, но очень живописного.
1.


2.


3.


На набережной нам, кроме рыбаков, повстречалась даже серая цапля! Жаль, фотоаппарата под рукой не оказалось, а на телефоно-фото её не особо видно.
Сперва мы побывали в монастыре нашей крестной славы - Николье. Но дождь так лил, что нигде не было видно ни души, и храм был закрыт. Место, между тем, мне очень понравилось, надеюсь туда вернуться по более благоприятной погоде.
Монастырь Успения, как оказалось, закрытого типа и доступен только во время литургии по воскресеньям и праздникам.
А вот Йованье (св. Иоанна Крестителя) оказался открыт и весьма гостеприимен. Да и дождик почти перестал.
4.


5.


Как и большинство сербских монастырей, местные обители часто грабили и разрушали во время своих набегов турки. Вот и Йованье обновлён в относительно недавнее время - росписи весьма свежие.
Считается, что первые монастыри на склонах Овчара и Каблара возникли в 14-м веке, когда многочисленная братия с Афона была вынуждена бежать на север. К началу 20-го века большинство из монастырей пришло в упадок. Начало обновлению же положил св. владыка Николай Жичский в 30-х годах.
Дальше мы отправились в пещеру Кадженицу, место мученической гибели большого числа женщин, стариков и детей, попытавшихся в ней укрыться от набега турков. Турки их выследили, обложили вход в пещеру мокрой соломой и сухим хворостом и подожгли. Люди внутри пещеры скончались от удушья. В память об этом событии владыка Николай благословил воздвигнуть в пещере алтарь. Название "Кадженица" получила от слова "кадить", "каждение".
Поначалу мы попытались дойти пешком. По пути прогулялись по подвесному мосту. Варвара сперва боялась, а потом ей даже понравилось!
6.


Но, увы, дальше путь лежал через заброшенный и полуразвалившийся железнодорожный мост, часть конструкции которого полностью отсутствовала.
7.


Или через плотину, но нас не пустил суровый сторож.
8.


Поэтому пришлось возвращаться за машиной и ехать в объезд.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


Под конец даже гравейка уступила место не шибко проходимой горно-лесной тропе, мы бросили машину и продолжили пешком.
15.


Пещера находится на крутом, скалистом откосе, но он, к счастью, оборудован высеченными в камне ступеньками и деревянными поручнями.
16.


17.


У входа в пещеру полный мрак, желательно иметь с собой фонарик. На алтарь падает скудный свет из двух естественных "окон" (они видны кадром выше).
18.


Удивительно, на алтаре я застала икону Богородицы Остробрамской (Виленской)!
19.


Под впечатлением от этого места боли, скорби и стардания, я пошла разведывать путь дальше, а муж с детьми вернулись за машиной.
Мне посчастливилось найти таки короткий путь (через другой, более проходимый ж/д мост), а остальные подобрали меня на трассе, и мы продолжили путь, на этот раз, в сторону Каблара. Это гора 889 м н.у.м. Там нас ждал такой туман, что абсолютно ничего не было видно!
20.


21.


22.


23.


На этом активности пришлось закруглить - пришло время пообедать, а там и темнеть начало. Под конец дня только заглянули в самый ближний монастырь - Благовещенье. Там сохраились фрески первой половины 17-го века (1632 или 1635 г.), очень красивые. Жаль, не удалось поснимать - нас сопровождала бдительная монахиня :))
На следующий день нас ждал нелёгкий вызов - подъём на Овчар.

фрески, икона, путешествия, дети, погода, тишина, монастырь, Сербия, Православие, география

Previous post Next post
Up