Босна - Республика Сербская

Jul 04, 2019 06:28

Довелось тут нам с благоверным прокатиться до Баня-Луки и обратно через занятное местечко Брод.


Некогда Титов Брод, затем Сербский Брод, после войны 1991-1995 гг. - просто Брод, местечко чуть больше деревни, которое река Сава делит на Славонский Брод и "Босанский" Брод.
До пограничного пункта - довольно сносная хорватская автотрасса (платная) и совершенно обычный, непримечательный ландшафт, прямо ни дать ни взять Воеводина :))
Итак, хорватская погранзастава пройдена, Славонский Брод остался на левом берегу:
1.


А вот боснийский, правый берег. Сразу виднеется и минарет, и колокольня православной церкви:
2.


В камышах грациозно разгуливает белая цапля - и не скажешь, что на самом деле эта опасная хищница охотится на беззащитных лягушек :)
3.


Хоть де-юре это и боснийская территория, и на КПП висит боснийский (жовто-блакитный, кстати ;)) флаг, но сербских триколоров кругом - хоть отбавляй! На каждом перекрёстке автотрассы, на административных и частных домах, даже с помощью окрашенной щебёнки выложены на клумбах...
4.


В боснийской части Брода находится российский нефтеперерабатывающий завод (собственность компании Зарубежнефть), и в ресторанах при малейшем намёке на акцент вам услужливо выдадут меню на русском (а чевапи, к слову, обалденно вкусные, моему мужу можно верить - он настоящий ценитель!)
5.


Как я уже писала, официальное название города - Брод, но сербы Республики Сербской с этим не согласны, поэтому всюду стараются прилепить притяжательное - "Сербский":
5а.


Центр города:
6.


Памятник погибшим борцам "отечественной войны 1991 - 1995 гг."
7.


7а.


...И кроме новостроя - практически ни одного здания без следов миномётов, пуль и гранат:
8.


В городе время застыло. Полуразрушенные, разрушенные до основания дома - на каждой улице. Когда-то мусульмане жили по соседству с православными, а православные - с католиками, буквально 25 лет тому назад. А потом вдруг сосед зашёл к соседу и вырезал его семейство подчистую, не щадя ни детей, ни стариков... Не знаю, у меня мурашки по коже и в голове не укладывается, глядя на эти руины...
Их много было ещё, по пути в Баня-Луку:
9.


10.


11.


12.


13.


14.


Впечатление от этой поездки - самое угнетающее. Как будто в воздухе повисло отчаяние. Запущенные, заросшие бурьяном поля. Вдоль дорог - островки одичалых садовых лилий (которые не растут сами по себе) - как кладбищенские цветы на могилах некогда жилых усадеб, полных надежд, детского смеха, любви и тихого семейного счастья простых трудолюбивых людей...
Но постепенно пейзаж за окном меняется. Всё больше обработанных полей, засеянных кукурузой и хлебом, всё реже попадаются заброшенные дома, да и сам ландшафт становится интереснее - мы покидаем зону былых боевых действий и приближаемся к Баня-Луке - столице Республики Сербской (сербского анклава в составе БиХ).
15.



Главным и старейшим историческим памятником Баня Луки является крепость XVI века - Кастел, воздвигнутая турками-Османами на основаниях римского оборонительного сооружения Кастра:
16.


17.


18.



19.


20.


21.


Внезапно узнаём, что в Кастеле как раз в день нашего приезда - концерт легендарной рок группы экс-Югославии "Zabranjeno Pušenje" (No Smoking), так что наши планы отдохнуть и выспаться пришлось отменить ;))

image Click to view



Пешеходная зона - Господская улица - украшена парящими в воздухе стихотворными цитатами:
22.


На ней находится Палата Республики:
23.


И собор Христа-Спасителя, вновь построенный на месте разрушенной за время II мировой войны церкви св. Троицы, остатки руин которой выставлены у стен нового храма:
24.


25.


Для боснийских церквей характерна такая высоченная колокольня (а-ля минарет). Но есть и храмы в т.н. "русском стиле", в том числе и в Баня-Луке:
26.


А ещё есть бюст нашего дорогого и незабвенного:
27.


Мечеть Ферхат-паши:
28.


В общем и целом, не считая концерта, Баня-Лука меня не впечатлила, и я не стала бы специально тратить время на этот город. А мужу, наоборот, нарвится )))
Previous post Next post
Up